酿酒行业市场分析 我国酿酒行业市场逐渐呈现出五大趋势

author
0 minutes, 1 second Read

随着养生、健康等生活观念的转变,我国酿酒行业市场逐渐呈现出五大趋势:健康化多样化、高端化、大众化、新零售化和集中化。

随着中国特色社会主义进入新时代,国民生活水平日益提升,“喝好酒、好酒喝”逐渐成为很多人餐饮娱乐的重要选择,由此带动茅台、五粮液、泸州老窖等一批酿酒企业快速发展,先后登陆A场。

酿酒行业是指以酒类生产与销售为主营业务,兼顾其他相关产品的生产和经营的公司集合。以《国民经济行业分类与代码》作为判定标准,酿酒行业作为二级行业,主要包含了作为白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒及其他酒四组产品分类,而其他酒还可以细分为果酒、养生酒、调制酒等。

从酿酒本身来看,酿造酒精饮料的行业,属于一种消费品行业。产品种类繁多,涵盖啤酒、白酒、葡萄酒、果酒等各类酒精饮料,市场需求旺盛。随着人们对品质的不断追求和消费水平的提高,酿酒产业已经发展成为一个规模庞大,且具备良好市场潜力和发展前景的新兴产业。

酿酒是指利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程,主要分为九大步骤:浸泡、蒸煮、冷却、拌曲、发酵、蒸馏、再拌曲再发酵、再蒸馏、调兑与灌装。

酿酒行业从产业链来看,上游主要为酿酒原料与酿酒容器,下游主要为商超、烟酒专卖店以及电商平台等。

近两年来我国规模以上酿酒企业产量数量呈下降走势,2021年微微增加。其中2021中国酿酒行业规模以上企业产量为5406.85万千升,同比增长0.11%。

此外经营效益方面,近年来逐年变好。根据中国酒业协会发布的数据显示,2021年1-10月,全国酿酒行业规模以上企业销售收入6926.48亿元,同比增长14.02%;利润总额1560.58亿元,同比增长25.57%。

根据国际葡萄园及葡萄酒组织(OIV)公布的数据,中国酿酒葡萄种植面积跃居世界第二,超过法国,仅次于西班牙。中国的酿酒葡萄园主要集中在河北、山东两大传统种植区,而宁夏和四川则是两大新种植区。葡萄园大多为规模十几至近百公顷,一般都有来自澳大利亚、美国、西班牙、法国或意大利的葡萄酒种植及酿造专家指导。而中国年轻人也大量前往国外学习葡萄种植及酿造技术。

酿酒行业是个万亿元级别的市场,但细分到具体的白酒领域,行业的收入规模基本要打对折的。从利润上讲,在近两年实现快速增长后,白酒行业才刚刚成为千亿元级别的细分领域。

2022年,白酒行业进入近10年来的首次调整,终端动销不畅、部分酒企业绩承压,而这一切的根源就是渠道库存偏高所导致。虽然终端需求在春节迎来快速反弹,但积压了近一年的渠道库存让市场整体库存仍然偏高。经过扩容的高速发展后,当前白酒行业进入存量竞争时代,同时消费、渠道信心复苏需要一定周期。

当前,我国现存白酒相关企业19.79万家,2020-2022年,我国分别新增白酒相关企业2.84万家、1.71万家、8045家。

一些性能单一、性价比较高的产品仍然有市场,但在消费升级的背景下,符合趋势的多元化消费还是值得重视。酿酒产业还有很大的发展空间,应探索正确的发展方向,以满足消费者不断提升的需求。

随着养生、健康等生活观念的转变,我国酿酒行业市场逐渐呈现出五大趋势:健康化多样化、高端化、大众化、新零售化和集中化。

2023年,无疑是酒类产业充满期待与憧憬的一年。中国酒业协会方面公布数据显示,去年酿酒行业规模以上企业累计完成产品销售收入9508.98亿元,与上年同期相比增长9.11%;累计实现利润总额2491.48亿元,与上年同期相比增长27.38%。面向未来,中国酒业不仅需要茅台、泸州老窖等龙头的引领,也需要创新的力量。

2023 年是一个中国酒业新周期的转折之年、分化之年,知常明变者赢,守正创新者进。只有把过去熟悉的重做一遍,把基础的工作扎实再来一遍,不断的在日益激烈的市场竞争中洗礼,才能迎战复苏后的未来。

报告对我国酿酒的行业现状、市场各类经营指标的情况、重点企业状况、区域市场发展情况等内容进行详细的阐述和深入的分析,着重对酿酒业务的发展进行详尽深入的分析,并根据酿酒行业的政策经济发展环境对酿酒行业潜在的风险和防范建议进行分析。

想要了解更多酿酒行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023-2028年中国酿酒行业竞争格局分析及发展前景研究报告》。

中研普华通过对酿酒行业长期跟踪监测,分析酿酒行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提供深度的酿酒…

随着我国经济和社会的发展,新能源汽车消费特别是轿车消费日益大众化,作为新能源汽车整车制造业的配套产业,新能源汽…

作为农业大国,发展有机农业成为实现中国农业可持续发展的重要方向之一,是引领乡村振兴的战略抓手。我国有机农业经过…

近年来,随着光伏行业快速发展、技术快速进步,光伏设备行业总体上处于增长态势。根据CPIA 统计,2021年,受到我国光…

机器视觉检测行业属于机器视觉产业。机器视觉指一种应用于工业和非工业领域的硬件和软件组合,它基于捕获并处理的图像…

消炎镇痛药治疗颈椎病。采取此类药物主要是对神经根受到刺激的患者进行治疗,能够起到很好的消炎镇痛的功效与作用,采…

脑机接口板块早盘拉升,创新医疗直线%,三博脑科、冠昊生物、爱朋医疗等跟涨。消息面上,近日,2…

Similar Posts