秋·匠心与技艺——西凤唱响中国酒文化之歌

author
0 minutes, 0 seconds Read

西凤酒多年来始终以深厚的历史文化底蕴赋能品牌打造,用佳酿凤饮展示中华传统文化魅力。白酒是中华民族重要的非物质文化遗产,是中华文化最鲜明的符号,更是一种氛围、一种情怀、一种心境。

白酒是中华民族重要的非物质文化遗产,是中华文化鲜明的符号,更是一种氛围、一种情怀、一种心境。与之相伴而生的中国酒文化,熠熠生辉,璀璨夺目,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文化的瑰宝。

西凤酒多年来始终以深厚的历史文化底蕴赋能品牌打造,用佳酿凤饮展示中华传统文化魅力。“春开坛、夏制曲、秋立窖、冬封藏”,作为凤香型白酒创立者和典型代表,西凤始终坚持传统工艺,坚守酿艺匠心,只为奉献一缕醇香,沉淀一盏美酒。“所有的老名酒,都是历经岁月、不断创新,才打磨出的一块块光彩熠熠的品牌。”西凤集团公司、董事长、股份公司董事长张正说。

作为中国“四大名白酒”之一,西凤酒业正在“高端化、全国化”的战略引领下,多方面提升自信,深耕品牌文化属性,为西凤复兴的宏伟蓝图注入动力。

品质是酒业发展的引领力量。西凤酒坚持高质量发展,采取多种措施,保持自身独特的产品品质优势,加快“回归一流名酒序列”的前进步伐。

西凤酒酿造工艺独特,匠心独运,富有情怀。近年来,西凤酒不断加大科研投入,在白酒技术的攻关、改进与创新中始终走在行业前列。为适应市场消费潮流的变化,西凤酒在传统工艺的基础上,做出了生产科技的创新,降低酒的辛辣,使口感更加醇厚。

2021年,“西凤酒酿造技艺”入选第五批国家级非遗代表性项目名录,西凤酒酿酒工业遗产群入选第五批国家工业遗产名单。作为业内少有的“双国保”拥有者,西凤酒注重技艺传承,敬畏先贤、敬畏技艺。在明确遗产保护工作机制的同时,西凤人通过师带徒、口传秘诀、集体培训等方式,选拔培养技师,建设人才队伍。

与此同时,西凤人传承不泥古,创新不离宗,积极改进产品制作技术。西凤酒依托中国酿酒原料及品质安全研究院,在原料选育、制曲技艺、蒸馏技术和储存技术等方面开展创新,全方位提升凤香白酒风味特色。

除此之外,西凤酒业也着力打造国内领先的智能化、现代化工厂,规模化应用AGV(自动导向)运输机器人等智能化设备,提高生产效率,补足产能短板。

抓产品品质,必强调安全。西凤酒自觉贯彻落实食品安全“四个最严”总要求,深入促进食品安全“两个责任”工作机制落地落实。9月27日,第三届陕酒高质量发展暨企业落实食品安全主体责任大会在西凤集团公司召开,助力产业高质量健康发展。

历经岁月沉淀,持续提升品牌势能,扩大品牌影响力,西凤酒品牌在一代代西凤人的守正创新中历久弥新,不断注入新动能。中国经济信息社发布的第三季度《新华·西凤酒品牌传播力指数报告》显示,西凤酒的品牌知名度一直保持稳定向好的趋势。

西凤酒以酒为媒,以酒会友。9月5日,由茅台集团、汾酒集团、泸州老窖、西凤集团共同主办,汾酒集团承办的第七届中国“四大名白酒杯”男子篮球邀请赛在山西太原开幕。活动旨在传递优秀、健康、活力、向上的体育精神和企业声音,拓展品牌在年轻消费者中的知名度。

西凤名酒作为民族品牌,是陕西重点的龙头企业之一。承担着振兴地方经济和陕酒复兴的时代使命,也担当着传承和发扬延安精神的时代责任。9月14日,以红色文化为特色,展现红西凤“中国红”文化内涵的“沉醉与芬芳——秋日颂·红西凤之夜活动”在延安举行。作为代表西凤品牌的高端战略产品,红西凤以其红色基因、红色传承为依托,传递着红西凤品牌的稀缺价值和品质故事。

西凤人对品质孜孜以求,视品质为企业的生命线、产品的命脉与灵魂。人才队伍建设是持续提升核心竞争力的重要一环,西凤酒积极开展校企合作活动形式探索,挖掘培养青年高素质白酒技能人才。9月18日,“西凤杯”2023年全国大学生品酒大赛(陕西赛区)在西北大学隆重启动,为师生沉浸式享受美酒盛宴提供平台,持续巩固校企双方合作友谊,形成产学研合作链条的良性循环。注重品质提升,明确品牌定位,提升文化品味,西凤酒从多方面铸就自信。

西凤酒见证了周的幽远、秦的强盛、汉的厚重、唐的宏大、宋的飘逸,传承至今,变的是饮酒客,不变的是西凤人的品质坚守和匠心传承。西凤酒业注重延续历史基因,弘扬中国白酒传统文化。

坚守初心,突出特色,必将绽放雄风,开启快速发展的加速度,西凤酒正为产业发展提供强大支撑力与全新源动力,推动凤香型白酒产业高质量发展,向世界唱响中国酒文化之歌。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

Similar Posts