春节假期后多地机酒价格回落 错峰游热度较高

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网北京2月1日电(记者 李金磊)春节假期,全国国内旅游出游3.08亿人次,旅游消费信心得到提振。春节假期后,消费者旅游热情不减,一些热门目的地的机票、住宿等产品价格下降,错峰游热度较高。

节后机票价格进入下行通道,携程平台显示,截至目前,本周出发单程机票均价为926元,较兔年春节期间均价下降两成;节后三亚、西双版纳、大理等热门旅游目的地的酒店价格较春节腰斩,国内酒店订单均价整体降低近两成。

同程旅行的数据也显示,三亚等热门旅游目的地机票、酒店价格大幅回落。2月1日前后主要城市飞往三亚、厦门、昆明、沈阳等春节热门旅游目的的机票价格大幅跳水,折扣幅度基本在1至4折之间。

热门旅游目的地的酒店价格也普遍回落,例如,三亚、厦门、大理、昆明四个城市1月28日至1月31日入住的酒店均价(平均每间夜价格)降幅分别为18.1%、34.8%、23.1%和13.6%。

在价格大幅回落的同时,当地热门旅游景区客流量较春节假期明显下降,游玩舒适度较高,并且一些景区的门票优惠政策仍在有效期内,当前错峰出游的性价比颇具吸引力。

同程旅行的数据显示,1月28日以来,本地和周边游消费热点依然保持着较高人气,尤以亲子游热度最高。长线游方面,一些热门目的地的机票、住宿等产品的价格大幅下降吸引了错峰游客流,三亚、厦门、大理、昆明、哈尔滨、沈阳等春节热门目的地在节后依然保持较高热度。

随着泰国等境外旅游目的地航班量增加,不少班次价格已经向疫情前靠拢。在携程APP查询可发现,泰国方面,二月上海直飞往返普吉岛出现1600元、南京直飞往返普吉岛出现2000元的价格,较春节期间7000元-1万元左右的价格大幅跳水。

据春节前往泰国度假的游客表示,即便选择了中转航班,春节泰国人均往返机票仍超过7000元,远超酒店等其他花费。

随着航班复飞和加密消息不断,中国游客回归全球市场也受到期待。根据携程统计,截至1月末,二月国内出境复飞航线条,复飞周均航班量已超过140班。此外,从价格上看,三成航班的价格低于2019年同期成交均价,一成左右航班甚至比2019年便宜30%以上。

2023年春节长假国内旅游市场复苏势头强劲,一些地区的旅游景区、民宿等细分领域已经恢复至疫情前水平。

目前,一些消费者已经开始提前关注下一个长假的出行和出游规划。1月23日至1月29日,同程旅行平台有关“五一”的搜索热度周环比上升了209%,“五一”关键词在1月28日当天的百度指数更是创出了六个月以来的新高。(完)

Similar Posts