传承4000多年酿酒史 宜宾全力打造“世界优质浓香白酒主产区”

author
0 minutes, 0 seconds Read

川酒甲天下,精华在宜宾。12月17日,2021中国国际名酒博览会在宜宾举办,引起广泛关注。中国国际名酒博览会落户宜宾,经过多年的不懈努力,已成为国际名酒交流的重要平台,世界名酒共享,共商的盛事。在更广泛、更深入的领域发挥出越来越重要的作用。

拥有4000多年酿酒史的宜宾,是“长江首城·中国酒都”。古代文人笔下的美酒,今天已发展成享誉世界的庞大产业:“十三五”以来,宜宾白酒产业产量、营业收入、利润在全国占比持续攀升,宜宾白酒产量占全国9%、占四川省19%,收入水平占全国25%、占四川省一半,盈利水平占全国近20%、四川省近60%。

千年酒都,名酒荟萃。在宜宾,如今已形成以中国白酒龙头企业和浓香型白酒典型代表五粮液集团为引领,四川酒茶集团、宜宾酒公司、高洲酒业、叙府酒业、永乐古窖酒业、六尺巷酒业、金喜来酒业、国美酒业、竹海酒业、长兴酒业、恒生福酒业、今良造酒业、李庄酒厂、安宁烧酒厂等一批知名白酒企业集聚的千亿白酒产区。

如何实现这些目标?宜宾市经济和信息化局副局长、市酒促局副局长李强表示,宜宾市正着力打造长江“零公里”优酿酒生态圈,这个优生态圈指的不仅是酿酒生态环境的最优,还包括产业发展环境的最优。

为打造长江“零公里”优酿酒生态圈,《宜宾市白酒产业发展规划(2021—2025年)》《推动白酒产业高质量发展意见》《推动白酒产业高质量发展的支持政策》等在今年相继出台,围绕支持龙头企业发展、优质浓香白酒产区打造、白酒产业功能区发展、兼并重组、扩大优质产能、创新发展、酒+文旅融合发展、贴息、主板上市、人才队伍建设等方面明确政策措施,促进宜宾白酒产业高质量发展。

同时,宜宾加快白酒产业科创体系建设,四川轻化工大学(中国白酒学院)、中国酒业协会职业技能培训基地、国家白酒产品质量监督检验中心(四川)等重要平台落地宜宾,现已建成12家白酒企业技术中心和1家工业设计中心。

作为民族品牌的典型代表和中国白酒行业的龙头企业,“十四五”期间,五粮液将争创世界500强,建设绿色、创新、领先的世界一流企业。公司大力实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,深入推进“补短板、拉长板,升级新动能”工作方针,白酒主业已连续23个季度实现营收双位数增长。同时抢抓新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期,加快建设一大批既利当前又奠基长远的重大项目,增强储存能力、提升智能化装备水平和扩大酿酒产能。

市经济和信息化局酒类产业科科长彭燕飞介绍,围绕打造世界优质浓香白酒主产区这一目标,宜宾着力推进五粮液龙头企业引领带动作用,推动白酒产业链的集成和创新,推动优质中小白酒企业特色化、规范化发展,推动白酒产业园区的高质量发展。

四川酒茶集团按照宜宾市委、市政府“做强、做优、做大酒产业、茶产业,着力构建一体多级发展格局”的总体要求,发挥国有企业投资平台优势,通过实施并购,整合宜宾优质酒资源;坚持品牌发展战略,树立宜宾酒产区品牌,打造产品品牌和公司品牌。

四川酒茶集团公司董事长刘松柏表示,借助世界名酒“五粮液”的产地优势,公司重点以“宜宾酒”产区品牌为抓手,全力打造“世界优质浓香白酒主产区”。聚合宜宾中小酒企的酿酒窖池生物资源、酿酒工艺技术和人才资源;推进行业自律,倡导宜宾浓香型白酒生产企业良好行为规范,建设长江“零公里”优酿酒生态圈,提升宜宾白酒产区品牌影响力和美誉度;围绕消费者高品质白酒新需求,坚持线上、线下同发力,拓展宜宾白酒销售渠道,秉持共享理念,招引全国乃至世界白酒产业链条环节的优秀企业投资宜宾,共谋发展。

顶尖的生态环境、产业生态环境,吸引了知名酒企纷至沓来。在打造“世界优质浓香白酒主产区”的发展定位的引领下,宜宾产区正呈现出“金花”怒放、百“花”争艳的蓬勃活力。

川酒“十朵小金花”叙府酒业,推进实施“植根宜宾、布局全川、进军全国”的市场战略,加大品牌培育力度,全力以赴打造宜宾又一张白酒名片;恒生福酒业专注于“小而美”,匠心精酿每一滴五粮浓香美酒;竹海酒业和李庄酒厂,依托生态优势和靠近景区的优势,大力推进酒旅融合;金喜来酒业则依托生产基地优越的生态环境,坚守“匠心善酿只为一瓶好酒”的发展理念,在激烈的市场竞争中不断取得新突破,公司营收连续三年超30%稳步增长……

宜宾六尺巷酒业,预计2023年建成国内首个机械化、智能化白酒酿造基地,建成后产能将达3.7万吨,储酒能力达15万吨;宜宾国美酒业加快推进配套工程建设,预计2023年建成后产能将达1.8万吨。

永乐古窖董事长伍倩雯说,公司有上千口30-40年窖龄的老窖池,数量庞大的老窖池群和储量丰厚的老酒为高质量生产提供了保证,目前,厂区生产建设内容已经基本完成,接下来将重点在文化建设方面进行升级。

六尺巷酒业公司总经理汪大洲表示,宜宾的酿酒环境得天独厚,有很多优秀白酒企业,公司将传承川酒浓香工艺,依靠科技“智慧酿酒”,为宜宾白酒产区注入发展新力量,致力于成为中国浓香型白酒智能酿造的标杆企业……

Similar Posts