白酒市场现状趋势:中国白酒行业正迎来一个新世界

author
0 minutes, 1 second Read

根据中国酒业协会联合腾讯发布的《2023年中国白酒行业消费》显示,到2023年我国白酒市场规模将突破3800亿元,预计未来十年内将保持一个平均5.5%的年复合增长率。

白酒作为传统餐桌和礼品消费的重要组成部分,一直有“买的人不喝,喝的人不买”的说法,虽然过于绝对,却也在一定程度上反映了行业真实消费习惯。在中国快消品行业,新生代消费者已经成为消费主力军,是各家企业品牌战略的重要着力点。产业端不断创新、迭代和转型,以匹配和满足新生代的核心需求,这是行业发展趋势。

2023年春节以来,白酒行业进入调整期,尽管茅台市场表现尚算平稳,但名品白酒价格倒挂和去库存难题屡见报端。现正值三季财报发布前夕。在此前上半年财报中,贵州茅台在营收及净利润方面都取得20%以上的同比增长。财报显示,报告期内企业营业收入695.76亿元,同比增长20.76%;净利359.80亿元,同比增长20.76%。

截至10月19日收盘,白酒板块下跌超3%。其中白酒龙头贵州茅台也出现一年来单日最大跌幅,截至收盘跌5.67%,报收1630元,创4个月新低,成交额超121亿元。

白酒产业作为贵州省的支柱产业,构筑了以酱香为主,董香、浓香、清香及兼香等多种香型并存的产业发展格局。在政府支持、协会牵头、企业出力的共同助力下,贵州正向世界白酒一流产区发展方向前进。

根据中研普华研究院撰写的《2023-2027年中国白酒行业市场调研与营销模式发展趋势分析报告》显示:

“今年1至7月,贵州白酒规模以上工业增加值同比增长15.2%,有力支撑全省工业增长。”贵州省工业和信息化厅厅长敖鸿介绍,贵州把加快推进白酒产业高质量发展。

作为全力实施围绕“四新”主攻“四化”主战略,实现“四区一高地”主定位的重要抓手,持续优化产业布局,加强行业规范整治,大力培育企业品牌,加快产业集群集聚发展,充分发挥贵州酱香型白酒原产地主产区优势,推动全省白酒产业高质量发展取得了积极进展。

今年来,全省坚持项目为王,全面加快白酒产业项目建设。其中国台怀酒正在推进年产4000吨酱香型白酒技改扩建项目。据国台酒业集团相关负责人介绍:“基酒年产能1920吨的国台怀酒2车间,已于2021年投产,国台怀酒1车间也在去年投产,基酒年产能为1400吨。计划2024年投产的国台怀酒3车间规划基酒年产能达到960吨。”

中国白酒的品牌建设主要靠大单品的带动,并且品牌宣传方式相对传统。在品牌的焕新工作中,华润酒业旗下品牌特别强调与主香型口味的关联性,例如将景芝白酒与芝麻香型相关联、金种子与馥合香相关联。这种关联不仅是品质和能力的象征,也是品牌的基本定位和印象。

中国白酒行业正迎来一个新世界,特征包括消费人群逐步迭代、消费场景多样化发展、产品质量升级、全面的营销管理、以及从规模发展到质量发展和生态可持续发展的转变。这要求酒企在市场竞争中不断创新,以适应消费者需求和行业发展的变化。

2012-2023年期间,我国白酒行业共发生了73起融资事件,投融资活跃度整体呈上升态势,2022年投融资事件数量达17起,金额高达63.2亿元;2023年,截至8月底,白酒行业共发生2起融资事件。截至2023年8月末,我国白酒行业的融资轮次主要分布在天使轮和A轮,分别发生了19起和15起融资事件;此外,白酒行业还发生了17起战略投资事件。整体来看,行业融资数量排名前5的轮次主要集中在B轮以前,可以看出我国白酒目前还处于成长期。

从融资区域分布来看,我国白酒行业融资事件主要分布在西南地区和东部沿海地区,其中北京市、贵州省分别发生融资事件数量13起、11起,居全国前2位。从融资方分布的细分领域来看,酱香型白酒的融资事件数量占比最大,达22起,占所有融资事件总数量的30%,其次是浓香型白酒和清香型白酒,占比分别为21%和11%。

根据中国酒业协会联合腾讯发布的《2023年中国白酒行业消费》显示,到2023年我国白酒市场规模将突破3800亿元,预计未来十年内将保持一个平均5.5%的年复合增长率。

白酒行业报告对中国行业的发展现状、竞争格局及市场供需形势进行了具体分析,并从行业的政策环境、经济环境、社会环境及技术环境等方面分析行业面临的机遇及挑战。还重点分析了重点企业的经营现状及发展格局,并对未来几年行业的发展趋向进行了专业的预判。

本报告同时揭示了白酒市场潜在需求与潜在机会,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供准确的市场情报信息及科学的决策依据,同时对政府部门也具有极大的参考价值。同时包含大量的数据、深入分析、专业方法和价值洞察,可以帮助您更好地了解行业的趋势、风险和机遇。

想了解关于更多白酒行业专业分析,可点击查看中研普华研究院撰写的《2023-2027年中国白酒行业市场调研与营销模式发展趋势分析报告》。

浓香型白酒具有芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口苦、落口绵、尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是己酸乙酯,这种成分含香量较高且香气突…

随着科技的飞速发展,芯片作为信息技术的核心部件,对于现代社会的发展具有举足轻重的地位。近年来,中国政府高度重视…

票务系统是利用高科技产品条形码作为通行电子门票,票务系统结合电子技术、票务系统行业条形码记录技术、单片机技术、…

近年来,医美行业发展迅猛,随之而来的消费纠纷频频发生。“相信医院的宣传一心‘求美’,没想到吸脂手术前遭遇临时更…

中国洗涤用品市场参与者主要可以分为中国企业和外资企业,其中中国企业的代表为蓝月亮、纳爱斯、立白、上海和黄白猫,…

近期,各地方重大项目陆续落地开工。据中国证券报记者不完全统计,辽宁有1100多个新项目实现开工,总投资超1600亿元;…

有机农产品基地市场前景、有机农产品基地行业投资趋势如何?中国有机农业基地产品以植物类产品为主,动物性产品相当缺5…

Similar Posts