上万亩农场、近千亩两大酒厂?来看看江小白的自然酿造生态区

author
0 minutes, 0 seconds Read

上万亩的农场和近千亩的两大酒厂,融合成了江小白酒业的自然酿造生态区,这也是中国白酒金三角区域,最大的一片自然农场。江小白酒业基于酿造生态区和自然酿造理念,要从产品品牌成长为产区品牌?我们来看看实力如何吧。

要是沿着重庆主城往偏西南方向驱车1小时左右,你就会发现这样一个被人称为“西部阿那亚”的世外桃源。蓝白相间的天空,郁郁葱葱的草地,一尘不染的青石板,以及弥漫在空气中的泥土芬香,停驻片刻,一切琐事与烦恼,自然烟消云散。

这里是江津区永兴镇黄庄村,中国白酒金三角产区里最大的一片天然农场,也是江小白农庄所在地。上万亩的高粱地和上千亩的酒庄融合在一起,形成了一个巨大的新兴酿造生态谷。

阿那亚面朝大海,而江小白农场则扎根大地。江小白竟然花了十年时间,在一片丘陵山区,愚公移山式的平出了一个10000亩的巨型农场。有太多的奇思妙想灌注其中,让它完全蜕变成乌托邦式的现代田园。

行走于这片农场,一种存在于书画中的乡野气息扑面而来:刚刚长苗的高粱地、锦簇的小花园、翻涌的土地、婉转鸣叫的布谷鸟……在这块被河流分割的半岛群上,农庄的整个构筑,都是室内室外、半室外穿插,让人们能随时随地贴近乡村与大地。

江小白不仅将村庄焕发出艺术范,归根究底还是在于真材实料出产的高粱。要知道,这一在近千年前便进入中国人日常生活的食粮,在这片土地上得到了前所未有的敬仰。如何种出高质量的高粱?看看自然条件就知晓:重庆江津,这片珍贵的富硒土壤,是当地人世世代代赖以生存的大地。

地处大娄山北坡的江津四面环山,拥有北纬28面积最大的带原始阔叶林,堪称中国西南的“植物王国”。重庆江津是川派小曲清香的发源地,当地酿酒人常说,酒是自然的馈赠。而在春看油菜花似海、秋看高粱红满天的农庄里,今天的目之所及,皆是来自大地的礼物。

2012年起,因为酿造产业链的需要,江小白开始在本地选育酿酒原粮“金皮糯1号”,并着手大面积栽种,原粮为酒之肉。20选1选育出的“金皮糯1号”,穗大、质糯、粒红,支链淀粉含量高,酿造出的高粱酒纯净、醇甜,余韵无穷。

10年时间,这里万亩金皮糯高粱地拔地而起,辐射种植面积更是超过十万亩。在酿酒这件事上,江小白栽种出了自己的原粮保障,同时体现出对品质的坚持,以真材实料的原酿酒品牌打开了这片土地全新的面貌以及一种令人向往的乡村新生活。

江小白酒业做的是自然酿造生态区,其实是农场酒庄共生的新型酿造生态,酒庄每年数万吨的酒糟,能成为生态农场的养殖原料,生态农场长出来的高粱,又成为优质酿造的原粮。

从2013年开始,江小白酒业就着手改扩建酿造基地江记酒庄,历史上的三次融资,几乎全部用在了全产业链建设、产能和老酒的储备上。公开信息显示,目前江记酒庄共有7个酿造车间,6553口窖池,老酒储酒能力8.62万吨。截至2021年10月31日,储存老酒4.83万吨。

江记酒庄通过配备国家级白酒专家队伍、数字化管理等方式,实现了产品质量提升与快速迭代,满足了不同消费者需求。从建立上下游集中协同的“全产业链”,到做实产品品质和差异化优势,将江津清香型高粱酒产区优势进一步凸显。

并且,产地所在的白沙镇地处长江江津段,依江而建,是西南地区著名的商贸大镇。明嘉靖年间白沙镇酿酒业兴起,乾隆年间镇上的驴溪河畔形成了一华里规模的槽坊街,所酿造的烧酒清澈透明,味道香醇,畅销川黔等地。《江津县志》对此曾记载:“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津。”

基于江津白沙天然酿酒基地,驴溪酒厂从1906年建立传承白沙酿造技艺至今,2017年也被江小白酒业保护性收购,酒厂占地32亩,建筑面积万余平方米,以生产江津烧酒为主营业务。

驴溪酒厂酿造正宗巴渝酒香,以糯高粱为酿酒原料,白沙驴溪溪水为酿造水源,采用非遗酿造技艺纯手工酿制而出。所有酿酒的器具都是木器和竹器。高粱在竹片床上摊晾,在木甑上蒸煮,在木桶里发酵,出酒的“牛尾巴”是一根青翠的竹竿。端酒糟的簸箕是竹编,拌高粱的器具是树枝是木制。

此外,驴溪酒厂多年积累总结的酿造技艺被称为“江津烧酒酿造技艺”。2011年,此技艺入选重庆市非物质文化遗产。

一片万亩自然农场,近千亩的两大酒厂……江小白酒业从产品品牌成长为产区品牌的时代即将到来。

Similar Posts