酒厂设计:工业旅游思维打造的酿酒厂是什么样的?(二)-建筑风格

author
0 minutes, 4 seconds Read

我国酒文化历史经过几千年积累沉淀,早已形成完整体系,因此酒厂的建设也融入了独特的风格及浓厚的文化底蕴。酒厂作为文化载体的建筑,其外观形式是经过历史的长期积累形成的,具有稳定性,所体现的建筑风格也相对稳定。国内开展工业旅游的酿酒厂区建筑具有工业与旅游建筑的双重属性要把这种具有标志性的风格特征展示出来。以下和酒庄工业旅游规划设计师一起来看看,国内现有的酿酒企业工业旅游厂区,备受欢迎的建筑风格都有哪些:

厂区采用中式仿古建筑的以白酒酿造企业居多,这是因为白酒是我国特有的酒类,其酿造历史悠久,文化积淀深厚。传统知名白酒酿造厂区的设计为体现这一历史的渊源多采用中式仿古建筑。对于办厂时间长,传承久的酿酒企业而言,采用中式仿古建筑未尝不是很好的选择,因为在其厂区中不乏有年代久远的古老厂房流传下来,如果老厂房采用的是传统建筑样式,能体现企业历史文化的传承,具有保留价值,那么对其进行保护传承是非常有必要的。

刘伶醉新工业园区是集工业旅游观光和白酒酿造生产于一体的现代化工业园区,全徽派建筑风格。占地面积约500亩,成品酒设计生产能力5万吨,共分五大功能区:原辅材料储存加工区、白酒酿造区、基酒陈贮区、白酒灌装区、成品库存区。

2015年12月,工业文化景区被评为国家4A级旅游景区。刘伶醉的酿造技艺,是采用传统老五甑工艺,经泥池老窖、固态、低温、长期发酵,缓火蒸馏、量质摘酒、分级贮存、精心酿造而成。车间内遗存有宋代古井一眼,传统白酒蒸馏器具两套,自金元时期以来开始建造后又陆续扩建的不同历史时期的白酒发酵池149个。这些发酵池自建造以来一直连续使用至今,有的距今已有近千年历史。古老的窖池内具有多种有益菌为发酵好的生态白酒提供了极佳的条件。游客可以在这里亲自体验最古老的白酒酿造过程。

现阶段在开展工业旅游时,采用中式仿古建筑的白酒企业普遍存在的问题是,其“酒文化博物馆”、“复古生产线”、“古井水源”等建筑,大同小异,同质化现象严重。

红酒酿造企业大多采用的是庄园式厂区和欧式建筑风格,将当地的优势资源与工业旅游有机结合。我国开展工业旅游的红酒酿造企业以烟台张裕集团为代表,其酒庄建筑采用欧式庄园风格,白色墙面、黑色线条,营造了浓厚的异域风情。

张裕卡斯特酒庄整体设计采用欧式庄园风格,兼纳中欧建筑的精华。酒庄由蓝裕文化设计完成,整个酒庄由8300平方米的主体建筑、5公顷的广场及葡萄品种园以及135公顷的酿酒葡萄园组成,占地总面积140公顷,气势恢宏。

地下大酒窖总面积2700平方米,深4.5米,总体划分为三个贮藏区:瓶式发酵起泡酒贮区、葡萄酒(干红、干白)贮区、特种酒(特级甜葡萄酒、高级冰酒)贮区。酒窖配备从意大利进口的添酒机、洗桶机用于橡木桶的添酒清洗等精细化管理,设备水平达到国际先进水平。酒窖常年温度12-16℃,湿度75-85%,保证了所贮藏的各种酒的充分酝酿和缓慢成熟。

张裕卡斯特酒庄的工业旅游项目以酒庄的建筑作为载体,将第一产业的农业生产、第二产业的工业加工、与第三产业的服务业进行有机结合让游客深入葡萄酒酸造工艺生产线参观灌装车间、库房、储藏运输罐等现代化的生产设备,体验葡萄酒制作的全部过程,真正做到体验式旅游。葡萄酒博物馆、葡萄种植园、葡萄酒专卖店、酒吧、餐馆等欧式风格建筑,显的更具个性和吸引力为旅游增色不少。

游客也可以自由参观园内的葡萄作物。品尝葡萄酒产地的特色饮食,参观各种具有特色的农业生产,参与各种农业健身运动。亲身参与和体验葡萄采摘等一些不能由生产设备完成、必须依靠人工的生产活动,进行特殊的体验。专业人员则讲解红酒的相关知识及如何品尝红酒,让游客亲身参与到品酒过程中,在旅游中获取知识、在获取知识后又得到一定乐趣。

我国大部分红酒酿造企业采用的是欧式酒庄建筑,却也有不采用欧式建筑,而采用现代民族风格建筑,同样引人入胜的杰出特例,如国内的蓝田玉川酒庄为例:

