九江酒厂有限公司总经理关正生做客第五期“真人书吧”

author
0 minutes, 0 seconds Read

“九江酒厂就像是乌龟,虽然爬得慢,但很稳健,所以走到现在快200年了。”上周五,20余位青年企业家冒着细雨,循着酒香,来到九江酒厂,在南海区第五期“真人书吧”上,聆听广东远航九江酒业投资有限公司董事长、九江酒厂有限公司总经理关正生讲述他的“酒业人生”。

“你怎么还在酒厂?”同学聚会上,关正生被同学问到时才惊觉,从1986年入行至今,他已经在酒行业待了近30年了。1986年,统计专业出身的关正生中专毕业后一心想进机关单位,不料与酒的缘分太深,被安排进入了九江酒厂,从此再未离开过。

从最初的财务员,一路摸爬滚打,到如今成为九江酒厂总经理。这种专注在一个企业、一个领域深耕的精神不仅在关正生身上可以看到,在九江酒厂的发展路径中同样有基因可循。

九江酒厂建厂于1952年,继承和发扬了近两百年酿酒工艺,企业品牌可追溯到1821年。建厂至今,九江酒厂从私人小作坊转变成公有制企业,再逐渐转换成私有股份制公司,在企业性质和制度的转换中,九江酒厂不但没有没落,还从传统米酒向多元化、健康化、先进酒文化方面延伸,产销量位居广东省第一。

在南海的企业中,能生存百年,至今仍然健康发展的寥寥可数,而九江酒厂是其中一家,原因何在?关正生认为,“它有传承的基因在里面。这种基因就是专注,说难听点是保守,说好听点就是稳健。”

“做企业要耐得住寂寞,经得起。”关正生对现场的青年企业家说,很多实体企业在发展过程中经不住就去搞其他项目,改变方向,但往往不能长久。他最喜欢用一个动物界的例子说明,“猎豹虽然跑得快,但跑不长,乌龟虽然爬得慢,但是爬得久。”在他看来,九江酒厂就像是乌龟,虽然“爬”得慢,但很稳健。面对高风险投入项目,九江酒厂慎之又慎,而正是这种稳健,让九江酒厂守住了百年根基,历经百年沧桑而屹立不倒。

“顺应潮流、顺势而为是企业转型升级应遵循的,要把握消费者需求调整自身,再适应市场。”在关正生看来,专注并不代表不思变,创新是企业的另一生存基因。

在消费者的刻板印象中,九江双蒸是主妇厨房必备之品,九江酒厂的产品一直走低端、大众消费路线,产量虽大,产值却比不过茅台等中高档酒,连关正生也直言,九江酒的形象有点“土炮”。近几年来,为扭转这种刻板印象,在关正生的带领下,九江酒厂开始重视知识产权保护和商标注册,花巨资更新酒瓶身外包装,并正式使用新的远航九江标志,通过推陈出新开启了品牌营销之路。

更让现场青年企业家关心的是,九江酒厂如何在新形势下打开年轻人的市场。“这几年,其实我们一直在探索。面对年轻消费者还是以低度酒为主,做十几度左右的白酒,同时也在尝试做一些水果酒,例如近年推出的青梅酒就很受年轻人欢迎。”关正生回应道。

最后,关正生提醒现场的企业家,“企业转型升级要根据企业自身情况来出发,不管是工艺技术上的改良、品牌的营销创新,还是产品结构的优化、联盟抱团上线互联网,都应根据企业实际情况逐步推进。”

据悉,南海“真人书吧”作为南海区“党员民营企业家培养工程”系列工作中的一个活动项目,定期邀请南海各界党员成功人士作为明星导师,与青年企业家、创业家分享人生经历和感悟,激发南商精英创新创业活力。截至目前,活动已进行了五期。

Similar Posts