茅台酒被誉为“国酒”为何其他酒替代不了?

author
0 minutes, 0 seconds Read

茅台之所以被称为“国酒”,得益于它久远的历史和其生产工艺的复杂性。它与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地为世界三大蒸馏名酒之一,同时也是中国三大名酒“茅五剑”之一。是大曲酱香型白酒的鼻祖,是中国最高端白酒之一。茅台酒之“贵”,几乎所有人都知道,而茅台酒的历史文化也是其坚实的后盾。其历史悠久,源远流长,可追溯到汉武帝时期。下面就一起来了解一下我们的国酒吧!

茅台酒历史悠久,早在公元前135年,汉武帝刘彻出使夜郎,夜郎国敬献美酒枸酱,汉武帝饮后称其“甘美之”!枸酱酒也就是茅台酒的前身。1704年后清代大儒郑珍“酒冠黔人国”的赞誉。1996年,茅台酒工艺被确定为加以保护。2001年,茅台酒传统工艺列入国家级首批物质文化遗产。2006年,国务院又批准将“茅台酒传统酿造工艺”列入首批国家级非物质文化遗产名录,并申报世界非物质文化遗产。

全国评酒会对贵州茅台酒的风格作了“酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长”的概括。茅台酒的酱香型白酒是纯粮自然发酵的纯天然产品。不添加任何香味成分(包括色素、甜味剂、香精等),这在国内外所有白酒中也是独一无二的!

茅台酒系以优质高粱为原料,用小麦制成高温曲,而用曲量多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵,多次取酒等独特工艺,这是茅台酒风格独特、品质优异的重要原因。酿制茅台酒要经过两次加生沙(生粮)、八次发酵、九次蒸馏,生产周期长达个月,再陈贮三年以上,勾兑调配,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂,全部生产过程近五年之久。

在中国十大名酒中排行第一,在2017年6月6日《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》公布,茅台名列第64位。

周总理称茅台酒为圣人,据说周恩来在茅台镇用超过1两的杯子喝下25杯茅台酒,从这之后,他就与茅台结下不解之缘。1950年国庆,时任新中国总理的周恩来决定用贵州茅台酒作为国宴用酒。周恩来会饮酒,酒量不小,但十分节制。在外交场合,周恩来常以酒作为调节、活跃气氛的话题。无论是日内瓦会议,还是尼克松访华、田中访华……凡举行国宴,周恩来都用茅台酒招待宾朋。

在“全球市值公司排行榜”中,最近 “茅台”以接近10000亿元人民币的品牌价值成为全球市值最大的白酒品牌,品牌价值比超过了“中石化”,“中石油”;在同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。

通过以上的介绍我们可以了解到茅台酒荣誉并不是空穴来巢,而是当之无愧,无论其品牌价值还是制作工艺上都是国内其他酒无法比拟的。其品牌价值之高导致市场上很多人为了谋取利益卖假酒,导致很多人觉得现在市场上的茅台大部分是假的,其实不然,大家只是没找对渠道。文东从事酒行业多年,对茅台酒也有一定的研究,秉着诚信经营原则,如果你对茅台酒或者对其他酱香酒感兴趣的话,欢迎私聊文东,一起去探讨。

Similar Posts