酒博會(習水產區) 常文鬆:習水產區綠色形象充滿魅力發展活力開放共享

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月10日,以“活力創新路 綠色向未來”為主題的2023習水產區醬香白酒高質量發展研討會在貴陽國際生態會議中心舉行。

常文鬆表示,近年來,習水充分發揮赤水河流域醬香白酒原產地和主產區優勢,把白酒產業確定為縣域經濟發展的主導產業、首位產業,確立了“酒旅並舉·富民強縣”發展戰略,保持“一張藍圖繪到底”的戰略定力,不斷提升習水產區在白酒行業的知名度、美譽度,實現了強勢崛起。

2022年,全縣白酒產能已突破17萬千升,產量突破15萬千升,銷售收入達到306.9億元,產區白酒產量佔據全國醬酒的26%,全國每四瓶醬酒就有一瓶以上產自習水,習水產區成功躋身全國白酒七大主產區。可以說,習水產區已經成為名副其實的中國醬酒核心產區第二極。

習水產區的第一個關鍵詞:活力。長期以來,醬酒以其獨特的釀造工藝和產品品質,吸引了大批忠實消費者,市場表現強勁。2022年醬酒產能同比增長16.7%,以佔全國白酒行業10%左右的產量,帶動近32%的銷售收入,展現了巨大的發展潛力。習水產區也在深耕醬酒市場中不斷發展壯大,活力持續迸發。

一是產業活力持續增強。習水積極搶抓新國發2號文件政策機遇,緊緊圍繞省、市打造醬香白酒產業集群、建設世界醬香白酒產業基地的戰略部署,全力支持白酒企業做大做強,服務茅台集團、北京聯美集團、廣州雲峰集團、步長(香港)集團、北京首農集團、山東史丹利集團等頭部企業持續投資習水、布局醬酒,習水產區白酒企業艦隊規模進一步壯大。

二是文化活力持續彰顯。習水堅持白酒打頭、文化助陣、旅游唱戲,深入挖掘醬酒文化、講好醬酒故事,建設了習酒文化城、宋窖博物館等一批酒旅融合綜合體,策劃推出“尋覓酒香游”“風過酒香·匠心之旅”等一批酒旅融合精品線路,以酒為媒,以酒促綠,以綠帶紅,推動酒旅深度融合發展,讓產區變景區,讓消費者更加直觀感受到習水釀酒歷史、文化、生態、工藝所帶來的“精神微醺”。

三是品牌活力持續煥發。習水堅定不移走中高端路線,全力塑造“習水醬酒”地域品牌,支持習酒做大超級單品,同步做強茅台醬香系列酒、安酒、小糊涂仙心悠然、洞釀洞藏、赤水河酒等產區其他酒類特色品牌,構建起“習水醬酒+超級單品+特色品牌”的產品品牌矩陣,在多個領域斬獲多類獎項,品牌效應進一步凸顯。在第十四屆“華樽杯”上,習酒以1690.53億元的品牌價值位列全國白酒前八強,居中國醬酒和貴州省白酒第二位。此外,陳道明、姜文、梅西等國內外知名人士紛紛為習水產區的產品代言,品牌的知名度和影響力持續躍升。

四是人才活力持續聚集。習水大力引進一批懂技術、懂營銷、懂策劃的白酒產業“高精尖”人才,大力培育一批白酒產業工人和關聯行業從業者,積極支持一批白酒釀造工藝師申報國家級、省級非遺傳承人。目前,培育中國釀酒大師3名,國家級、省級白酒評委131名,其他酒類專業技能型人才2000多人,白酒產業工人達到2.7萬余人。如今的習水已成為貴州乃至全國白酒人才的聚集之地,產區發展的智力支撐和人才保障更加充足。

五是營商活力持續提升。習水堅持政府搭台、企業唱戲,以產區建設和項目建設為核心,預留了900公頃用地指標支撐白酒產業發展,優先保障白酒龍頭企業用地需求﹔組建了15個白酒項目專班以及10個重點企業服務專班,聚焦項目手續、要素保障、工程推進、入庫納統等關鍵環節,積極主動上門為企業送政策、送服務、解難題,確保企業正常生產經營、項目順利建設推進,營商環境的吸引力和競爭力不斷提升。

六是開放活力持續釋放。習水陸續亮相第二屆中國酒業創新與投資大會、首屆世界城市品牌大會等國際國內活動,積極舉辦貴州白酒企業發展圓桌會議、習水白酒產業專場新聞發布會、《讀城》習水圓桌會等會議活動,充分運用央企定點幫扶、東西部協作等開放平台,全方位、多維度、立體化推介習水產區,“綠色主產區·醬酒新高地”的產區形象逐步深入人心。