玉川酒庄从废弃的造纸厂上起步,将其改造而成。现在,裸露砖墙的造纸车间已经被改造成了葡萄酒的酿造车间,从采摘到酿造到发酵存储,多半手工打造的葡萄酒与整个酒庄的自然风格不谋而合。用润物细无声的感染,诠释了真正的葡萄酒文化,将葡萄酒文化进行了深入骨髓的本土植入其中一栋原本是同其他厂房一样裸露红砖的厂房,设计者采用透明材料将原有建筑整体笼罩围合起来,打造了一个复合立面体系,形成有水晶宫效果的方正砖状建筑。

还有用青红砖搭建的“井宇”“井宇”没有摩登的建筑材料,只用青红砖错落有致的修葺成墙面。青红砖在当地随处可见,生活在这里的村民砌筑砖墙用的却是祖辈们传下来的普通单色墙做法,从未被打破。

建筑与红酒在这里相生相惜,法式的葡萄庄园和精品农庄的休闲概念嫁接在关中平原上,时尚版的关中秦腔展示出比法式时尚更更大的吸引力。从建筑的外观形象角度来看,强调建筑的个性化特征不是寻求标新立异,哗众取宠的形式,而是要寻求与同性质厂区的差异性。体现工业旅游建筑个性特征的同时还需要保持建筑的地域性风格。

其实国内酒厂建筑风格与国外酒厂建筑风格有很大不同,建筑的性格不同,其外观表达也不同,对设计手法的应用,建筑技术和建筑艺术的要求都有很大的差异性。国外的酿酒企业运用现代建筑的设计理念,对酿酒厂区进行创新建设,同样取得了很好的效果。例如国外备受欢迎的酒厂建筑:福斯蒂诺酒厂,米兰达酒厂等。

Faustino Winery是由 Foster& Partners设计,位于西班牙的 Ribera del duero地区。该地区是西班牙最著名的葡萄酒产地之一,并且也是福斯蒂诺集团新酒厂的基地。这个福斯蒂诺酒厂是诺曼福斯特及其伙伴事务所建造的第一个酒厂,也是对建筑形式的一种新的可能性的尝试,使用基地的天然地形使之与酿酒的过程相辅相成,并创造出绝佳的工作条件。三叶草的造型反映的是主要的生产过程,并伴之原材料供给和观光设施位于建筑的中心位置。

公共空间是位于沿着餐厅和周边环境的夹层之间两栋主体建筑用于葡萄酒时效处理的工厂在设计上有意图地将其下沉在基地自然的缓坡之中,恰到好处地利用地层土壤冷却的优点。在面积12,500平方米的工厂有着100万瓶的年产量。建筑的三叶草造型诠释了生产的三个主要阶段:不锈钢桶发酵,在橡木桶里贮藏提升口感,以及最后,在酒瓶中储藏。

酒厂大约在马德里以北150公里,有着极冷的寒冬,并且在炎热的夏天少雨。通过将建筑部分植入环境之中,使其视觉冲击减小并使得其被动的环境效益的优点最大化。在酒厂的顶端有一条公共的长廊延伸至深入每个侧翼的玻璃的夹层区,使得参观者可以通过绝佳的视角享受到葡萄酒生产的不同过程公共接待和管理空间,在那可以观赏到葡萄园广袤的梯田和水池。整齐的深色的旧葡萄酒桶条板,公共区域的设计用于唤起人们对这个地域传统的葡萄酒酿造历史的回忆。

Miranda Winery酒厂要求建造一座现代设施,为来此地区参观日益壮大的葡萄酒产业的游客和美食家提供一个地标性的建筑,从而提高酿酒厂的生存能力。该设施将远离原来繁忙的葡萄酒酿造工厂而建,项目最大限度地面向街道与这里的乡村环境和葡萄园完美融为一体,为社区人们的交往创造了一个空间。

大胆粗放的塔楼像是平原上的一个图标,屹立在土坡之后,塔楼为地下葡萄酒品尝区提供光线与新风,这会让人想起当地古老的烟草干燥塔楼。二期工程完成时将建成三座塔楼,如果将其看作整体设计的一部分,就会联想到圣吉米尼亚诺的塔楼建筑形式。这里是 Kelly乡村,围绕塔楼三面的带形窗户更能让人想到诺兰的抽象画《 Ned Kelly》建筑形式通过这些手法与当地环境联系起来。

蓝裕文化一个国内领先文旅规划设计企业,在酒庄设计,主题乐园设计,工业旅游规划设计方面获得重大的成功和业界的认可。蓝裕文化更是集合了市场调研团队,超强运营指导团队,为企业提供从策划到项目落地实施全产业链服务,助推国内工业旅游飞速发展。

我国酒文化历史经过几千年积累沉淀,早已形成完整体系,因此酒厂的建设也融入了独特的风格及浓厚的文化底蕴。酒厂作为文化载体的建筑,其外观形式是经过历史的长期积累形成的,具有稳定性,所体现的建筑风格也相对稳定。国内开展工业旅游的酿酒厂区建筑具有工业与旅游建筑的双重属性要把这种具有标志性…

Similar Posts