安徽人请客喝什么酒?古井贡并非首选而是偏爱3款“平价酒”

author
0 minutes, 0 seconds Read

我可能会想到的是它别具一格的徽派建筑,是它锦绣多姿的风土人情,是它源远流长的戏曲,作为一名酒友,想到的是它名誉圈全国的名酒——古井贡酒.

白酒界有一句酒友们公认的至理名言,那就是“西不入川,东不入皖”。说到安徽名酒,大多数人第一想到的就是古井贡酒,安徽虽不如贵州、四川那样的酿酒大省,但在中国的白酒大省中也是排得上名次的。

古井贡酒在全国都是小有名气的,虽不如那些大牌名酒,但也是中国老八大名酒之一,也算得上小有名声,而且它旗下的年份原浆系列更是深得人心,独特的浓香风味令不少酒友回味无穷。

古井贡酒作为安徽省的名酒,相信大多数人都会觉得当地人请客吃饭,肯定会选它,毕竟选名酒让人有面子。实际上,只要你去过安徽,仔细留意一下就能发现当地人很少用古井贡酒,这是为什么?

“西不入川,东不入皖”的至理名言好像已经破灭了,当地的白酒市场逐渐被省外的白酒侵蚀,外地品牌闯进安徽,占了相当一部分的市场份额。

安徽也算得上是酿酒大省,为何近几年来没有如能够走出省内的品牌,很大一部分原因就是内卷严重,导致很多酒企对于开拓省外市场有心无力。

古井贡酒贴牌酒很多,酒质有所下滑,虽然旗下有的系列口碑不错,但大多价格比较昂贵,对本地人来说这款酒不占优势,可选择的酒品也很多。

这样说来,安徽当地人请客,古井贡酒并非首选也不意外,其实,去过安徽仔细留心一下,就会发现当地人更加偏爱的是这3款“平价酒”,不妨看看你喝过几款?

据传说它在春秋战国时期就小有名气了,可见这款酒酿造历史是十分悠久的,虽然现在它的知名度远不如从前,外省也鲜有人知,但在安徽当地人的酒桌上依然能常见它的身影,这款酒如此受欢迎,不仅是因为它的口感,更是它比其他酒更便宜。

这款酒的酒体清澈透明无杂质,细看之下酒色有微微发黄的颜色,轻闻酒味有谈谈的窖香味,细问之下还有粮食的复合香气,入口微甜,整个口感比较协调。

这款酒真正被大众所熟知的是旗下的洞藏系列,再推出洞藏系列后,销量直线上升,近几年它也是在稳步发展,也数安徽省内为数不多积极开拓省外市场的酒企之一,未来发展令人可期。

这款酒的口感给人的感觉是酒浓而不烈,窖香味也很突出,浅尝之下有令人比较舒适的味道。入口比较柔和,整体口感比较均衡,喝完给人清爽舒适的感觉,令人回味无穷,这款酒相比其他酒来说是比较平价的,可以说性价比是很高的。

这款酒能在安徽本地受欢迎,还是受酱酒热潮的影响,它所采用的工艺与茅台基本一致,口感上也与茅台有几分相似。由国家级酿酒师亲自把关,酿造周期长达365天,酒质有有所保障的,价格也比较亲民。

凭借优秀的口感,这款酒收获一批酒迷,这款酒的酒体细看之下有老酒微微发黄的颜色,毕竟采用6年及以上的老酒进行勾制,还要经过3年及以上的窖藏时间,可以说出厂即老酒,酱香味比较浓郁,窖香也比较突出,让人喝了还想粮喝。

Similar Posts