山西汾酒半年狂赚67亿

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月24日晚间,清香型白酒老大山西汾酒发布了半年报:2023年上半年,山西汾酒实现营业收入190.11亿元,同比增长23.98%;实现归母净利润67.67亿元,同比增长35%。

山西汾酒虽然与白酒“双巨头”贵州茅台、五粮液的规模差距较远,但是,在白酒上市公司中也属于头部企业,是“五巨头”——贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、泸州老窖之一。

在近三年同期的业绩增速中,山西汾酒2023年上半年属于较低水平。2022年同期,山西汾酒营业收入、归母净利润分别同比增长了26.53%、41.46%。

不过,上半年,白酒行业处于新一轮调整期,库存高企、动销不畅以及价格倒挂成了白酒行业比较普遍的问题。中国酒业协会理事长宋书玉此前就指出,“消化库存是2023年的主要任务。”

2023年上半年,贵州茅台实现营业收入695.76亿元,归母净利润为359.80亿元,均同比增长了20.76%。同比之下,贵州茅台2023年上半年营收增速创下近五年新高,而归母净利润增速与上年同期基本持平,属于近几年较高水平。

分地区来看,2023年上半年,山西汾酒在大本营市场山西省的收入为75.37亿元,省外市场的收入为113.51亿元,相较于去年的56.34亿元、95.92亿元,分别增长了19.03亿元、17.59亿元,增长率分别为33.78%、18.43%。

山西汾酒的业绩狂飙是从2017年开始。这一年,时任汾酒集团董事长、山西汾酒董事长李秋喜签下考核“军令状”:一方面,三年内,要实现业绩的增长指标;另一方面,三年内完成汾酒集团的整体上市,实现集团公司层面的混合所有制改革。

2018年,还引入了战略投资者华润。2018年2月,华润集团通过旗下公司华创鑫睿,以近52亿元受让山西汾酒11.45%的股权,成为其第二大股东,参与了汾酒的混改。

彼时,山西汾酒表示,华润作为战略投资者,山西汾酒将借鉴其在消费品领域的运营经验,加强在产品推广、渠道和品牌运作等方面的合作。截至2023年二季度末,华创鑫睿仍是山西汾酒第二大股东,持股11.38%。

总之,通过产业整合、收购控股股东汾酒集团相关资产等一系列举措,2022年,快速增长的山西汾酒迈进了“200亿俱乐部”。

从2017年到2022年,山西汾酒的营业收入从60.37亿元一路暴增至262.14亿元亿元,归母净利润也一路暴增,从9.44亿元至80.96亿元。

不过,半年报显示,2023年上半年,山西汾酒关联交易金额增幅很大。其中,采购商品及接受劳务发生的关联交易金额为4.33亿元,而上年同期0.25亿元,增幅达1632%,主要内容包括住宿餐饮、招待费、宣传费、冠名费、评审费、工程款等。

2021年12月20日,山西汾酒发布公告称,公司董事会收到李秋喜的书面辞职报告,因到龄退休,李秋喜申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任委员、提名委员会委员职务。辞去上述职务后,他不再担任公司任何职务。

袁清茂是山西应县人,此前历任太原高新技术产业开发总公司总经理,山西省供销社财务处处长,山西兴合资产经营管理有限公司总经理,山西省供销合作社联合社党组成员、副主任,山西省交通厅党组成员、副厅长兼总会计师,山西交通控股集团有限公司、董事长。

想要三分天下,自然是想紧追贵州茅台与五粮液的步伐。从财报中的业绩来看,山西汾酒发展迅猛,巨头们之间的竞争格局,已悄然发生变化。

在2022年上半年,山西汾酒营收反超泸州老窖。白酒行业上市公司前五的座次排名变成了贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、泸州老窖。

从经销商数量来看,2016年年末时,山西汾酒省内经销商数量为207个,省外780个,合计987个,尚不到一千。到2022年年末的时候,省内为768个,省外已增至2869个,合计达3637个。

2023年上半年末,山西汾酒在财报中没有具体披露省内外情况,但经销商总数为3775个。也就是说,仅上半年,山西汾酒的经销商就增加了138个。

山西汾酒主要从事汾酒、竹叶青酒、杏花村酒及其系列酒的生产、销售。从产品结构来看,山西汾酒将产品分为中高价酒类、其他酒类。其中,中高价酒类是指每升130元以上的产品,其他酒类就是每升130元以下的产品。

在2022年报中,山西汾酒称,中高价酒主要包括青花汾酒系列、巴拿马汾酒系列、老白汾酒系列、青享竹叶青系列等;其他酒类主要包括普通汾酒系列、普通竹叶青系列、杏花村酒系列等。

按照白酒常见的包装,一瓶通常为500ml。也就是说,按照山西汾酒的划分方法,一瓶500ml的白酒,价格在65元以上就属于中高价酒了。

2023年上半年,山西汾酒的中高价酒类收入139.95亿元,其他酒类收入48.94亿元。因为中高价酒包含的产品太广泛,因此并不能看出其高端产品的销售情况。

在2022年年报中,山西汾酒称,青花汾酒系列销售额成功突破百亿,同比增长60%,青花20、青花30销售额持续提升。在2023年半年报中,山西汾酒又称,青花汾酒系列产品收入占比达45%以上。

2022年及2023年上半年,山西汾酒的毛利率分别为75.36%、76.30%,净利率分别为31.12%、35.73%。泸州老窖半年报尚未发布,2022年毛利率与净利率分别为86.59%、41.44%。

白酒行业越来越内卷,山西汾酒想要“三分天下有其一”,只能说,很难。而且,在山西汾酒的身前,还有一座高山——经过休整恢复过来的洋河股份。

Similar Posts