重磅!2023年中国及31省市白酒行业政策汇总及解读(全)

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国政策对于白酒行业的调控主要体现在对白酒消费税的增收方面,2000 年来,我国对于白酒消费税的日益收紧。

自 2010 年以来,市场监督总局等多部门陆续印发了白酒行业从生产到销售各个环节的监管政策,实现白酒质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障白酒质量安全。同时,政策支持白酒主产区发展地方特色白酒产业集群,发挥品牌优势。

2021 年 4 月 9 日,中国酒业协会理事长宋书玉在中国国际酒业发展论坛现场发布《中国酒业 十四五 发展指导意见》,《指导意见》系统总结了我国酒类产业 十三五 发展的成就和面临的形势,勾划了未来五年酿酒产业发展的战略目标与主要任务,并提出了具体的保障措施和政策建议。

在产业经济目标上,预计 2025 年,中国酒类产业将实现酿酒总产量 6690 万千升,比 十三五 末增长 23.9%,年均递增 4.4%; 销售收入达到 14180 亿元,增长 69.8%,年均递增 11.2%; 实现利润 3340 亿元,增长 86.4%,年均递增 13.3%。其中:白酒行业产量 800 万千升,比 十三五 末增长 8.0%,年均递增 1.6%; 规模以上企业销售收入达到 9500 亿元,增长 62.8%,年均递增 10.2%; 实现利润 2700 亿元,增长 70.3%,年均递增 11.2%。

2021 年是 十四五 的开局之年,各省市白酒产业 十四五 规划或建议陆续出炉,各省的政策强调要强化优质白酒产业发展、提升当地白酒产业竞争力和产业链现代化水平、加快白酒产业孵化、做大做强知名品牌和龙头企业。

十四五 期间,四川省、贵州省、湖北省、湖南省、泸州市、吕梁市等提出了白酒产业发展目标,到 2025 年,白酒行业产量、销售收入等将会得到较大幅度的提升。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO 咨询 / 募投可研IPO 工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。

Similar Posts