红酒行业市场调研 2023年红酒行业市场深度分析

author
0 minutes, 6 seconds Read

目前我国进口红酒消费市场主要集中在东部,近年来,消费者对进口红酒的认知度逐渐提高,进口红酒消费正快速向三四线城市渗透,消费者范围逐渐扩大,我国中西部城市的进口红酒销量开始增长,市场需求得到有效激发。数据显示,2021年Q2-2022年Q1我国葡萄酒电商销售额分别1

中国红酒市场在过去的几年中经历了快速的增长,这种趋势预计在未来几年内仍将持续。红酒消费在中国逐渐流行,人们越来越重视健康生活和高质量的饮食。随着消费者对红酒的认知和接受度的提高,以及国内消费升级的推动,中国红酒行业将继续保持增长势头。

目前我国进口红酒消费市场主要集中在东部,近年来,消费者对进口红酒的认知度逐渐提高,进口红酒消费正快速向三四线城市渗透,消费者范围逐渐扩大,我国中西部城市的进口红酒销量开始增长,市场需求得到有效激发。数据显示,2021年Q2-2022年Q1我国葡萄酒电商销售额分别为19.5亿元、21.1亿元、24.3亿元与20.7亿元,2022年Q1葡萄酒电商销售额有回落,与2021年Q2,Q3基本持平,从葡萄酒各品类销售来看,其中2022年Q1干型葡萄酒销售占比70.1%,甜型葡萄酒销售占比10.1%,葡萄酒销售占比19.8%。

国内市场对红酒的消费需求持续增长,尤其是高端红酒市场。随着消费者对红酒的认知和品鉴能力的提高,他们对红酒的品质和口感有更高的要求。

如果你想了解红酒行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析……我们研究院撰写的《2022-2027年红酒行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》。重点分析了我国红酒行业将面临的机遇与挑战,对红酒行业未来的发展趋势及前景作出审慎分析与预测。

中国红酒在海外市场的表现逐渐增强,尤其在亚洲和欧洲市场。一些国内品牌在海外设立了生产线,直接进入国际市场。

红酒是葡萄、蓝莓等水果经过传统及科学方法相结合进行发酵的果酒。红酒比较典型的是葡萄红酒和蓝莓红酒,葡萄酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。粉红葡萄酒也叫桃红酒、玫瑰红酒。杨梅酿制的叫做杨梅红酒。还有一种蓝莓酿制的蓝莓红酒。

葡萄种类方面,酿制红酒的葡萄种类有设拉子(Syrah或Shiraz)、卡本纳苏维翁 (Cabernet Sauvignon )、梅洛(Merlot)等等。红酒的标签上常出现这些名称,就是指采用的葡萄的品种。有些红酒是由单一种葡萄酿制,有些还是由2~3种葡萄酿制,酿出来的红酒口味也就有所不同。单一或混合葡萄品种酿制的红酒都是一样的好,只是适合不同消费者的口味而已。

整体经济的日益增长,人们的生活消费水平的提高,越来越多的人注重生活品质,红酒作为西方盛行已久的酒水饮品,逐渐受到国人的喜欢,更逐渐出现在普通人的餐桌上,中国对于红酒的需求量大幅度增加,需求就代表着商机,红酒行业前景自然是稳步向好的。红酒已经进入品牌化时代,中国红酒行业将进入全新市场趋势,酒香不怕巷子深,品牌化输出未来之路已成型,随着酒类市场的蓬勃发展,一大批有实力的酒类流通企业开始崛起。目前,60%的消费者更倾向于购买进口红酒,但事实上,国产红酒的性价比和质量远远超出了公众的认知。相信随着消费者教育的深入,国内低端红酒市场会向品牌化方向演变。

葡萄是我国葡萄酒主要原材料,随着我国种植业技术的不断发展,加上需求增长的刺激下,我国葡萄的产量也逐年增加,为我国葡萄酒行业的发展提供充足的原料保障。据资料显示,2020年我国葡萄产量为1431.41万吨,同比增长0.84%。

深圳等一线城市成为进口葡萄酒涌入的第一站;很多业内人士都表示,对懂得葡萄酒的消费者而言,一旦习惯了优质、风味独特的葡萄酒,就很难再接受低档酒,而这也正是进口葡萄酒的信心所在。海关价格专家表示,洋葡萄酒进口价格日见走低,已经与国产葡萄酒市场价格接近,由于品质较好,在口感、色泽和香气上大多优于国产酒,因而竞争力十足。进口门槛进一步降低,使洋葡萄酒性价比更高。

