怡亚通控股茅台镇核心产区第四大酒厂 万吨酱酒产能蓄势待发

author
0 minutes, 0 seconds Read

据怡亚通消息,公司全资子公司怡亚通酒业成为深圳市铂欣科技有限公司和深圳市辉庭科技有限公司的控股股东,而这两家公司在年初就已经成为大唐酒业的股东,分别持股45%和15%。这意味着怡亚通已经间接持有大唐酒业60%股份,成为其控股股东。

据怡亚通消息,公司全资子公司怡亚通酒业成为深圳市铂欣科技有限公司和深圳市辉庭科技有限公司的控股股东,而这两家公司在年初就已经成为大唐酒业的股东,分别持股45%和15%。这意味着怡亚通已经间接持有大唐酒业60%股份,成为其控股股东。

仁怀市茅台镇产区,因其独特的地理环境和微生物条件,让中国的酱酒90%都集中于赤水河畔。数据显示,目前仁怀市里酒厂(含小作坊)共有1700余家,但真正“持证上岗”的酒企不到两成,产能过1000吨的更是不足百家。大唐酒业则是茅台镇酱酒厂中的佼佼者。

根据公开资料,从地理位置看,大唐酒业坐落于有国家认定的15.3平方公里名酒地理标志保护区内,毗邻国台酒业,属于酱酒核心产区;从土地资源面积上看,其占地规划面积达1200余亩,其中酒库区占地面积800亩,现已使用面积仅300余亩;从产能储藏上看,已建成生产车间12栋,共计624口窖池,目前年生产大曲酱香酒产能可达5800余吨,拥有窖藏老酒过万吨,占茅台镇总产能的2.2%,产能位于茅台镇酱酒产能第四。

有资深酒业人士指出,酱香型白酒门槛高。首先,产区必须地处茅台镇核心产区,生产后的轮次酒存储至少要三年,勾调基酒需两年才能上市销售,而要形成稳定的品质体系,至少需要十年以上的周期。其次,酱香型白酒的产量提升需要时间,酒酿出来之后,还需多年的储存,否则品质无法把控。

此外,衡量酱酒厂的实力主要评判标准为:产区位置、产能、土地资源、酒质、品牌和渠道。由于茅台镇独有的地理位置优势,让其能酿出好酱酒的同时,土地扩张资源有限。一些大品牌酒厂为了保障酱酒产品供应会外购基酒,而此种做法难以保证基酒品质。由此可看出,地处茅台镇核心产区,又坐拥上千亩土地资源以及过万吨产能的大唐酒业,在茅台镇的酱酒厂中可说是凤毛麟角的稀缺资源所在。

未来三年,大唐酒业将持续释放产能,目前规划中的土地面积随着2期工程启动完工后,产能预计扩展到万吨以上。

同时,为了保障酱酒品质,大唐酒业邀请了有“酱香工艺活化石”之称的国家级酿酒大师曹大明出任酿造总工程师,其为茅台酒厂股份有限公司原总经理助理、高级工程师,在茅台酒厂工作近40年,酿酒经验丰富。

据市场消息,大唐酒业并非“养在深闺无人识”,而是资本的“香饽饽”,很多资本大咖或同行都动过收购的念头,但均未成行。怡亚通能最终吃下这块蛋糕,凭借的并非概念或者财务投资,而是能实现在业务上的珠联璧合。

与去年上市公司热衷于跨界收购白酒厂不同,怡亚通的酱酒之路并非一蹴而就,而是逐步完成产业闭环。在多数投资人眼里,怡亚通是一家做供应链服务的商贸流通公司,殊不知正因为二十多年深耕供应链服务,让怡亚通成功打牢基础,累积起供应链全链条一体化服务能力以及覆盖全国的快消品分销+营销网络。

怡亚通从2012年开始介入快消品领域的分销服务,2014年左右通过收购全国快消品分销网络切入食品、母婴、日化、酒饮、家电等几大优势行业。在酒饮领域,怡亚通最初合作对象以名酒为主,先后为茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖等知名酒企提供分销服务。2016年,酒饮分销渠道的销售已经实现近140亿元。在搭建酒类销售渠道网络的同时,怡亚通累积了大量下游的消费偏好数据,由此开始从“分销+营销”走向了“品牌运营及品牌孵化”。

2018年起,怡亚通开始布局酱酒品牌运营业务,即在原有分销及营销基础上,提供品牌定位、包装设计、品牌传播、营销策划等服务,帮助产品厂商打造品牌,一站式拓展市场。2019年、2020年、2021年先后推出“钓鱼台珐琅彩”“国台黑金十年”“摘要12”等多款酱酒爆款产品。2020年钓鱼台珐琅彩实现5.6亿元销售额,单款SKU占钓鱼台总销售额的三分之一。

