酒业“老四”争夺激烈山西汾酒营收首超泸州老窖

author
0 minutes, 0 seconds Read

酒业的头部排位赛激烈,除了茅台和五粮液的次序比较明确外,这些年泸州老窖、洋河和汾酒一直在激烈竞争,按照2021年白酒上市公司的营收排名来看,泸州老窖是第四,山西汾酒是第五,但今年山西汾酒的营收首次超过泸州老窖。

4月28日,泸州老窖(000568.SZ)发布财报显示,2022年实现营收251.24亿元,4月27日,山西汾酒(600809.SH)发布财报显示,2022年实现营业收入262.14亿元。

尽管山西汾酒的营收已经超过了泸州老窖,但是泸州老窖的净利润仍远超山西汾酒,泸州老窖的归母净利润为103.65亿元,山西汾酒的归母净利润为80.96亿元。

泸州老窖营收和净利润的增速也要高于山西汾酒。泸州老窖2022年营收同比增长21.71%,归母净利润同比增长30.29%,山西汾酒的营收同比增长20.44%,归母净利润同比增长29.89%。

白酒分析师蔡学飞对记者称,山西汾酒的营收超过泸州老窖有两方面的原因,一方面是汾酒加大品牌推广力度,高端品牌价值提升,有着以青花汾酒和玻汾为代表的明星产品;另一方面汾酒加大了全国化的拓展速度,加之清香酒市场逐渐热起来,越来越多地区接受清香型酒的口感,全国性的放量带动了汾酒整个业绩的提升。

汾酒全国销售网络建设效果显现。2022年,山西汾酒省内销售收入为100.36亿元,占比为38.54%;省外销售收入则达到160.04亿元,占比为61.46%。2022年末,山西汾酒在全国共有3637家经销商。省外市场增加73家达到2869家,省内市场增加40家达到768家。

酒业竞争的一个重要维度是中高档产品的占比,从产品结构来看,山西汾酒的中高档酒的营收没有泸州老窖高,但是山西汾酒的中高档酒的营收增速超过了泸州老窖。

泸州老窖把产品分为中高档酒类和其他酒类。前者为含税销售价格150元/瓶,以国窖1573、泸州老窖特曲、百年泸州老窖窖龄酒为代表,后者则为含税销售价格<150元/瓶,以泸州老窖头曲、泸州老窖黑盖等为代表。在营收方面,泸州老窖中高档酒类营收221.33亿元,同比增长20.30%,占营收比重为88.10%。

山西汾酒也分类为中高档酒类和其他酒类,中高档酒以青花汾酒系列、巴拿马汾酒系列、老白汾酒系列、青享竹叶青系列为代表,其他酒类指的是普通汾酒系列、普通竹叶青系列、杏花村酒系列等,2022 年山西汾酒的中高档酒实现收入为189.33亿元,同比提升39.5%,中高端产品在汾酒整体销售占比中已达到73%。青花系列销售额成功突破百亿,同比增长60%,青花20、30销售额持续提升,大单品打造成效凸显。

一个是浓香型品类代表,一个是清香型品类代表,蔡学飞分析,两家酒企的竞争要看三个关键指标:产品,渠道和创新能力,这三方面两家各有优势,未来“老四”的争夺依然有很多看点。

Similar Posts