由于我国本土葡萄酒长期以来受到进口葡萄酒的冲击,近年来我国葡萄酒行业市场规模处于一个下降的趋势,加上2020年疫情期间节日聚会、家庭餐会均被取消,餐饮业完全停滞,导致葡萄酒的需求短期内大幅下降。同时在消费者的认知中,进口酒优于国产酒,而且酒庄是一项长期的投入,有很多投资方追求短期效益,导致国内酒庄的步伐在减缓,葡萄酒市场规模进一步下降。据资料显示,2020年我国葡萄酒市场规模为498.2亿元,同比下降36.19%。

近年来在国外葡萄酒的冲击下,我国葡萄酒市场持续低迷,加上2020年疫情的冲击,我国葡萄酒的消费量持续下降。据资料显示,2020年我国葡萄酒消费量为62.1万千升,同比下降44.2%。

从进口来看,德国、美国、英国是全球三大葡萄酒进口国,进口量共42亿升,占全球总量的38%;进口额131亿欧元,占全球总额的38%从数量来看,德国是最大的葡萄酒进口国,进口量14.5亿升,进口额增长6%达28亿欧元。美国排名第二,进口量增长13%达13.9亿升,进口额增长21%达62亿欧元。英国排名第三,进口量下降6.7%至13.6亿升,进口额增长7%至41亿欧元。截至2022年上半年我国葡萄酒进口量为18.37万千升,同比下降13.22%,其中葡萄汽酒进口量为0.43万千升,同比下降29.13%,瓶装酒进口量为11.34万千升,同比下降19.25%,2L-10L葡萄酒进口量为0.19万千升,同比下降21.54%,散装酒进口为6.41万千升,同比增长2.15%。

现在很多酒商已经开始从线下转为线上,但是这对于小型酒商来说并不友好,但是顺应趋势变化才能走的更加长久,红酒市场在不断洗礼和承压中改革,会走的越来越稳步。未来,我国将重点发展酿酒葡萄栽培和管理技术、发酵菌种创新选择、陈酿过程控制、葡萄酒质量等级标准研究等一系列重大共性关键技术,进一步提高我国葡萄酒行业所需的压榨、除菌过滤和无菌灌装设备等关键装备以及酿酒葡萄机械化种植设备的自主化水平。

中国红酒市场的竞争日益激烈。国内大型红酒企业如张裕、长城等占据了市场的主导地位,但新兴品牌和进口红酒的竞争也不容忽视。一些国际品牌如拉菲、卡本内等也在中国市场取得了良好的业绩。

消费升级伴随着新中产的崛起,大驱动力来自于消费主流人群对品质生活的追求,消费者相比价格更看重品质,愿意为个人品位买单。消费者对高端化、品质化、专业化追求愈加凸显,这种趋势给葡萄酒产业带来新的发展和增长动力,同时也为产品结构调整指明了方向。中国葡萄酒未来市场潜力巨大。近年中国葡萄酒市场消费呈年轻化趋势,消费能力快速提升,葡萄酒文化进一步普及,随着国民收入的增加,生活水平的提高,中国葡萄酒市场潜力巨大。国家也陆续出台了相关政策,鼓励发展葡萄酒行业。

点击查看中研研究院出版的《2022-2027年红酒行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》,查阅最新红酒行业市场深度调研报告及分析情况。

红酒行业研究报告主要分析了红酒行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞争格局、竞争组群、竞争因素等)、产品价格分析…

欲了解更多中国有机肥行业的未来发展前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国有机肥行业市场深度4…

欲了解更多中国有机肥行业的未来发展前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国有机肥行业市场深度2…

国家能源局综合司发布关于公开征求《光伏电站开发建设管理办法(二次征求意见稿)》意见的通知,通知指出:国家能源局…

社保基金合计持股量3898.49万股10月23日,统计显示,社保基金最新出现在9只科创板股前十大流通股东名单中,合计持股量…

婴幼儿营养品需求如何 婴幼儿营养品行业发展分析随着消费升级,家长对宝宝的喂养越来越重视,宝宝健康问题成为家庭重…

欲了解更多中国有机肥行业的未来发展前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国有机肥行业市场深度1…

Similar Posts