将进酒周报 茅台一季度营收增18% 侯孝海任华润啤酒董事会主席 机构预测今年全球

author
0 minutes, 4 seconds Read

◎截至4月20日收盘,中国移动以2.1946万亿元的市值超过贵州茅台的2.1878万亿元市值,成为A股股王。

4月14日~20日,糖酒会结束后酒企动作依旧不断,主要涉及业务拓展、产品上新、人事调整等方面。二级市场方面,处在淡季中的白酒板块仍在持续下跌,贵州茅台“A股一哥”位置一度被中国移动超越;啤酒板块总体平稳。

具体来看,珍酒李渡即将开启全球发售,贵州茅台一季度营收增18%,侯孝海调任华润啤酒董事会主席,燕京啤酒一季度净利润同比增长7373%。行业方面,有机构预测2023年全球烈酒总营收将达到3.6万亿元。

4月16日,贵州茅台(SH600519,股价1741.88元,市值2.19万亿元)发布2023年第一季度主要经营数据公告,经茅台初步核算,公司实现营业总收入391.6亿元左右,同比增长18%左右;实现归属于上市公司股东的净利润205.2亿元左右,同比增长19%左右。

点评:茅台一季度延续了高增速,被外界评价为“超预期”,财报反映了公司的稳健增长。茅台业绩表现稳健,也得益于直营销售渠道占比的提升。而公司具体的业绩情况,还要看即将出炉的一季报。

4月18日,由四川省宜宾五粮液集团有限公司100%持股的四川五粮液新能源投资有限责任公司成立,法定代表人为钟道远,注册资本10亿元,经营范围包含:新兴能源技术研发、合同能源管理等。

4月20日,燕京啤酒(SZ000729,股价13.45元,市值379.1亿元)发布公告,今年第一季度公司实现营业收入35.26亿元,同比增长13.74%;净利润6456.38万元,同比增长7373.28%。燕京啤酒表示,一季度实现啤酒销量96.31万千升,同比增长12.8%,公司高质量完成2023年首季“开门红”。

4月19日,五粮液(SZ000858,股价173.5元,市值6735亿元)浓香酒公司召开2023年二季度重点工作推进会,五粮液集团(股份)公司、董事长曾从钦表示,五粮液浓香酒公司一季度经营指标持续向好,一季度销售收入、销售利润保持稳健增长,顺利实现“开门稳”“开门红”。对于公司下一步发展,五粮液副董事长张宇表示,将继续做好强渠道、强培育、强管理工作;抓牢品牌建设,持续提升品牌形象、赋能产品销售。

4月20日,华润啤酒(HK00291,股价62.700港元,市值2034亿港元)发布公告称,执行董事侯孝海由公司首席执行官调任为董事会主席。公司表示,继侯孝海由首席执行官调任为董事会主席后,首席执行官职位暂时悬空。直至委任新首席执行官前,执行董事及董事会主席侯孝海将暂时承担过渡期间首席执行官的工作。

4月17日,宝鸡市人民政府网站的通知显示,宝鸡市政府日前决定,同意红为陕西西凤酒厂集团有限公司副总裁人选,张周虎为陕西西凤酒股份有限公司总经理人选。

4月17日,珍酒李渡在港交所发布招股公告,拟全球发行4.91亿股,每股发售价将不超过12.98港元,且预期每股发售价不低于10.78港元,预期股份将于2023年4月27日上午9时开始买卖。

4月19日,华致酒行(SZ300755,股价27.22元,市值113.5亿元)发布年度业绩报告称,2022年营业收入约87.08亿元,同比增加16.73%;归属于上市公司股东的净利润约3.66亿元,同比减少45.77%。

点评:虽然总体收入呈上涨态势,但净利大幅下滑,公司白酒业务营收增速远低于营业成本增速32.89%。作为酒类流通唯一上市企业,华致酒行该业绩也反映出去年酒商的真实状态。

近日,张裕宣布与泰山名饮达成战略合作,张裕将借助泰山名饮在全国的渠道优势,积极拓展酒庄酒市场,双方将搭建起“品牌+渠道”运作的新平台。未来一年内,双方将共同推动在100座东部沿海城市达成100万瓶张裕酒庄酒的销量。

日前,保乐力加(中国)贸易有限公司正式发布调价文件,针对公司旗下几乎所有主线产品进行提价,而且整体涨幅在近年来排名靠前。保乐力加旗下威士忌涨幅中排名靠前的是皇家礼炮,整体涨幅在12%左右。

近日,德国数据统计机构Statista的最新数据显示,2023年全球烈酒市场总营收或达5253亿美元(约合人民币3.6万亿元),从今年至2027年,烈酒市场营收有望保持4.56%的年均复合增长率。

近日,京东国际联合京东消费及产业发展研究院发布《2023跨境进口消费报告》。报告显示,在饮品领域,“微醺经济”持续升温。2023年货节期间,京东国际跨境进口洋酒成交额同比增长3倍,男性消费者购买跨境进口酒类占比达7成。

4月14日~20日,酒类股股价继续下跌,酒ETF下跌1.76%。白酒板块,除贵州茅台、迎驾贡酒(SH603198,股价62.25元,市值498亿元)外,白酒股全线下挫,其中,海南椰岛(600238,股价12.10元,市值54.23亿元)、伊力特(SH600197,股价23.93元,市值112.9亿元)、酒鬼酒(SZ000799,股价115.13元,市值374.1亿元)跌幅居前。啤酒板块整体平稳,仅重庆啤酒(SH600132,股价109.31元,市值529亿元)跌超4%。

4月17日,中国移动(SH600941,股价102.70元,市值2.19万亿元)开盘持续上涨,一度以约2.2万亿元市值超过2.18万亿元的茅台,成为A值最大公司。截至20日收盘,中国移动以2.1946万亿元的市值超过贵州茅台的2.1878万亿元市值,成为“A股一哥”。

点评:在数字经济的浪潮下,资本市场对于电信运营商股票估值发生变化。不仅是中国移动,中国电信和中国联通的股价也大涨。市场对贵州茅台与中国移动之间的“市值一哥”追逐赛早有讨论。《每日经济新闻·将进酒》记者仍然认为,当前白酒本就处于淡季,亦尚未走出调整期,白酒股股价的短期波动是合理的,而对于一季度业绩实现“开门红”的行业龙头茅台来说更不用太过于在乎该位置。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Similar Posts