2023年第17周:酒行业周度市场观察

author
0 minutes, 4 seconds Read

概要:随着“五一”小长假临近,不少酒馆都在为迎接消费小旺季做准备。4月20日,记者在走访时注意到,针对“五一”消费季,青岛啤酒旗下TSINGTAO 1903青岛酒馆以及燕京啤酒打造的LIONK狮王餐酒吧均制定了相关优惠活动。啤酒品牌打造的酒馆在如火如荼推出各类活动的同时,白酒品牌的酒馆虽迟但到。洋河股份在2023年糖酒会上将年轻化小酒馆梦犸酒馆带到现场,泸州老窖、江小白也在成都分别开设“百调酒馆”和“江小白酒馆”。业内人士分析认为,渠道运营成本高、挤压式竞争、抢夺年轻消费群体,是啤酒、白酒企业入局酒馆赛道的关键因素。卖酒和开酒馆是两个不同专业,所需要的经营理念和获客途径也有所不同。酒馆运营需要专业人才,在吸引流量和营造口碑方面发挥专业价值。

概要:此前,大型餐饮连锁,海底捞、西贝推出瓶装自有品牌精酿,日前,记者走访时发现,更多的餐饮门店也开始错位竞争,接入独立的精酿厂牌,或者干脆自酿,提供现打的精酿啤酒。精酿餐饮化,会在这个夏天爆发吗?虽然在大众消费观念中,其实无所谓什么酒、气氛到位了,什么酒都能喝。但消费者在完成基础认知以后,会很容易找到真正优秀的品牌和产品。当然,餐饮企业是否要引入精酿,还要综合考虑到当地市场教育和消费水平。得益于越来越成熟的冷链运输条件、多元的口感、较高的毛利率,以及在年轻人心中的品牌势能,精酿啤酒或许会成为餐饮界的下一款“咖啡”。

概要:近年来,越来越多企业开始涉足白酒行业,跨界白酒行业成为新的趋势。企业高调跨界入局白酒,无非是想推动业绩更快增长,创造更大的想象空间。但企业跨界白酒后实际表现如何呢?3月24日,华润啤酒发布的2022年财报显示,2022年的综合营业额352.63亿元,主营收入里啤酒仍占主营产品构成的100%。对此,浦银国际发布表示公司白酒业务尚处孵化阶段,短期对公司的利润贡献相对有限,但在华润“白+啤”的协同策略下,长期前景可观。除了华润啤酒这类坚定入局的企业,还有同仁堂、娃哈哈、全聚德这样进入酒业后始终不温不火甚至败走的案例。事实上,同仁堂很早就布局了酒类业务,推出如国公酒、同仁御酒等养生药酒销售,只是表现一直不温不火。公司日前公布2022年度报告,2022年实现营业收入153.72亿元,但在主营收入中,并未出现白酒产品收入。从以上实际案例不难看出,跨界白酒并非所有企业都能成功,要在白酒行业立足还需要克服许多挑战和难点。

概要:在高度酒仍占市场主流的大背景下,低度酒正在通过多种形式实现自身扩容。记者注意到,本届糖酒会再次设立低度潮饮专区,多个低度酒以及新酒饮品牌纷纷亮相,试图继续扩大自身市场。多位行业人士告诉记者,随着代际更替和消费人群的变化,越来越多的年轻人更加青睐低度潮饮,更加追求悦己需求和微醺感受,以低度酒为主的新酒饮持续扩容。但整体来看,赛道热度在近两年趋于冷静,强势品牌逐渐出现,未来有望通过迭代整合保持高质量发展。

概要:包括干邑、白兰地、威士忌等在内的洋酒品类在2023年开始出现价格普涨的现象。作为洋酒市场的风向标,马爹利、人头马、轩尼诗“三大洋”的价格浮动都备受业内关注,如今 “三大洋”相继涨价,透露出2023年洋酒市场的哪些趋势和变化?事实上,洋酒2023年的大幅提价早在2022年12月就初现端倪。多名洋酒商向作者反馈,2023年洋酒价格,特别是干邑的价格将会大涨,主要原因则在于人工、能源、进口税率、上游原材料等综合成本的上涨。从作者的调研来看,在各洋酒品类中,干邑提价虽在短期内会影响销量,但目前库存良性,尚在可消化范围之内。与2022年的火热不同,威士忌市场进入2023年以来却呈现出逐渐冷却的态势,且渠道库存积压问题逐渐浮现。综合各干邑酒商的反馈,目前“三大洋”的库存基本都在1000箱左右浮动,整体来看,库存情况比较良性,预计2023年7月在中秋“打货”之前能基本消化完。事实上,并非只有威士忌,受整体消费疲软影响,洋酒消费整体在2023年呈现出消费降级趋势。

概要:近日,中国酒业协会威士忌专业委员会在泸州正式成立。值得注意的是,本次专委会初始会员单位共70余家,五粮液、泸州老窖、郎酒等名白酒企业也出现在名单中。在本次会议上,中国酒业协会威士忌专业委员会除了对整体框架进行确立以外,也发布了中国威士忌产品认证规则团体标准内容框架。

