白酒企业被禁止上市了?

author
0 minutes, 3 seconds Read

从2016年金徽酒上市以后,白酒企业上市时代被终结,如今已有整整7年再没有白酒企业登录内陆资本市场了。白酒产业真的被禁止上市了吗?

今年2月1日,证监会宣布启动全面实行股票发行注册制改革。同一天,一份来自监管部门的文件显示,白酒将被纳入A股的“红灯”上市受限行业。经过业内人员核实,白酒产业被限制上市A股基本属实。

且根据网传消息,中国证监会有7则针对不同行业有不同的IPO上市限制。其中包括从事学科类培训、白酒类、金融、殡葬、宗教等产业政策明确禁止上市的业务。

1990-2002年,山西汾酒、泸州老窖、舍得酒业、古井贡酒、水井坊、酒鬼酒、五粮液、金种子、牛栏山、伊力特、皇台酒业、贵州茅台、衡水老白干等13家企业上市。

2009-2016年,洋河股份、天佑德酒、今世缘、迎驾贡酒、口子窖、金徽酒等6家酒企陆续上市。

据酒业家报道显示,近年来监管层对白酒酒企上市一直持严监管的态度。国家有意把更多的资源引导到符合国家重大战略需求,属于高水平科技自立自强、关键核心技术攻关、实现进口替代等领域的高科技企业上。

看到这大家需要明白一个道理,A股接下来的最大用途就是为国家科技创新提供融资渠道,给高科技企业提供研发资金。这也是应对当下紧张国际形势的必然选择。

白酒行业是公认的商业模式的行业,赚的都是白花花的现金流。机构重仓股第一名就是贵州茅台,第三名是泸州老窖,第四名是五粮液,第七名是山西汾酒。如果不是洋河这几年有点萎靡,在省内被今世缘追着打,机构前十大重仓里面就有5个是白酒股了,可以占50%。

而白酒企业大量上市的话,获取融资资金后盲目扩大产能,可能会破坏整个白酒行业的供求关系。物以稀为贵,供给多了就不值钱了。

个人猜测如今限制上市酒企数量也是对白酒行业的保护,防止白酒企业因为盲目扩大产能,在逐利中迷失自我,最终自食其果轰然倒塌。

郎酒常年来一直想当酱酒第二股,如今200亿的营收也证明它早已具备上市实力,但可惜在上市之路上已陪跑14年。

国台作为茅台镇第二大酱酒企业的国台,2016年就推出“股权激励,厂商联盟”计划,拉来大批经销商入股。但可惜后来爆出库存积压、动销不力等诸多问题,主动暂停了IP0。

湖北省白酒一哥白云边早在2011年就曾规划利用3-5年的时间上市,但正好遇上证监会暂停IPO。

另外,像江西四特酒、北京红星二锅头、河南的仰韶和赊店、山东景芝酒,都具有一定的的影响力与实力,且都曾有过关于上市的水花。

但因为各种原因,上市之路略显艰难。如果A股放开上市限制,你认为谁将成为第20家上市的白酒企业?

Similar Posts