宜宾:打造世界白酒产区 建成中国白酒第一城

author
0 minutes, 2 seconds Read

我们再来看一组数据:今年前三季度,全市规模以上白酒企业实现产量46.99万千升、同比增长10.85%,实现主营业务收入809.55亿元、增长12.11%,利润总额153.28亿元、增长39.69%。主营业务收入、利润总额分别占全市规上工业的41.52%、65.16%,占全省白酒行业的48.54%、64.81%,占全国白酒行业的20.15%、17.14%。

数据的背后是宜宾打造世界白酒产区的自信,建成中国白酒第一城的底气。白酒产业的迅速发展,也为宜宾加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心,为加快建成全省经济副中心奠定坚实的经济基础。

近年来,宜宾充分发挥“中国白酒之都”和“世界十大烈酒产区”品牌优势,着力做强做优做大五粮液集团公司,引领带动一批品牌优势突出、市场竞争力强的酒企协同发展,形成干壮枝繁的浓香型白酒产业集群,力争到2021年,全市白酒产业主营业务收入突破1500亿元,税收200亿元,把宜宾打造成世界知名优质浓香型白酒的核心产区,建成中国白酒第一城。

1915年,为庆祝巴拿马运河通航,美国在加州首府旧金山召开万国商品博览会。接到邀请的中国政府派五粮液参加展览。时任“利川永”老板邓子均立刻选了上好的百罐陈年五粮液,亲自押运沿长江而下,一路闯三峡,走汉口,过南京,奔上海,千里迢迢到达遥远的太平洋彼岸。

面对世界各国的名酒,五粮液不甘示弱,在成就了五粮液美名的同时,也让中国白酒异国飘香。1995年,时隔80年五粮液再出征,再次陶醉了参会者,陶醉了整个世界。阔别80年,五粮液再获巴拿马国际金奖,续写历史辉煌的同时,铸就了五粮液“八十年金牌不倒”的酒业神话。

1984年夏末,叙府酒斩获全国大奖。“宜宾市民纷纷走上街头,伴着鞭炮声、锣鼓声,在宜宾市政府门前夹道欢迎叙府大曲在第四届全国评酒会上斩获银质奖,被授予‘中国优质酒’荣誉。”叙府老员工何西文说,“当天还举行了盛大的仪式,从人民路出发最后再到钟鼓楼,宜宾酒企能捧回中国酿酒行业的最高奖项,对很多老宜宾人来说,那一天激动又骄傲。”

改革开放以来,宜宾白酒曾连续多年保持成倍增长。四十年间,宜宾酒企在国际、全国拿奖拿到手软。在全市工业经济中,其主营业务收入占比保持在40%左右,利润总额占比保持在50%以上,对宜宾经济社会发展贡献巨大,在全省、全国同行业中具有举足轻重的地位。

“那时候办酒席,五粮液和叙府就是高档酒了,在农村还是散装酒为主。”已年过花甲的市民李先生说,改革开放后他开过饭店,能喝五粮液和叙府的客人,按宜宾话说,“都是包包头有点东西的。”可见,这两款酒在当时的地位。

在宜宾,任何一个区县都能找出一个代表性的酒企,这些酒企与中国名酒、世界名酒五粮液交相辉映,让白酒产业带异彩纷呈。曾经,高洲、叙府、红楼梦、华夏春、吉鑫、君子、竹海、新宇、长兴、金南福等十个宜宾市民耳熟能详的名字被誉为“十朵白酒金花企业”。这些企业不断加大投入,注入文化灵魂,各具发展特色。

2003年到2012年,被称作白酒行业的“黄金十年”。这段时间,宜宾白酒行业也得到了空前的发展。然而从2013年开始,受大环境的影响以及社会消费习惯改变,中高端白酒面临严峻的挑战。宜宾酒企是选择守株待兔还是由守转攻?很显然,他们不约而同地选择了后者。

2013年以来,五粮液锻炼“腰部”力量,频推新品,积极抢占中价位市场,打造老百姓喝得起的“民酒”。当年5月29日,五粮液在郑州举行绵柔“尖庄”新品上市发布会。绵柔“尖庄”投放市场仅一个月,就实现5000万元的销售收入。

