中国白酒行业市场需求与投资战略规划分析报告

author
0 minutes, 1 second Read

2016-2023Q1山西杏花村汾酒厂股份有限公司研发投入及其占营业收入比重(单位:万元,%)

2016-2023Q1江苏今世缘酒业股份有限公司研发投入及其占营业收入比重(单位:万元,%)

本报告前瞻性、适时性地对白酒行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来白酒行业发展轨迹及实践经验,对白酒行业未来的发展前景做出审慎分析与预测;是白酒行业相关企业及资本机构准确了解当前白酒行业最新发展动态,把握市场机会,提高企业经营效率,做出正确经营决策和投资决策的不可多得的精品!

白酒传承历史文化,是情感的宣泄,是精神的寄托,同时在国民经济中占有重要地位。目前,白酒行业产量逐年下降,白酒行业规模以上企业数量逐年减少,但白酒行业规模以上企业销售收入有“回温”之势。2022年,白酒行业规模以上企业销售收入为6626.45亿元。

当前,我国白酒行业属于完全竞争行业,行业竞争者数量多、行业增长缓慢、产品同质化程度高、退出壁垒低,因此,行业现有竞争者竞争较为激烈。经过多年的发展,我国白酒行业培育出一批具有较强竞争实力的龙头企业,如贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、泸州老窖、古井贡酒等,行业内领先企业主要通过强化品牌塑造、创新销售渠道等形成了一定程度的竞争优势。未来,随着客户对于白酒口味要求的不断提高,行业整合将不断加强,白酒行业壁垒更加明显。

根据《中国酒业“十四五”发展指导意见》,在产业经济目标上,预计2025年,中国白酒规模以上企业销售收入达到9500亿元,较“十三五”末增长62.8%,年均递增10.2%。根据年均复合增长率进一步测算,2028年中国白酒规模以上企业销售收入将达到12714亿元。

Similar Posts