酒讯策划丨三季度首登20亿金徽酒借省内外市场冲刺全年目标

author
0 minutes, 1 second Read

进入10月,在传统消费旺季开启的同时,白酒财报季也如期而至。作为21家白酒上市公司首份三季报,金徽酒以双位数增长的业绩表现,为财报季开了当头彩。

10月17日,金徽酒股份有限公司(以下简称“金徽酒”)(603919)发布《2023年第三季度报告》。29.32%营收增速、27.55%归母净利增幅,为冲击全年业绩目标提供最强动力。

根据三季度业绩报告显示,1-9月,金徽酒实现营业收入20.19亿元,同比提升29.32%;归属于上市公司股东的净利润为2.73亿元,同比提升27.55%;经营活动产生的现金流量净额为2.45亿元,同比提升567.89%。

从前三季度业绩来看,金徽酒20.19亿元营业收入,已赶超去年全年水平。根据年报显示,2022年金徽酒全年实现营业收入20.12亿元。

值得注意的是,金徽酒第三季度实现营业收入4.96亿元,同比提升47.84%;归属于上市公司股东的净利润为1823.09万元,同比提升884.79%。

业内人士指出:“从今年前三季度来看,金徽酒业绩提速明显,这不仅得益于整体战略指引,同时也受益于产品结构的调整。”

通过梳理资料不难发现,金徽酒今年前三季度创历史业绩新高。酒讯梳理资料发现,自2019年三季度至2023年三季度,金徽酒营收分别为11.06亿元、10.45亿元、13.41亿元、15.61亿元以及20.19亿元,五年间同比增长82.55%。不仅如此,从归母净利层面来看,2023年三季度同比2019年三季度,增长67.48%。

三季度业绩不断挑高天花板的背后,主要得益于产品毛利率不断提升。国联证券在其研报中指出,金徽酒业绩提升,主要得益于产品结构提升拉高毛利率,净利率基本持平,公司前三季度毛利率63.49%,同增 0.91%,主要系中高端产品销售占比增加。

根据三季报业绩显示,今年1-9月金徽酒业绩主要贡献者仍以高档产品为主。根据公告显示,1-9月金徽酒高档以及中档产品实现营业收入13.72亿元、6.05亿元,同比提升33.05%、23.77%。其中,今年前三季度,金徽酒高端产品占总营收约67.95%。

值得注意的是,今年前三季度低端产品出现负增长,这也进一步说明金徽酒产品结构正逐步完善,趋于更合理化。根据公告显示,1-9月金徽酒低档产品实现营业收入925.02万元,同比下降53.32%。

对于产品结构情况,民生证券在其研报中指出,甘肃省内升学宴、婚宴等宴席场景较优,双节促销活动拉动年份、柔和等高价位产品动销。金徽酒持续优化产品结构,将金徽年份系列打造成西北高端白酒代表,带动柔和、正能量系列等百元以上产品持续增长。

近年来,随着白酒行业逐渐向高质量发展过渡,加之消费场景趋势,高端白酒成为各家酒企关注的焦点。在此背景下,金徽酒也在不断调整高端战略,以适应高端市场的需求与变化。

今年以来,金徽酒积极投身于各大型活动,在携产品亮相各大展会的同时,也不断推动品牌圈层营销。根据公开资料显示,金徽酒携能量金徽等主要代表产品亮相本次展会、第三届中国国际消费品博览会,携旗下年份系列、能量系列、柔和系列、世纪金徽系列等产品集中亮相7号地方馆甘肃省展馆,借助消博会平台,与国内外参展商及观众展开对话与交流。

亮相消博会登上国际舞台,仅仅是金徽酒旗下产品的一小步。据了解,金徽酒还实力亮相2023欧亚经济论坛经贸合作博览会暨中国(陕西)进出口商品展。

产品借助展会巩固高端形象的同时,金徽酒也活跃于各大赛事及博览会。据了解,金徽酒今年还携手环青海湖国际公路自行车赛。此外,在第十九届中国国际酒业博览会期间,金徽酒原产地徽县荣获“世界美酒特色产区”称号。

如今,随着消费旺季来临,金徽酒在产品结构不断完善、业绩提升显著之下,也开启了冲刺全年目标的征程。据了解,金徽酒今年制定了“力争实现营业收入25亿元”的经营目标,经粗略计算,今年第四季度营收达到4.81亿元即可实现全年目标。

针对目前业绩表现,业内人士指出,从历年业绩表现来看,金徽酒第四季度营收基本在4.5亿元左右。在今年整体体量提升的基础上,若想要实现全年25亿元业绩目标,需要省外深化渠道,省内拓展消费场景。

作为支撑金徽酒实现业绩的重要原动力,省外市场拓展以及省内市场深耕成为重点工作之一。而从今年前三季度业绩来看,金徽酒省外市场营收增长正不断提速。根据财报显示,1-9月,金徽酒在甘肃东南部、兰州及周边、甘肃中部、甘肃西部以及其他地区分别实现营业收入5.82亿元、5.09亿元、2.28亿元、1.95亿元以及4.72亿元,同比增长26.52%、28.33%、49.61%、40.15%以及20.61%。

民生证券研报指出,金徽酒深化省内基地市场,不断在大众消费、高端引领实现突破。同时,滚动发展环甘肃西北市场,陕西、内蒙、宁夏、青海等省份稳步提升,有望顺利实现全年25亿元营收目标。

近日,酒讯走访了北京、上海以及甘肃部分终端市场发现,金徽酒旗下年份酒系列以及正能量系列产品在省外市场终端渠道铺货量较大,且货源充足。此外,作为婚宴消费场景的“常客”,金徽酒企业产品在省内市场也不断借助扩充多种消费场景。

对此,酒类营销专家肖竹青指出:“从甘肃省内营收来看,金徽酒在甘肃省内已经形成了明显的竞争优势。金徽酒近年来通过人才引进等方式,提高了团队的营销管理水平。金徽酒因地制宜、因人制宜和因时制宜地采取策略,使效率在甘肃的本土酒企当中可以称为最高。在未来的发展中,金徽酒需要保持住核心市场优势。”

Similar Posts