“鸡尾酒的世界不能没有中国白酒”

author
0 minutes, 0 seconds Read

时尚的创意造型、独特的调饮方式、鲜艳的色彩组合、复合的味型口感……鸡尾酒作为新潮酒饮的代表,赢得了众多年轻消费者和外国人的青睐。

“在鸡尾酒的世界里,不能没有中国白酒。”中国酒业协会理事长宋书玉明确表示,中国白酒是世界烈酒的鼻祖,是历史最厚重、工艺最复杂、文化最灿烂、对人的感官冲击最强烈的烈酒。中国白酒鸡尾酒的创意将充满遐想,为全世界鸡尾酒注入新的活力。鸡尾酒表达的是个性、艺术、创作、感悟,符合年轻消费群体对酒文化的创新需求,也是未来中国白酒新的表达方式。中国白酒鸡尾酒的核心价值,就是要用国际化语言,以全新的视觉、味觉冲击去诠释中国白酒古老的艺术魅力。

白酒鸡尾酒以中国白酒为基酒,调酒时融入了更多的中国风味元素,让中国白酒和中国文化以崭新的面貌出现在年轻人和外国人的眼前和“杯中”。在调酒师们眼中,中国白酒具有香型众多、回味悠长的特点,利用不同的饮料与不同的白酒进行结合,调制出的白酒鸡尾酒充满了“大国芬芳”。优质白酒调制出的鸡尾酒,被赋予了中国故事与创意,不仅成为新派酒饮个性化的表达方式,更是通过世界通用的“感官语言”生动刻画了白酒的形象。向世界讲述中国白酒故事,是加快中国白酒走向世界的重要路径。

近年来,白酒鸡尾酒成为推动中国白酒国际化、年轻化的重要推手。对此,中国酒业协会理事长宋书玉表示:“中国白酒鸡尾酒正在以一个全新的消费体验植入消费者的心智。”目前,整个中国白酒行业对于“白酒鸡尾酒是白酒产业发展之需要”这一观点,已经得到了众多酒企的共同认可,各路酒企在推动自身产品与鸡尾酒的结合上不遗余力。

目前,中国白酒行业正在进入由存量向增长转变的新一轮消费转型中。酒企之间面向未来的竞争,需要从现在开始培养新的消费方式,塑造年轻化的品牌形象。白酒+鸡尾酒的搭配方式,已经逐渐成为行业常态和普遍现象,白酒消费习惯和消费观念也将随之而改变。白酒鸡尾酒的创新之路,既是一种在饮用方式、消费场景、消费对象上的消费创新,也是在挖掘白酒价值内涵、塑造白酒新形象上的文化创新。

迈入“十四五”新阶段,打造“双循环”新发展格局,已经成为整个酒行业发展的核心命题。对此,笔者建议,中国白酒要做到对外国际化,对内年轻化。团结所有具有前瞻性、代表性的名酒企业,借鉴国际成功经验,开展具有中国特色的调酒师培训。不断推动中国白酒国际化进程。有计划、有步骤、有措施、有效果地促进中国白酒产业转型。以鸡尾酒这一充满时尚气息的载体,向世界讲好中国白酒故事,探索出一条中国白酒国际化、年轻化的创新市场营销思路,以创新的消费场景,时尚的文化理念,让中国白酒走出独具特色的国际化道路。 (贾淘文)返回搜狐,查看更多

Similar Posts