北京百年酒庄再香老厂区变身文创区

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网北京7月29日电(董兆瑞)走进海淀区玉泉路2号,昔日的工厂围墙已被拆除,露出一条开阔的步行街。 走进小区,已经闻不到浓浓的酒香,但错落有致的厂房、斑驳的红墙,依然保留着过去的记忆。 7月29日,由原“北京龙回酒庄”改造而成的龙回1910文化创意产业园正式开业,续写北京城市更新新篇章。

走进老厂区,昔日的锅炉房已成为北京最大、唯一拥有国际标准赛道的攀岩馆; 昔日的原料仓库如今已成为一座拥有LIVEHOUSE、小剧场、书店、美食、特色零售等多种业态的全天候文创建筑。 商业区; 曾经酿酒工人居住、休息的老宿舍,如今已成为特色美食区,吸引着各界游客……

酒厂区_酒厂区域经理工资_酒厂区域划分/

龙回1910文化创意产业园占地约100亩,建筑面积约4.5万平方米。 是北京市首批保护利用老厂房拓展文化空间的项目之一。 园区以“一街区、两中心”为规划定位,以“公园、街区、社区”三片区融合为核心理念,进行全方位升级改造,着力打造文化与科技融合示范区、国际酒文化传播中心和科技商务沟通交流中心。

据了解,起源于1910年的龙回酒厂是北京第一家酒庄,1956年搬迁至玉泉路2号。2018年,在非首都功能不断缓解的背景下,龙回酒厂主动出击。规划搬迁劳动密集型生产环节至河北怀来。 剩余老工业厂房面临转型升级的发展机遇。

老工厂将如何书写新的传奇? 酒厂原产权人北京龙汇酿酒有限公司是市属国企北京一清控股有限公司的控股子公司。 在母公司的支持下,与工厂所在地海淀区国资委下属的北京海淀区国有资产投资集团有限公司合作。 签署合作协议,共同探索市属国有企业开展城市更新项目新模式。

在具体的改造建设中,更新坚持以红砖绿瓦的方式还原老厂房的时代风貌,并运用锈板、铁艺、玻璃、暖钢、陶瓷等现代设计元素,打造“原生态”。 “从1910年开始”、“从马尾沟到玉泉路”、“国宴上的中国红”、“百年龙徽进行中”、“走进新时代”等景观主题节点,将历史文化符号转化为可感知的物体。水景广场、雕塑、文化标志、草地、树林。 视觉审美体验。

同时,街道围墙和栅栏的拆除打破了老厂区与街区、社区之间的物理界限。 全天候开放的步行街区空间将为居民提供更多的休闲、体验、消费场景。 公园采用“留白、增绿、多元化共生”的方式,再造城市公共空间,以博物馆、美术馆、科技馆、体育馆等文化民生项目增加公共文化服务供给。 申请建设简易自走式立体停车楼并增设社区警务站,进一步便利周边社区居民,完善区域城市功能,让周边社区居民更便捷地分享公共文化和城市成果更新。

据了解,今年以来,海淀区持续推进国家文化中心建设,围绕大运河文化带、西山永定河文化带、创新文化、文化内涵探索、文化建设、产业发展。 截至目前,一批重点任务和项目已经完成或取得阶段性进展。 除龙汇1910文化创意产业园开园外,三山五源艺术中心项目主体已封顶,园外生态环境及五塔寺周边景观得到改善。 其他项目稳步推进,舞剧《曹雪芹》作为“北京大剧院”首批重点剧目已完成9场巡演。

Similar Posts