怡亚通的酒饮品牌运营能力扎实,正好与大唐酒业强大产能、优质基酒品质相契合。怡亚通2021年年报中显示,在帮助其他酱酒品牌做强的同时,公司也迈出了新步伐——打造自有酱酒产品矩阵,其中头号种子选手“大唐秘造”,便是由怡亚通和大唐酒业联合打造。其具体做法是,由大唐酒业把控基酒品质,由怡亚通负责产品设计、品牌定位、销售服务等后端管理,同时结合“大唐不夜城”赋能“大唐秘造”文化酱酒内核。可谓是强强联合下的成功酱酒品牌运营案例。

值得注意的是,通过自有品牌的打造,以及对大唐酒业的收购,怡亚通完成其酱酒产业链中最重要的一环:生产,即能从源头进行把控。众所周知,产能对于怡亚通此类做酱酒品牌运营的企业来说是“卡脖子”环节,如今怡亚通实现上游源头打通,掌握对品牌以及价格制定的主动权。尤其是大唐酒业作为茅台镇产能第四的酒企,万吨产能在手。可预见,已实现酱酒产业闭环的怡亚通,未来将开启酱酒发展的腾飞之路。

酱香型白酒的赛道上,“一超多强”的格局格外鲜明。作为白酒稀缺性品类的代表,酱酒近几年历经了“酱酒热”到“酱酒热降温”,如今迎来了品质化竞争的“酱酒下半场”。

日前仁怀市已明确提出,将用3年时间,对全市范围内600家以上“小散弱”白酒企业进行整治,采用整合关停、改造升级、转型发展等方式,推动白酒产业高质量发展。这意味着,茅台镇的酱酒格局将会重新洗牌,拥有区位优势及产能基础的头部酒企品牌效应持续,呈现出强者恒强的姿态。

目前,除“大唐秘造”外,大唐酒业旗下拥有“山门岗”“黔途酒”等酱酒品牌,均深受市场认可,同时由于基酒产能充足,大唐酒业还为茅台、天虹股份等提供酱酒代工。另一方面,怡亚通的酱酒品牌运营之路也在乘势而起,2021年下半年在继续推动“钓鱼台珐琅彩”“国台黑金十年”等酱酒王牌产品的品牌运营之余,接连打造了“摘要12”“红星1949”及自有品牌“首粮”“首要”等。2021年,怡亚通酒类品牌运营业务实现营收12.45亿元,同比增长43.10%,综合毛利4亿元,同比上升41.81%。目前已实现酱酒品牌300元-3000元价格带的全面覆盖。

业内人士认为,完成酱酒产业闭环的怡亚通,已经从商贸流通企业跨入酱酒厂商行列,有稳定的基酒做支撑,让怡亚通的酱酒发展之路有别于上市公司,在白酒流通环节中所占的地位愈发重要,而自有品牌的孵化则进一步打破运营代理品牌的局限,拥有对品牌的绝对控制权,相应利润空间也更大。

有调研机构预测,2025年白酒销售收入将由2020年的6219亿元增长至7756亿元,意味着未来3年将有1537亿元的市场待瓜分。在行业产能扩容和消费升级风口来袭的机遇面前,怡亚通有望凭借好基酒品质+强大产能基础+突出的品牌运营能力,在众多酱香酒品牌中实现差异化破局。

俄罗斯卢布人民币汇率_俄罗斯卢布人民币_俄罗斯卢布人民币汇率走势_俄罗斯卢布人民币行情_俄罗斯卢布人民币汇率查询(手机金投网

今年一季度,在疫情反复的情况下,白酒上市公司依然实现开门红。业内人士认为,本轮疫情处于白酒行业淡季,对酒企全年经营影响较小。白酒行业快速向名酒化方向发展,头部酒企是消费升级的直接受益者。

“我们要起诉管理层!”“公司对飞天茅台到底有没有定价权?”投资者犀利发问,茅台董事长这样回答

4月29日,贵州茅台2021年年报及2022年一季度业绩说明会受到广泛关注,广大投资者更是犀利发问。而贵州茅台董事长丁雄军等高管,直面投资者关切,一一作了回答。

根据已披露的上市公司年报,白酒行业上市公司整体表现亮眼,头部酒企营收、净利普涨,现金分红更是大手笔,分红比例占净利润一半及以上。同时,在今年一季度疫情反复等背景下,酒企依然实现了“开门红”。

4月1日,10点49分,酿酒行业指数报53365.63点,涨幅达2.02%,成交136亿元,换手率0.64%。

3月29日,10点46分,酿酒行业指数报51554.92点,跌幅达0.50%,成交80.8亿元,换手率0.38%。

本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:。

文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。本站易记网址:投诉建议邮箱:

Similar Posts