概要:4月14日,首届酒产业元宇宙发展高峰论坛在泸州举行,探讨未来酒业元宇宙的发展之路,并发布《酒业数字藏品技术规范》团体标准。本次论坛在酒业元宇宙发展的重要节点上,站在行业视角,以技术创新,共同研讨元宇宙时代酒业产业新方向。泸州将以此次论坛为契机,一如既往地搭建好平台,创造好环境,促进白酒行业实现质量变革、效率变革、动力变革、数字变革,推动酒业和元宇宙深度融合。

概要:4月17日,记者从银川市葡萄酒产业发展服务中心获悉,近年来,银川市积极引导全市酿酒葡萄苗木繁育相关企业、机构通过实施科研项目,酿酒葡萄脱毒苗木繁育取得新突破。目前,宁夏农垦玉泉营葡萄苗木有限公司每年生产组培脱毒快繁育苗10万株以上,培育苗木深受广大酒庄青睐,基本可以满足区市葡萄酒企业发展供给。

概要:由于全球变暖,酿造啤酒的关键原料——啤酒花的种植正受到威胁。近来,西班牙的一家初创企业尝试了一种新的方法,就是在室内水培系统种植啤酒花,希望能增加供应。在西班牙首都马德里郊外的一个仓库,啤酒花在LED灯和严密的环境监控下生长。和传统的室外种植相比,西班牙这家公司研发的啤酒花室内水培系统,可节水近95%。目前,研究人员正在测试适合各个啤酒花品种生长的环境条件,希望最大限度地增加水培啤酒花中阿尔法酸和精油的含量,这两种成分是衡量啤酒花品质的重要指标,正是它们赋予了精酿啤酒所特有的苦味和果香。

概要:「西鸽观兰集团」已完成A+轮融资,由中信农业产业基金独家投资。本轮资金将主要用于完善上游供应链布局以及品牌推广。这也是「西鸽」一年内宣布获得的第二笔融资。2022年7月,「西鸽」获得由挑战者创投和宁夏国投共同投资的数亿元A轮投资。「西鸽」创立于2017年,以“酿一瓶宁夏风土的好葡萄酒”为目标,希望向世界讲好中国葡萄酒的故事。

概要:近日,天眼查显示,四川五粮液新能源投资有限责任公司成立。股权穿透后,该公司由四川省宜宾五粮液集团有限公司100%控股,注册资本达10亿元,法定代表人为钟道远。对此,五粮液证券部回应媒体称,此番投资与上市公司关系不大,主要是集团在做。目前集团确实在考察新能源领域,主要是光伏、储能方面,暂时还没有更具体的信息披露。他补充道,集团很看好这个领域,因为也是跟国家的目标、方向一致,后续有更多的进展肯定会披露,并表示年报发布后会有机构来调研。

概要:珍酒李渡已于4月17日启动招股,截止日期为4月20日,目前招股仍在进行中。本次IPO,拟全球发行4.906998亿股股份,最高发售价每股12.98港元,每手200股,入场费2,622.18港元。公司计划于4月27日在港交所主板挂牌上市,高盛和中信建投国际为联席保荐人。从招股情况来看,珍酒李渡受到机构投资者高度青睐,据市场消息招股首日国际配售已获足额认购,多家长线基金纷纷入局,国际配售反应良好。

概要:4月19日,喜力公布了2023年第一季度业绩。财报显示,喜力Q1营收76.32亿欧元,同比增长9.5%;净利润4.03亿欧元,上年同期4.17亿欧元。喜力公布的一季度销售额低于预期,原因是通胀压力削弱了亚洲、非洲、中东和东欧的销量。在本季度,喜力从Fomento Economico Mexicano SAS回购了价值约10亿欧元的股票,这家墨西哥可口可乐装瓶商开始剥离其在喜力的股份,以便更好地专注于其拉丁美洲的零售业务。喜力仍预计,调整后的营业利润2023年将实现中位数到高个位数的有机增长。

概要:4月17日晚间,燕京啤酒披露2022年年度ESG报告。从社会责任体系进阶到ESG理念,燕京啤酒首份ESG报告发布,通过多层次的组织架构、以变革为主线的发展战略,燕京啤酒完成了卓越管理体系的搭建,也在以人为本的理念坚守中持之以恒地坚持绿色工厂的实践。燕京啤酒、董事长耿超表示,2022年,面对系列风险与挑战,燕京啤酒深知唯有做变局中的主动者,才能破局赢得成功。我们秉承“为生活酿造美好”的初心使命,紧紧围绕高质量发展主题,将兼顾经济、环境、社会效益可持续协调发展作为企业核心价值观,致力于打造可持续价值创造体系,企业发展韧性不断增强。

概要:4月20日,“葳蕤谷雨·美自天成”贵州茅台酒二十四节气春系列之谷雨产品线下发布会将在福建泉州举行。泉州是“海丝历史文化名城”“东亚文化之都”与贵州茅台酒悠久的历史底蕴相契。据悉,主办方将结合茅台文化、非遗文化、闽南特色文化打造一场富含泉州闽南风味的产品发布会。

概要:最近,在“第104届全国糖酒商品交易会”上亮相的带有“王老吉”品牌商标的啤酒和白酒,再次引起了业界的关注。其中,王老吉啤酒宣称其是“健康啤酒性产品”,标榜“纯正德国技术,原生态,更好喝,更健康”:严格按德国1516年巴伐利亚纯酿法,一次性原浓酿造、100%优质进口麦芽,28天超长酒龄发酵。还强调不加水稀释、不过滤,保留酵母营养物质的原生态健康啤酒。

Similar Posts