白酒行业市场现状分析

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国经济转向新的消费时期,白酒在人民生活中的重要性下降,酒文化成为精神的象征。

在这种情况下,满足低收入阶层生活需要的低档白酒的消费量开始下降,而高档白酒成为商务交往的重要载体,消费量逐渐上升。高端白酒依靠特殊的文化底蕴和质量取胜,中国白酒将依靠其品牌和质量走向世界。

长期以来,受行业传统属性和体制的制约,资本在白酒行业扮演的角色一直很弱。但随着产业竞争层次提升,其他行业竞争加剧,越来越多的资本会进入白酒行业。今年6月,泰国TCC董事局主席苏旭明亲自到有初步意向的云南玉泉酒业进行了考察,洽谈合作,说明白酒行业的发展正被国际资本所关注。值得一提的是,资本进入酒业,要么因为资本获得资源共享的溢价优势,要么增加差异化的竞争优势,要么强化低成本的优势。就目前白酒行业的实践看,短期的资本投入,核心机会表现于品牌溢价的挖掘和渠道集约化的共享;从长期看,基于名酒名牌战略的产业布局更有价值。

在利润摊薄,中低档产品竞争更加激烈的情况下,近年来,许多白酒企业将高档白酒作为了新的利润增长点。在中低档酒领域已有较高知名度的大型白酒集团开始调整产品结构,向中高档市场进军。于是,市场上出现了“水井坊”、“国窖·1573”、“舍得酒”等高端或超高端产品,原有的五粮液(行情论坛)、茅台、剑南春三强垄断高端市场的格局被打破。但是,市场上也出现了部分仅依靠广告宣传或产品包装来吸引消费者的白酒“新贵”,它们价不符实,导致了高端白酒市场的无序竞争,直接影响高端白酒市场的发展。

白酒品牌化不仅表现在高端市场,中低端产品的品牌化发展速度也在加快。金六福品牌运作的成功给其他中低档白酒企业带来了启发。部分新兴中低端白酒企业,在积极探索基于地域文化为代表的低端品牌化途径。注重品牌建设是白酒企业保持持续发展的不二途径。

Similar Posts