浙江白酒核心产区同山镇简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

同山镇处于被誉为“中国黄金酿酒带”,同时也被联合国教科文组织与世界粮农组织定义为“地球同纬度上最适合酿造优质蒸馏白酒的北纬30度附近地区”,全镇面积55平方公里,下辖14个行政村(社区),总人口2.2万,与义乌浦江相邻,杭金衢高速郑家坞、牌头出口15分钟车程,离杭州国际机场、义乌机场一个小时车程。

镇域内有国家4A级风景名胜区汤江岩、省重点文物保护单位边村宗祠、诸暨第一个农村党支部成立地丽坞底村,同山是丘陵盆形地貌,植被茂盛,没有工业污梁,迁龙岗十八湾与牛头颈山泉日夜奔腾不息注入布谷湖与浦阳江大陈江汇合后流入钱塘江。

同山镇自古就有种高梁酿酒的习俗,所生产的“同山烧”有“江南小茅台”之美誉,制作工艺被列入浙江省非物质文化遗产名录;经多年发展巳成为浙江白酒的核心产区,目前全镇巳有规模酒企5家,小作坊75家,酿酒散户700余家,年产优质高度白酒5000余吨,有较为知名的“醉美”“勾践王”“原锅”“六峰”“同高”“越庄”“西源老边”“捂烧”等品牌,其中“醉美”“和勾践王”还曾四次入围世界烈酒大赛金奖。

同山镇是省美丽城镇样板镇、省农村综合改革集成示范区试点项目、省同山烧旅游风情小镇、省森林城镇、省“醉美同山”山地休闲度假发展试点、省园林城镇。

走过布谷岭,漫山储酒灌,同山镇的目标是全力建设浙江白酒核心产区,把同山打造成山区乡镇共同富裕先行镇。

Similar Posts