習水產區的第二個關鍵詞是:綠色。習水始終堅持生態優先、綠色發展,不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章,讓生態環境“含金量”和經濟發展“含綠量”同頻共振。

習水堅持生態優先的綠色長期發展。習水深知“好山好水才能出好酒”。為此,習水縣編制了《習水縣赤水河流域生態保護與修復規劃(2021—2030)》,設立了環保法庭,用最嚴格的制度和最嚴厲的法治保護生態環境。與此同時,習水主動與有關各方共同加強赤水河流域生態環境的保護治理和修復,全面推進擴綠、節能、減污、降碳,確保赤水河谷不可復制的醬香白酒釀造生態環境健康穩定和可持續。赤水河干流省控出境斷面監測,水質均值持續達到Ⅱ類標准。2022年,生態環境部發布《國家重點生態功能區縣域生態環境質量監測與評價結果的通報》,習水躋身全國26個、貴州省唯一的生態環境保護管理較好的縣域。

習水堅持規劃引領的綠色科學發展。習水深知環境的承載能力是有限的。為此,習水綜合借鑒其他產區發展經驗,堅決不走“先污染,后治理”“先發展,再規范”的老路,在赤水河流域海拔300至800米的河谷地帶,規劃了68.36平方公裡的白酒產業集聚區,明確產區范圍內原則上不布局除醬酒及其必要配套產業外的其他產業。堅持招大引強、扶優扶強,逐步形成習酒、茅台醬香系列酒等2個百億級酒企為龍頭,安酒、步長洞釀洞藏、小糊涂仙心悠然等3個十億級酒企為支柱,習湖等一批億元級酒企為補充的“2+3+N”白酒產業梯次發展格局,走出了一條“產業化、規模化、品牌化、品質化”的綠色可持續發展道路。

同時,習水深耕白酒全產業鏈,布局28萬畝高粱種植面積,建成2個白酒包材配套產業園,讓白酒產業鏈條更加完備。習水縣白酒配套產業集群入選2023年度貴州省中小企業特色產業集群,是名單中唯一的白酒產業集群,並獲國家級名單推薦資格。

習水堅持創新驅動的綠色低碳發展。習水深知推動發展方式綠色轉型是大勢所趨。為此,習水在傳承醬酒“12987”古法釀造的基礎上,堅持科技創新賦能,加強與中國農業大學、江南大學、貴州大學、中科院等單位在釀造工藝與技術、風味與安全等方面的深度合作,專注釀造具有極致品質的醬酒﹔建成國家級、省級科技創新平台5個,引進有著先進釀酒設備制造經驗的貴州奮進智能機器有限公司,把數字技術深度運用到白酒及其配套產業,重點打造一批“數字車間”“智慧工廠”。比如,習酒集團打造的李子春包裝物流園,以5G通信技術為基礎,採用物聯網、人工智能、AI視覺識別等先進技術,實現包裝流水線完全自動化,產能較傳統流水線提升1.5至2倍。同時,習水還大力開發釀酒廢棄物處理和利用技術,積極發展酒糟生物質發電等循環高效型綠色產業,讓白酒產業“含綠量”更加凸顯。

常文鬆表示,習水產區的綠色形象充滿魅力,習水產區的發展活力開放共享。當前,習水正全力打造千億級中國式現代化白酒產區樣板,9月下旬,習水還將承辦中國酒業綠色發展大會,必將推動習水產區生態更優良、工藝更獨特、品質更卓越、鏈條更完備、品牌更響亮、文化更鮮明。誠邀大家到習水走一走、看一看,做醉美習水的“發展合伙人”,共享習水產區高質量發展的豐盛紅利,共啟“綠色主產區·醬酒新高地”的美好未來!(習水縣融媒體中心供稿供圖)

金秋九月,1800多萬名人民教師迎來屬於自己的節日——第三十九個教師節。 教師是立教之本、興教之源。…

本報貴陽9月6日電 (記者蘇濱)記者從貴州省自然資源廳獲悉:近日,貴州省自然資源廳、林業局聯合下發《關於開展全省森林、草原、濕地和石漠化調查監測工作的通知》,開展2023年全省森林、草原、濕地和石漠化調查監測。 此次調查監測工作將圍繞國家級森林樣地1091個、草原樣地236個、濕地樣地195個,開展實地調查監測工作,獲取森林、草原、濕地資源儲量、質量、結構及其變化數據,石漠化現狀和變化數據。…

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用

Similar Posts