投资23亿扩产万吨!酒鬼酒“馥郁香核心产区”计划落地

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月26日上午,伴随着中粮集团党组、总裁栾日成朗声宣告,酒鬼酒新建生产三区开工典礼礼成。投资23亿,为期两年零2个月的酒鬼酒扩产新工程建设正式拉开序幕。

湖南省人民政府党组成员、副省长陈飞,中粮集团党组、总裁栾日成,湘西州州委虢正贵,中粮酒业、董事长、总经理兼酒鬼酒公司、董事长王浩等领导出席,典礼由酒鬼酒公司副董事长、总经理郑轶主持。

据介绍,酒鬼酒新建生产三区位于公司生产一区厂区西北面,占地约328亩,项目计划投资23亿元,主要建设“五大核心工程”及“六大配套项目”。

按照规划,项目将于2023年底全面竣工投产。届时,项目将实现1.08万吨馥郁香型基酒生产和1.78万吨基酒储存能力。

另据相关人员透露,新建三区在设计时,将巧妙地将建筑走势顺应周边山体、融入自然环境中,并将湘西文化、酒鬼酒文化、严谨的工艺在建筑中体现。设计师将打破常规建筑的四面设计思维,重点打造建筑第五立面——屋顶,在空中形成一张酒鬼酒厂区的全新名片。

“酒鬼酒公司今天开工的‘新建生产三区项目’是进一步扩大馥郁香型白酒产能的首要工程,是打造湘西‘中国馥郁香型白酒核心产区’的重要项目,是实现酒鬼酒中长期战略目标的有力保障,是加快以酒鬼酒为龙头、引领湘酒振兴的重大战略举措,标志着酒鬼酒迈向高质量发展的新时代。”王浩肯定道。

以此次加快产能扩充为契机,以此次开工为起点,王浩还表示:“酒鬼酒将确保项目早建成、早投产、早见效。”同时,酒鬼酒还将通过巩固生产一区、改造生产二区、扩建生产三区、升级包装仓储物流区、规划生产四区,使公司在“十四五”期间初具产能规模。

近几年来,酒鬼酒一直是行业发展的的亮眼明星。截至目前,酒鬼酒也已经成为湘西州最大的工业企业,是湖南省农业产业化龙头企业。

虢正贵介绍道,特别是2015年成为中粮集团成员企业以来,酒鬼酒发展蓝图更加清晰、品牌影响更加深远、团队实力更加强大,迈上了良性快速发展轨道,如今酒鬼酒公司已成为中国白酒文化营销的先行者、中国文化酒的引领者、洞藏文化酒的首创者、中国馥郁香型白酒标准的制定者,酒鬼酒已成为中国地理标志保护产品、中国十大文化名酒,品牌价值达到478亿元、市值超过800亿元。

在既有成绩之上,面对未来,酒鬼酒又立下了“发扬光大馥郁香型白酒产业”的目标,并致力于与湘西州白酒产业链企业协同打造湘西“中国馥郁香型白酒核心产区”,共同打造中国优质白酒的“核心价值带”,构建白酒地理产区新格局。

今年3月,《馥郁香型白酒》国家标准正式出炉,馥郁香成为中国白酒第十一大国标香型。这也全面提升了馥郁香型白酒品类价值和湘西产区价值。

还值得一提的是,近几年行业数据以及名酒企业纷纷扩建产能的动作,均宣告着“酒业高质量”发展时代的到来。对于企业而言,品质成为品牌长久发展的重要基石。而充足的产能是保持长期高品质产品供应的根本保障。

因此,在湖南省政府加快培育龙头企业、培育重点品牌、打造核心产区、推进湖南省白酒产业高质量发展的总体要求之下,酒鬼酒公司稳步推进产区提质、产能扩建战略。

湘西州委、州政府方面,在“十四五”期间,将把白酒产业作为9大产业链之首,提出构建一种香型、一个龙头、一座酒城、多个品牌的发展思路,全方位支持酒鬼酒公司做大做强,努力把湘西州打造成为湘酒第一核心产区。

栾日成也在典礼讲话中明确表示:“未来,中粮集团将继续支持湖南地区各业务的发展,全力推动酒鬼酒担当振兴湘酒的重任,支持酒鬼酒进一步做大做强。”

基于此,王浩也明确表示,未来,酒鬼酒将着重通过坚持品牌引领、致力文化驱动、加快产能扩张、促进技术创新、加强产区赋能、推动酒旅融合、提升社会责任等几方面努力,发扬光大馥郁香型白酒产业。

面对新发展,王浩坚定表态:“酒鬼酒公司将坚决落实湖南省、湘西州关于推进馥郁香型白酒产业高质量发展的要求,在中粮集团党组的坚强领导下,努力践行‘中国文化酒引领者’的战略使命,胸怀‘中国文化白酒第一品牌’的战略愿景,加快做足产能、做强品牌、做响产区、做美文化、做大市场,回归中国白酒一流酒企阵营,为湖南省、湘西州经济社会发展作出更大的贡献。”

Similar Posts