同为“世界4大蒸馏酒”为何就白酒不流行其他3类却享誉天下?

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知,世界上有4大蒸馏酒,(具体出处目前尚且无法考究,有很大可能是大家约定俗成)分别是白酒、白兰地、威士忌、伏特加。

这4样酒,在国内都有适合自己登场的热门场景,拥有极高的人气。在大排档、宴席上的白酒,在对外国际宴会上的威士忌,在酒吧、派对上的伏特加和白兰地……它们分别在这些场合上赚足了风头,是地位的象征,更是众人快乐的源泉。

不过,这4款酒在海外的话,人气差距就比较大了。暂且不说在全球各地都有产地的威士忌,光是作为世界鸡尾酒6大基酒之二的伏特加、白兰地,就已经可以在这条“人气赛道”上超白酒好几个弯道。

虽然白酒在国内拿奖拿到手软,但是它在国外的销路并不好。2019年,白酒出口量为1.64万千升,而白酒产量高达785.9万千升,前后两者比重仅为0.2%。不仅如此,白酒出口金额为6.74亿元,白酒销售收入为5617.82亿元,前后两者比重也仅为0.12%……低得可怜。

至于白酒在国外销量的原因,其实也很简单。老黄今天来跟大家聊聊称霸全国的白酒,出了国为什么就不行了。

第一,口感问题。喜不喜欢一款酒,最大的影响因素必然是“口感”,也就是这款酒合不合我们胃口。而我们的白酒就不太符合外国人的口感。

毕竟外国人不像我们一样用小杯子喝酒,而是用香槟杯、威士忌杯那种大杯子喝酒。要知道,我们知名白酒的酒精度几乎都在52度左右,而且是利用酒曲发酵,沉淀酒香,如果一大口直接下去,就很难直接感受到其中的醇香,只有冲鼻的烈,以及“满口抹布味”。

第二,习惯问题。像威士忌、白酒这些口味极其独特的烈酒,排他性其实是很强的。就像我们喝惯了白酒,再去喝其他洋酒,会感觉没有粮食味,不习惯也不喜欢。外国人同理,喝惯了洋酒后接触白酒,当然也无法马上接受。

有趣的是,在上个世纪白酒曾经长期作为“国酒”来接待其他国家,成为外交的好酒,但在这种背景下还没法火,可能真的是白酒只有国人喝的惯……各位酒友,你们觉得还有哪些原因导致白酒在海外没名气呢?欢迎在评论区跟老黄和大家聊聊!

Similar Posts