白酒产区谋变:仁怀整顿小作坊 泸州宜宾扶持

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,四川宜宾、泸州纷纷出台新的白酒产业支持政策,作为酱香酒主产区的贵州仁怀,未来或加码规范整顿白酒小作坊。

昨日(6月22日)下午,仁怀市副市长喻阳洪在电话中告诉 《每日经济新闻》记者,目前仁怀正就整顿小作坊做前期摸底和调研。

在区域经济学家们看来,白酒作为这些地区的传统优势产业,需要更多有针对性的支持政策,但同时,地方政府亦应调整产业结构,摆脱对白酒的过分依赖。

仁怀宣传部近期提供给 《每日经济新闻》记者的一份资料显示,仁怀全市现有规模白酒企业81家,占全市持证企业239家的33.9%。其中,有生产许可证的白酒企业年产值在2000万元以上的77家 (含茅台酒厂),年销售收入上亿元的仅13家。

茅台酒厂所在的茅台镇乃至仁怀,数百家酒厂主要散落分布于赤水河两岸,实际上,没有生产许可证的小作坊多挂靠在有证的企业之下。

昨日,据喻阳洪透露,日前国家食品药品监督管理总局已向仁怀方面作出要求,针对仁怀小作坊较多的现象,拟以仁怀作为试点,摸索关于整顿白酒小作坊的意见和管理办法。而具体以怎样的方式,还需通过调研之后,仁怀作出规划并上报相关部门通过。

近日,仁怀市酒类发展局副局长杨虹对媒体表示,这些小作坊中不乏优质企业,却面临着身份不合法的尴尬局面,如果能够解决他们的身份问题,相信很多企业都能够获得更大的发展,也有利于打造仁怀酱香酒品牌工作的推进。

近日,宜宾市出台《宜宾市鼓励投资暂行办法》,《每日经济新闻》记者注意到,宜宾市优先鼓励扶持的八大重点产业项目中,“名优白酒产业项目”位列首位。

此外,据泸州当地媒体报道,泸州近日制定出台了白酒产业稳增长措施,从拓展酒业销售市场、夯实酒业发展基础、加大酒业信贷支持三个方面着手,助推全市白酒产业发展。

今年2月,泸州市一位政府负责人公开表示,“建立白酒转型专项资金,对有困难的企业给予扶持和帮助。”接下来,泸州市还将加大酒业信贷支持,成立20亿元的泸州白酒产业发展投资基金,同时还将酒类纳入市政府对银行业金融机构目标考核。

“出台扶持白酒产业的相关政策,是支持两市发挥优势产业,非常具有针对性。”四川省社科院副院长盛毅向《每日经济新闻》记者表示,政策也是促进产业结构调整,让白酒更加适应市场需求。

不过,亦有专家认为,在行业形势变化之后,地方政府不能过分依赖酒业。“白酒市场下行,对主要依赖白酒产业的区域来说,冲击很大。” 西南财经大学中国西部经济研究中心教授刘成玉认为,泸州、宜宾等白酒主产区未来若过分依赖酒产业,亦存不小风险,这需要谋求多元化发展,“可以进行酒类多产品开发,发展个性化的、更倾向普通消费者的酒产品、保健酒等,也可以进行从酒产品到酒文化的开发,发展旅游等,实现区域多元化、转型、升级。”刘成玉建议。责任编辑:zdsh

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

Similar Posts