随后,五粮液发布五粮特曲、头曲,35度、39度、42度五粮液、自由度等新品。在白酒行业深度调整期,五粮液的创新产品,正是适应了新生代消费群体多元化的消费需求,丰富和发展了中国的酒类消费文化。

叙府酒业也在逆境中寻求机遇。叙府酒业陆续开通了天猫旗舰店、亚马逊等电商平台,与现有传统渠道形成良性互动与渠道补充,由现有的B2B营销模式向B2C、O2O营销模式进行转变,缩短品牌与消费者之间的距离,为创建名优白酒品牌,打造名优白酒提供创新营销支持。

2015年12月11日,宜宾酒股份有限公司成立。这家由28家酒类企业抱团成立认缴股本金2.45亿元,是宜宾酒企在多年探索中找到的一个抱团发展的新方法和新探索。宜宾将“宜宾酒”打造成具有强大市场竞争力的白酒品牌,形成宜宾白酒产业发展的主力军。

白酒产业作为宜宾的“一号产业”,在《宜宾市名优白酒产业发展基地建设规划》中提出,要实施龙头带动战略,打造五粮液世界名酒;实施品牌战略,打造区域性特色名牌;创新营销模式,提高市场占有率。 在2013年度全国白酒评委年会上,“五粮特曲”以112.29分位列浓香型白酒品鉴结果第一名,荣获“中国白酒酒体设计奖”榜首。

冬天到了,春天还会远吗?2018年,白酒行业经过五年的深度调整,已经触摸到了属于它的春天。如果说2016年是一道“分水岭”,2017年底确定了白酒行业的全面回升,那么2018年或许可以被认为是白酒新黄金十年的开始。

今年6月,四川省委彭清华来宜调研时提出,白酒是宜宾最重要的传统优势产业,做好传统产业改造升级这篇大文章,关键是要把高质量发展要求贯穿产业转型升级全过程。这无疑提振了宜宾酒企的信心。

今年3月,作为“中国白酒大王”的五粮液集团,推出了“改革开放40周年”纪念酒和“新时代 国运昌”纪念酒,旨在以酒为媒,用陈酿回望伟大历程,用美酒展望新时代的宏伟蓝图。

“改革开放40年来,中国白酒产业在改革开放中蓬勃发展。当前,中国发展进入‘新时代’,这意味着包括中国酒业在内的各大产业也将进入‘新时代’。2018年中国白酒产业发展的关键词应该是:新时代、新消费、新机遇。”中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉表示,作为产业龙头企业,五粮液是推动中国白酒产业发展的最优秀力量之一。五粮液此次致敬改革开放,展望新时代发展的纪念产品,是迎接新时代,引领新消费,创造新未来的创新之作。

创新,五粮液一直在路上。今年4月,五粮液集团与IBM公司在四川宜宾召开五粮液数字化转型项目启动大会,正式宣布五粮液集团的数字化转型战略全面启动。开启了“中国白酒大王”的二次创业之路。

在会上,五粮液集团公司、董事长李曙光指出:“五粮液的数字化转型不是简单的信息化建设,而是制度的再造、模式的创新,是一次对传统的。作为中国酒王,五粮液拥有转型升级所需具备的优秀创新基因,也有产业基础、产业实力和优秀的员工团队。在新时代,只有通过转型,才能永葆行业龙头地位。”

5月21日,北京中国大饭店。从“致敬改革开放四十周年——中国酒业功勋企业、功勋人物颁奖盛典暨重大成果展”上传来消息,“中国酒王”五粮液荣膺“中国酒业改革开放40年功勋企业”,而五粮液集团公司、董事长李曙光荣获“中国酒业改革开放40年功勋人物”。一个企业荣获两大奖项,体现了社会、行业、评委对五粮液改革开放40年来所取得成绩的充分肯定。

趁着改革开放的东风,宜宾酒企迅猛发展。如今,以五粮液为龙头的宜宾酒企正站在新的历史起点上,抢抓新机遇、紧握新方向扬帆起航。也为宜宾打造世界白酒产区,建成中国白酒第一城打下了坚实的基础。(记者 龙亿江)

Similar Posts