白酒行业需求情况 2020白酒行业现状及发展前景分析

author
0 minutes, 7 seconds Read

住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。 …

白酒作为世界主要蒸馏酒品种之一,也是我国特有的传统酒种,我国也是世界上最早酿酒的国家之一。中国酿酒技术的发展历史也经历了从浊酒到清酒,再发展到蒸馏酒的过程。在建国初期,许多地区在私人烧酒作坊基础上相继成立了地方国营酒厂,我国白酒产业发展从此进入了新的

白酒作为世界主要蒸馏酒品种之一,也是我国特有的传统酒种,我国也是世界上最早酿酒的国家之一。中国酿酒技术的发展历史也经历了从浊酒到清酒,再发展到蒸馏酒的过程。在建国初期,许多地区在私人烧酒作坊基础上相继成立了地方国营酒厂,我国白酒产业发展从此进入了新的历史阶段,由私人经营的传统酿酒作坊逐渐向规模化工业企业演变。全国开展了总结传统经验为特征的大规模白酒试点研究,并逐步开展酿酒机械化改进,为白酒行业的规模化发展完成了基础的技术准备。在白酒品牌方面,国家自1952年开始陆续进行了多次名酒评选,评选出茅台、五粮液、泸州老窖、西凤等中国名酒产品,在一定程度上奠定了目前白酒产业格局的基石。

白酒是中国酒类(除了果酒、米酒外)的统称,又称烧酒、老白干、烧刀子等。根据国家统计局制定的《国民经济行业分类与代码》,中国把白酒制造归入饮料制造业(国统局代码C15)中酒的制造(C151),其统计4级码为C1512。

中国白酒具有以酯类为主体的复合香味,以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)塬料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类酒。而严格意义上讲,由食用酒精和食用香料勾兑而成的配制酒则不能算做是白酒。白酒主集中在长江上游和赤水河流域的贵州仁怀、四川宜宾、四川泸州叁角地带有着全球规模最大、质量最优的蒸馏酒产区,分别为中国叁大名酒的茅五泸,其白酒产业集群扛起中国白酒产业的半壁河山。

白酒行业竞争越来越激烈,规模以上白酒企业数量从2007年超1300个下降至2019年1176个,规模以上酒企的利润总额从2007年149亿元增长至2019年1404亿元,12年CAGR为20.55%,除2013-2014年行业调整期利润总额增速下滑外,其余保持正增长。其中2008-2012年利润增速保持两位数增长,主因白酒黄金十年行业处于扩容期所致;2019年利润总额增速14.5%,主因2015年行业复苏以来,2017年白酒行业迎来丰收年,2018年-2019年白酒行业稳健增长年。2019年,全国白酒(折65度,商品量)产量785.9万千升,同比下滑0.8%。2019年1-12月,全国规模以上酿酒企业数量为2129家,营业收入累计达到8350.7亿元,同比增长6.8%;利润总额累计达到1611.7亿元,同比增长12.8%。2020年1-5月,中国规模以上白酒企业产量287.2万千升(折65度,商品量),同比下降9.7%。

白酒行业在过去十年特别是2003年-2012年得到快速发展,其规模从2007年1090亿元增长至2018年5364亿元,11年CAGR为15.6%,其中自2014年行业调整以来营收增速降至个位数乃至负增长,行业竞争进一步加剧。其产量在上一轮黄金十年中得到快速扩充,其规模从2007年494.0万吨增长至2019年785万吨,11年CAGR为5.3%,其中自2013年行业调整以来产量增速下降至个位数乃至负增长。当前行业正从增量市场过渡到存量市场,行业未来存在整合空间,内部将分化明显。

2020年,受新型冠状病毒肺炎的影响,国内经济下行压力进一步加大,但稳中向好、长期向好的基本面和基本趋势没有改变。白酒行业产量、收入、利润总额保持了增长的态势,但产能仍然过剩,挤压式增长的竞争格局将长期存在。白酒行业仍处于结构性繁荣为特征的新一轮增长的长周期,高端白酒将继续引领行业结构性增长,行业进一步向优势品牌、优势企业、优势产区集中。

2019年11月全国白酒产量为79.9万千升,同比下降0.2%,2019年12月全国白酒产量为90.9万千升,同比增长1.1%。2019年1-12月全国白酒产量为785.9万千升,累计下降0.8%,2019年前12月全国白酒产量不断下降。

中国白酒业已经进入L形底部,但是底部时间会很漫长,未来酒企的转型阵痛期将有3年左右,营销格局将由渠道驱动变为消费驱动。

白酒行业面临新一轮的洗牌,兼并重组将成趋势。行业深度调整依然继续,业内大型酒企和业外资本对酒企的兼并重组事件将会越来越多;并且随着一线、二线名酒品牌的下沉,极力拓展乡镇市场,县级酒厂的市场份额将会受到挤压进而面临生存压力,许多县级酒厂将会被吞并或者破产。

