璀璨“珍”途 非凡蝶变

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月7日,在珍酒厂区,数十辆卡车早早在厂区门口排起了长龙,9月是珍酒厂区一年中最为繁忙的时间之一,临近“双节”,数以万计的酱香白酒将从这里发往全国各地,赶在“双节”之前摆上人们的餐桌。

珍酒始建于1975年,前身是国家科委牵头执行的国家级白酒重点科研项目,经过十年试制,在国家最高级别业内鉴定会上,鉴定成功。从最初的贵州茅台酒易地试验厂到贵州珍酒厂,再到如今的贵州珍酒酿酒有限公司,企业名称变更的背后,是珍酒持续传承酿造工艺和工匠精神,在时代变迁中奋力前行的发展写照,深刻体现了企业身处时代洪流中的变与不变。

时光回溯至2009年,珍酒受市场萎缩、资金链断裂等问题困扰,经营一度陷入低迷,不得不实施政策性关闭破产。

2009年8月28日,金东集团以8000多万元的价格拍下贵州珍酒厂,改制重组为贵州珍酒酿酒有限公司。

贵州省白酒产业发展促进会会长李保芳作为珍酒改制的亲历者,在珍酒李渡上市答谢晚宴上说道:“那时我在贵州省经信委工作,我们千方百计为珍酒找出路,曾经为地方经济发展立下过汗马功劳的企业,在改革的阵痛期,更不应该被忘记。”

1988年,是珍酒发展历程中一个重要时间节点。这一年里,珍酒不仅荣获国家质量奖优质奖,成为贵州三大酱香品牌,更得到了外交部礼宾司、经贸部交际司和人民大会堂管理局等单位共同认可,成为国宴用酒之一。

也正是在这一年,贵州珍酒酿酒有限公司现任副总经理李祁,成为了贵州珍酒厂的一员,他见证了贵州珍酒厂的辉煌时期,和技改扩能后的举步维艰,也见证了如今珍酒的跨越式发展。

走在汇川区石子铺厂区的大道上,看到两侧新建的一栋栋厂房、酒库,以及车间里忙碌的生产景象,李祁常会感慨:“这些年珍酒的变化太大了,退休的老员工回来都不认识自己工作过的地方了。”

受体制机制和市场环境的影响,从20世纪90年代中期开始,珍酒就陷入了发展的困难时期。李祁表示,大家对珍酒是很有感情的,毕竟珍酒是充满传奇的品牌,又有诸多荣誉加身,所有员工都希望它好,但对珍酒的困境无能为力。改制过后,珍酒实现了大发展,我们是最开心的。

珍酒拥有丰富的文化底蕴、独特的品牌故事和优秀的生产工艺,这引起了现任珍酒李渡集团董事长、贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东的关注,在拿到贵州珍酒厂经营权后,他迅速组建公司管理班子,推动珍酒开启了令人瞩目的“加速度”。

现任珍酒李渡集团总工程师、贵州珍酒酿酒有限公司总经理朱清楚地记得,当初接到任命后的第五天,他来到了珍酒厂。面对原有矛盾亟待解决、厂区设施残缺、人员不足等现实困难,朱和公司管理班子紧锣密鼓地与当地政府建立起沟通联系、争取支持,同时加快厂房设备的修复,动员有工作能力的原珍酒职工返岗,扩招新员工,制定生产工艺标准……2009年国庆节后,珍酒厂区重现往日的繁忙。2010年1月,珍酒召开产品上市发布会,沉寂多时的品牌再度焕发生机。

随后的几年间,珍酒通过不断新建厂房、深耕酿造工艺、开展市场培育等举措,推动珍酒的酿酒产能、市场占比稳步提升。

为此,珍酒建立起完善的培训制度。每一个新入职的工人均由车间、班组指定师傅,采取“师带徒”的方式传帮带,手把手传授酿造技能,经过3至6个月的培养成为熟练工人。老员工参加“回炉培训”,学习相关理论知识,提升上甑、润粮、摊凉等工序实操能力,参加班组、车间直至全公司、全省各类实操技能武。

在这样的培训机制下,杨成奎用5年的时间从酿酒行业的门外汉“炼”成了“贵州省白酒行业技术能手”,在贵州省第六届白酒行业职工职业技能大赛中,杨成奎力压来自全省各个酒厂的96名酿酒工匠,在大赛“上甄摘酒”项目中获得全省第一的好成绩……如今,光明的发展前景和积极向上的工作氛围,已让8000余名珍酒员工凝聚出一往无前的拼搏动力,为珍酒今后的发展奠定了坚实的基础。

每次带领客人参观珍酒,介绍珍酒的品牌文化、企业实力、产品形象,贵州珍酒销售公司1号员工李明磅都格外自豪。作为珍酒改制前的老员工,李明磅早就没有了曾经从“国有身份”到“民营身份”转变的顾虑,有的则是更强的工作积极性和团队荣誉感,“这十多年的经历让我深刻体会到,是改制重组让珍酒焕发新生,只有珍酒发展好了,员工的生活才会好。”

按照省委、省政府高质量发展要求,2019年,珍酒开始实施“扩产能、增品质、强品牌”战略,推动企业实现跨越式发展。

酱酒具有周期长、工序多、投资大、见效慢等特点,全生产周期长达5年以上。因此,在酱酒行业中,吨位决定了一个酱酒品牌的地位。酱酒企业产能越大,意味着企业整体综合实力越强、未来发展潜力越大。

