专家:明示开瓶费等于承认收费合理 这很不合适

author
0 minutes, 0 seconds Read

针对商务部和中国烹饪协会发布“规范”要求餐馆收取开瓶费需在菜单中明示,中消协专家顾问、北京市律协消费者权益保护委员会主任邱宝昌昨天表示,这等于承认收取开瓶费的合理性,默认餐馆可以收开瓶费,“这很不合适”。

邱宝昌指出,贵州省在今年2月实施的《消费者权益保护条例》中,率先在全国以立法形式,要求餐饮娱乐业“不得拒绝消费者自带酒水、不得收取开瓶费”,否则最高可罚1万元。《餐饮企业经营规范》属于部门规范,明显与地方性法律法规冲突。

邱宝昌认为,行业协会不应介入企业的自主经营,而是应该对酒水制定出一个公平合理的价格,只有价格回归合理,才能彻底消除开瓶费的问题。

而北京市消协一直力挺叫停开瓶费,今年1月,北京、天津、上海、重庆四市消协组织首次联合公开炮轰餐饮行业“禁止消费者自带酒水或收取开瓶费”的行规。之后市消协又与市饮食行业协会达成共识,发布公告不提倡企业设置“谢绝自带酒水”,让酒水价格回归到合理范围。

不过,昨天市消协负责人表示,目前只是从网上得知了媒体的相关报道,并没有看到具体的《餐饮企业经营规范》中究竟是如何规定的,因此暂时对该规范的内容不予表态,但消协的原则立场不会改变。(记者廖爱玲)

6月底,律师赵立永代表消费者,从海淀区湘水之珠酒楼讨回100元开瓶费。昨天,就商务部颁布的《餐饮企业经营规范》,赵立永称收取开瓶费侵犯消费者的公平交易权。

赵立永说,《餐饮企业经营规范》只是一个部门规章,而消法是法律,明显是消法的效力高。消法规定消费者有公平交易权,商务部的规范是否合法值得商量。

其次,餐馆收取开瓶费的根源是酒水暴利,虽然餐馆公示收费没有侵犯消费者的知情权,但是消费者还有公平交易权,消费者还是可以拒绝交纳。

赵立永最后一个理由是,如何收费的规则由餐馆来定,消费者作为另一方肯定相对不公平。(记者王殿学)

王先生等4人自带酒水,酒楼收取开瓶服务费,最终,北京市一中院终审判决,湘水之珠酒楼没有事前明示消费者收取开瓶服务费,侵犯了消费者的知情及公平交易权,须返还消费者“开瓶服务费”100元。

Similar Posts