现在中国酒业进入了弱复苏阶段,龙头企业开始恢复,非龙头企业继续萎靡,行业整体增长速度不会迅速提高。经过近叁年的调整,行业大部分的参与者都对行业现状有了充分的认识。从2017年以来,龙头企业也表现出较好的抗跌性。

2019年我国白酒行业的市场规模5617亿元,规模以上的企业下降至1176家。另外,不同地理区域对白酒文化、口味和品牌的偏好也不尽相同,这就导致市场分散化现象明显,市场集中度偏低。目前中国白酒行业CR5占比18%,而国外烈酒行业CR5占比60%,对比发现还有很大提升空间。自2009年华泽集团收购贵州珍酒开始,行业内陆续出现收购兼并事件。2016年4月27日,古井贡酒以8.16亿元收购黄鹤楼酒业51%的股权。2017年11月17日,老白干拟以13.99亿收购丰联酒业100%股权。2018年10月14日,今世缘拟以现金及收购股份方式收购山东景芝酒业34%-49%股权。

数据显示,目前我国人均烈酒消费量为4.34升,超过世界约3升的平均水平。其中600元/升消费量占比1.6%,200-600/升消费量占比2.4%,合计4%。而德国、法国的高端伏特加酒消费量占比分别为12.5%、9.4%,我国中高端白酒人均消费量仍有翻倍空间。

上层中产及富裕人群崛起将使高端白酒销量未来保持13%左右复合增速。根据数据,未来上层中产与富裕人群占中国家庭总数将从15年的5300万户上升至2020年的9870万户,接近翻倍,年复合增速13%。上层中产与富裕家庭的家庭月消费是中产阶级与新兴中产的3.2倍,而上层中产与富裕家庭的消费占私人城镇消费的比例也将由2015年的40%升至2020年的55%,并能贡献整体消费增量的81%。庭月均可支配收入在1.25万元以上的家庭属于消费高端白酒的重要人群,高净值人群增加将使整体高端白酒销量至少保持13%左右复合增速。

新兴中产及中产阶级人口增加使中端白酒销量保持3%左右复合增速。家庭月收入在5200元到8300元的新兴中产阶层和8300-12500元的中产阶层人口未来五年增速约2.9%。家庭月均可支配收入在5200元到8300元的新兴中产阶层和8300-12500元的中产阶层主要是中档酒的消费群体,由于该全体人数的增加将使中档白酒市场保持2.9%的复合增长。

从地区分布来看,华东和西南地区是白酒行业的重要产销地。四大区域主导白酒分布格局:以四川邛崃、泸州、绵竹、宜宾为代表的“川酒板块”,以贵州仁怀茅台镇为代表的“黔酒板块”,以江苏“叁沟一河”以及安徽古井贡、文王贡、曲子窖、皖酒集团为代表的“淮河名酒带”以及山西“杏花村”为代表的“清香型白酒板块”。西南地区有着悠久的酿酒历史,当地饮用白酒的传统极为浓厚。华东地区经济发展速度较快,对白酒的需求量稳步上升,促进了白酒产品的销售收入。

从白酒近几年的总量数据来看,2019年规模以上白酒企业的白酒产量785.9万千升,整体继续下滑,说明白酒行业已进入成熟期,存在产能过剩,供大于求的情况。

白酒行业属于完全竞争性行业,行业的市场化程度高,市场竞争激烈。根据国家统计局数据,2019 年全国规模以上白酒企业 1,176 家,已连续两年呈现下降趋势。尽管全国白酒企业数量较多,但近几年以茅台、五粮液为代表的全国性知名酒企业绩的快速增长都在一定程度上显示出中国白酒市场日益明晰的集中化趋势。全国性知名酒企与区域知名酒企更借助高端产品在白酒市场越发强势的地位,不断在各省市“攻城略地”,挤占区域酒企的生存空间。预计 2020 年白酒规模以上企业的数量会进一步下降。在白酒生产企业数量下降的同时,生产的准入门槛必然会随之提升,这将对白酒行业生产技术、质量安全、标准化体系、诚信体系、溯源体系等各方面提出更高、更严格的标准要求,有力推动白酒行业落后产能淘汰机制,促进白酒行业的产业升级和结构调整。

新冠肺炎疫情突然来袭,全球扩散带来大范围的冲击和不确定性,对酒业发展造成了诸多挑战。无论是企业还是商家甚至是终端,在这个过程中都受到了一定的影响,很多企业在难以维持生存的时候,就会采取“裁人降薪”的措施来应对危机。前段时间“碧桂园3万员工转岗2.5万人”的新闻刷爆朋友圈,这个新闻是一个“讯号”,是应对疫情生存下去的讯号。对于白酒行业来说,也可能会采取这样的措施来渡过难关,很多无法“匹配”企业发展生存的人员会被“踢出”局。

欲了解关于白酒行业市场具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国白酒行业供需分析及投资风险预测报告》。

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2…

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党…

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1…

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽…

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会…

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?…

Similar Posts