为此,珍酒做足了准备。2019年,珍酒启动万吨优质酱香白酒扩产项目,陆续规划并推进石子铺老厂区、赵家沟生态酿酒区、白岩沟珍酒庄园、清溪沟酿酒基地、茅台镇双龙村酿酒基地和仁溪沟酿酒基地六大项目建设。2022年重阳下沙季投产3.5万吨,2023年储酒达6.5万吨,下沙季拟投产4万吨,酿酒产能稳坐贵州酱酒行业前三。

珍酒加速发展所取得的成绩,是以优质产能扩建为战略核心,完善优质酒产能储存,以优能、优品支撑企业高质量发展的结果,也是一个技术不断进步、质量不断提升、管理不断加强的过程。

长期以来,珍酒坚持传统大曲酱香酿造工艺,追求标准化、精细化酿造。经过工艺传承创新,逐步建立出了一套成熟的质量技术体系,从原料的精选、场地的清洁、微生物的培养、工艺参数的确定、人员的搭配等形成了一套行之有效的方法,保证了酒的品质和口感。

细微之处见品质。在珍酒生产一线,有一个严格的“四双鞋”管理制度,上下班一双鞋,在车间酿酒一双鞋,去食堂吃饭、在厂区活动又要换一双鞋,到了厕所还有专用的一双鞋。“四双鞋”管理制度是珍酒48年来追求极致酿造的缩影。“虽然听起来麻烦一些,但是从细微之处确保车间卫生,从而确保了酒的品质。”杨成奎说。

根据地域特点、市场变化,珍酒不断优化酿酒和制曲体系。为了让口感更丰富、口味更好,细小到取酒的流速和温度参数,都从小数点位进行调整。

窥斑见豹。正是每一个环节的精益求精,让珍酒拥有了稳定优异的品质,自2015年以来,14次夺得布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖、金奖,堪称“金牌收割机”。如今,珍酒品牌和产品影响力已跻身酱酒行业前列,旗下珍十五、珍三十成为全国知名大单品。

在市场集中化竞争趋势下,要保持品牌的领先优势,品质和产能是前提,品牌打造和消费者培育同样关键。

近年来,珍酒连续入选“CCTV民族匠心品牌”,在中央电视台重点频道黄金时段高频亮相,“贵州珍酒号”高铁遍及全国,是全国冠名高铁最多的品牌。今年,珍酒以212.81亿元的品牌价值再度入选《中国500最具价值品牌》榜单,蝉联榜单中酱酒品牌第三位。

同时,珍酒实施的“美食+美酒”沉浸式体验营销策略,极大地提高了品牌知名度。由珍酒独家冠名的美食综艺《拿一座城市下酒》圈粉无数;打造“珍酒·忆苦思甜·珍品宴”“四季珍赏·春宴”“名仕鉴珍私享宴”等高端特色品鉴会,已在全国累计开展11万场。

据珍酒李渡集团副总裁、贵州珍酒酒业公司总经理郭亮介绍,珍酒加速市场渠道建设,与广大合作伙伴建立起更紧密的利益共同体。持续优化“6+8+N”全国市场布局,通过制定匹配不同产品、不同区域的精准化、个性化渠道策略,实现市场精细化运营,充分保证合作伙伴的利益,为消费者和合作伙伴提供更高质量的体验和服务。

近年来,珍酒深入贯彻新国发2号文件精神,以发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地为契机,抢抓发展机遇,持续以企业高质量发展助推地方经济发展开新局。

今年4月27日,由珍酒、李渡、湘窖、开口笑四大白酒品牌组成的珍酒李渡集团正式于香港交易所主板挂牌上市,成为港股白酒第一股,也是继茅台之后的酱酒第二股。

由此,珍酒翻开了新的发展篇章。在资本的赋能下,珍酒在品质、工艺、产能、品牌、文化等方面建立了多重竞争优势,为珍酒的成长带来更多惊喜。

事实上,登陆港股后,珍酒李渡市场一直热度不减,发展势头十足。受上市利好消息影响,珍酒的品牌和市场热度持续攀升,凝结着珍酒独特品牌优势的“1234歌”,即中国白酒一号工程、中国酱香白酒第二股、贵州三大酱香品牌和中国四大国宴白酒,在经销商和消费者中广泛传播,借助朗朗上口的品牌故事,强化了珍酒的品牌形象,更进一步加固了珍酒独特的高端品牌认知。

前不久,珍酒李渡发布了2023年上半年财报,实现营业收入35.2亿元,其中,珍酒贡献了23.06亿元的营收,同比增长14.9%,收入贡献率达到了65.5%,是珍酒李渡最大的收入来源,业绩远超预期。

珍酒的发展也向资本市场再次证明,白酒行业是典型的“长坡厚雪”型赛道,能持续带来可观的长期回报。

“贵州珍酒上市只是一个新的起点,我们要一丝不苟酿美酒、精雕细琢造产品、耕植文化创品牌、诚心诚意建渠道、精心策划搞体验、实实在在做企业、勇担责任促振兴,一起努力赢得更好的未来。”吴向东说,珍酒将把握上市机遇,坚持扩产能与增品质并重,强品牌与拓市场并举,坚定不移践行高品质战略,努力把珍酒品牌做成家喻户晓的品牌,为建设贵州白酒标杆型企业持续奋斗。

近日,《人民日报》以珍酒为例,报道贵州酱酒企业产能不断提升的同时,传统生产工艺也实现突破,为降本增效、绿色酿造探索出一条新路。

“十五五”期间,珍酒将形成酿酒10万吨、储酒40万吨的总体规模,预计新增就业岗位50000个,带动大批技术骨干和产业工人就业,带动当地农村高粱种植以及包装、物流产业发展,预计带动上下游超过千亿产值,以实际行动造福社会,促进行业高质量可持续发展。

Similar Posts