精品葡萄酒即将登上霸主地位?“不想卖便宜酒”成全球心态

author
0 minutes, 4 seconds Read

随着数字葡萄酒交易平台的出现,葡萄酒作为一种投资工具在近几年得到了广泛普及。像大卫·贝克汉姆和NBA球星斯蒂芬·库里Stephen Curry这样的名人纷纷高调“入坑”,

英国专业葡萄酒投资交易平台高特Cult Wines2022年总销售额达1.16亿美元,同比增长32%。目前,该公司管理的精品葡萄酒资产同比增长了45%。伦敦国际葡萄酒交易所Liv-ex投资指数显示,过去三十年,精品葡萄酒的回报率达10%。

但是,任何市场或资产的增长都有一个周期,不可能保持无限期、不间断地上涨,精品葡萄酒也不例外。高特报告称,自今年初至七月底,其精品葡萄酒指数下跌了3.96%。精品葡萄酒市场已然进入一个深度调整期。

在疫情和俄乌战争期间,精品葡萄酒市场表现出了惊人的增长。疫情之后,亟待释放的大量购买力进一步推动了精品酒价,香槟和勃艮第产区的精品酒价格分别飙升50.8%和27%。

然而,自2022年第二季度末开始,香槟价格一降再降,今年上半年又跌了10%。显然,价格的调整为那些想低价入市的投资者们制造了诱人的机会。

拉杰斯瓦兰表示,2023年上半年,波尔多名庄酒保持稳定,意大利酒表现强劲,进一步证明了托斯卡纳和皮埃蒙特精品佳酿强大的市场需求。

就在最近,Liv-ex发布了2023年葡萄酒分级,对精品葡萄酒市场的现状和未来走向提供了一些线年Liv-ex 五个等级的价格区间

Liv-ex分级于2009年首次推出,分五个等级,仅用价格来确定二级市场上精品葡萄酒的等级。

Liv-ex美洲地区高级经纪人罗比·史蒂文斯(Robbie Stevens)认为,这反映出2016年开始的七年牛市已经过去了,从2022年10月以来进入熊市,目前市场还在继续下行,但逐月下滑的幅度似乎越来越小,市场可能在触底,但还无法断定。

,前几年追捧的“后起之秀”、网红酒的热度也降低了。Liv-ex 报告指出,这表明在当前经济低迷的情况下,

近几年,勃艮第酒价一路狂飙,但自去年10月之后开始降温,过去12个月,勃艮第150指数下跌了10%,但相比两年前,涨幅仍然高达34%。

勃艮第在新分级中依然稳居榜首,排在第一级榜单前排的葡萄酒全部来自勃艮第,以罗曼尼-康帝特级园最贵,平均交易价234,214英镑/箱(12瓶)。今年还吸纳了26款勃艮第新酒,其中13款进入第二级,6款进入第一级。

史蒂文斯表示,勃艮第酒交易数量增加,说明买家在寻找相对实惠、知名度较低的产品,而新吸纳的勃艮第酒大多在第一级、第二级,

另外,参与Liv-ex新分级的产区从09年时的波尔多独家增至现在的9个国家,其中西班牙葡萄酒增加了40%,智利葡萄酒增加了100%,瑞士首次入选。精品酒市场一直朝多元化的方向发展,各个国家与地区的酒庄竞相提升产品质量与品牌影响力,以争夺市场份额。

Similar Posts