2020年中国酒类新零售市场发展现状及用户画像分析 疫情提振行业投资热情高涨

author
0 minutes, 5 seconds Read

受到2020年全球新冠肺炎疫情的冲击,中国传统酒类企业线下实体销售情况下行,开始逐渐布局线上渠道,加速融合酒类新零售模式。据据iiMedia Research数据显示,2016-2020年中国酒类新零售市场规模整体呈现增长态势,其中2020年酒类新零售市场规模约为1167.5亿元,较2019年有所下滑,但未来随着新零售模式的拓展,iiMedia预计2021年市场规模将达1363.1亿元。

在新冠疫情的推动下,酒类新零售模式逐渐走向大众视野,资本市场投资热情也逐渐高涨。据网经社以及烯牛数据数据显示,2020年中国酒类新零售行业共发生了4件投融资事件,且多集中在A轮投资,如酒类新零售平台闻酒荟在2020年10月获得千万级人民币的A轮投资。

近年来,中国酒类新零售的用户规模不断提升。据iiMedia Research数据显示,2020年酒类新零售用户规模约为4.6亿人,同比下滑5.1%,主要是受到新冠肺炎疫情影响,线下渠道下行所致。但随着新零售线上平台的构建趋于完善,iiMedia预计2021年行业用户规模将达5.4亿人。

与此同时,根据iiMedia Research对酒类新零售用户的调研情况来看,2020年中国酒类消费者仍然较为喜欢选择线下渠道进行购买,其占比达到53.6%,而线%。但综合来看,目前线上渠道的用户偏好程度已经逐渐逼近线下渠道,未来随着酒类电商平台的建设不断趋于正规、完善,行业将会形成线上线下相融合发展的局面。

根据iiMedia Research对酒类新零售用户的调研情况来看,2020年中国酒类新零售用户更加青睐于综合电商平台,其比重高达58.2%;其次是酒类垂直电商平台,用户占比约为38%。

此外,根据iiMedia Research对酒类新零售用户选择线上平台理由的调研情况来看,2020年价格优惠和正品保障成为酒类新零售用户选择线上平台的主要原因,其占比分别达到57.1%和56.8%;其次是促销活动、品类齐全、配送方便以及售后服务完善等选择理由。

更多数据参考前瞻产业研究院《中国酒类流通行业商业模式与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告前瞻性、适时性地对酒类流通行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来酒类流通行业发展轨迹及实践经验,对酒类流通行业未来…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。

Similar Posts