高端白酒市场发展现状及前景分析2023

author
0 minutes, 1 second Read

白酒是中国传统的酒类之一,历史悠久,文化底蕴深厚。随着国内经济和消费水平的提高,白酒行业也在不断发展和升级。高端化进程成为白酒行业的一个重要趋势。越来越多的消费者开始追求品质更高、口感更优的白酒产品,这也推动着白酒产业由传统的粗制滥造向高品质、高附加

白酒是中国传统的酒类之一,历史悠久,文化底蕴深厚。随着国内经济和消费水平的提高,白酒行业也在不断发展和升级。高端化进程成为白酒行业的一个重要趋势。越来越多的消费者开始追求品质更高、口感更优的白酒产品,这也推动着白酒产业由传统的粗制滥造向高品质、高附加值方向转化。 当前,中国的白酒企业正在积极推动高端化进程,不断研发出适应市场需求的高品质、高端白酒产品。可以预见,高端化趋势将继续为中国白酒行业带来新的发展机遇。

高端白酒行业是独特的特色行业,市场巨大,供不应求,有提价空间。三大企业,茅台、五粮液和泸州老窖,每家公司都十分优秀。原料成本低,利润高,不需要过多的持续投资。龙头企业的盈利能力极强。进入壁垒很高,竞争格局好,市场集中度会持续向高端酒企集中。

中国高端白酒行业的消费者超过10亿,自然环境和饮食偏异较大,加上新生代消费者呈现出多元和个性化的需求,酒类消费观念与以往追求刺激不同,更加追求在舒畅中飘然,任何单一香型都无法满足消费者对产品和口感的需求,这就注定了中国白酒将会朝着香型多元化的方向去发展。白酒低度化是不可逆转的趋势,新生代消费者对白酒的口感需求已经发生了很大的变化,辛辣、高度、强烈的刺激性不再是新生代消费者对白酒的需求。

高端白酒在白酒市场占据重要的市场地位,主要是因为酱香酒热度持续上升。高端白酒市场高端化同时,也表现出年轻化、数字化、健康化的趋势。

白酒市场主要产品按照不同价格档次,分为高端型、次高端型、中端型和低端型四种。就价格范围而言,由于中端白酒价格相宜且质量高,其自2017年至2021年占据中国白酒行业的主要份额。同时,在中国消费者收入水平不断提高及消费升级的推动下,高端白酒于过去数年取得了更多市场份额。

2023年高端白酒行业市场结构主要分为大、中、小三类,其中大类为高端白酒品牌,如泸州老窖、剑南春、五粮液等。中类是中等价位的企业,比如郑州老白干、程庄、小曲、茅台等;小类主要是地方品牌,如四川的蓝色梅花、新疆的雪花、山西的芝蓓蒂等。

高端白酒消费者集中在中高收入人群中,以男性消费者为主,他们注重品质和健康,更倾向于选择具有品位和工艺的产品,希望以低廉的价格购买优质的白酒。此外,在消费地区方面,2023年高端白酒行业消费者主要分布在一线城市以及二三线城市,如上海、北京和深圳等大型城市,以及珠三角、长江三峡等经济活跃的二三线城市。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年高端白酒市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》分析

居民消费对中国经济增长的贡献显著增加。随着中国人民生活水平不断提高,消费者的消费欲逐渐改变以及消费不断升级。随着中国经济的快速发展,2017年至2021年中国居民人均消费支出持续以复合年增长率7.1%增长,为居民消费提供坚实的经济基础。新兴消费群(包括中产阶级的崛起)因购买力增强而将成为白酒行业的主力军。此外,社交及商务聚会中对次高端及高端的白酒产品的需求随着千禧一代进入职场而大幅增加。

根据弗若斯特沙利文进行的消费者调查,55.8%的消费者在与商务相关的聚会中饮用白酒。因此,次高端及高端的白酒产品的市场份额预期将于2026年达到48.3%,较2021年增长12.6%,这种高端化趋势将进一步推动中国白酒行业的发展。

在未来几年,中国高档白酒行业将继续推出新的产品,以满足消费者对高档白酒的需求,由此带动行业的发展。

未来,随着原料及产品技术的不断完善,中国高端白酒行业将进一步实现可持续发展,蝉联市场领导地位,成为未来知名国际白酒品牌。

未来中国高端白酒产品领域仍有显著增长潜力,至2029年,中国高端白酒行业市场规模将达到1600亿元。在高端白酒价格快速上涨以及消费升级驱动下,高端白酒市场竞争加剧,传统中高端酒企将深耕市场。

高端白酒行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析高端白酒未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘高端白酒行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

欲了解更多关于高端白酒行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年高端白酒市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。

中研普华通过对高端白酒行业长期跟踪监测,分析高端白酒行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提供深…

亚麻籽营养价值高,含有脂肪、蛋白质、膳食纤维,其他成分还包括矿物质、α-亚麻酸、木酚素、亚麻籽胶、维生素等营养-…

智能变电站作为智能电网的重要一部分,也是推动国家智能电网建设的关键。根据当前国内对智能电网建设的研究与发展现状…

商务部召开实施县域商业三年行动助力农民增收和农村消费专题新闻发布会。商务部流通发展司司长李刚表示,下一步,将围…

7月份废钢市场震荡偏强运行,供需面偏紧对废钢价格形成支撑。8月上旬虽废钢价格出现阶段性下跌行情,但供应面偏紧情况…

随着科技的发展,目前家用锅具产品不再仅仅以满足基本的烹饪需求为目的。随着硬氧化、软氧化、搪瓷工艺、摩擦压力摆接…

土木建筑行业市场现状、发展趋势是怎样的?中国土木建筑行业工程总量是一个庞大的数字,涵盖了各种类型和规模的工程项2…

Similar Posts