把品质活动开到田间地头国台酒业这样夯实高质量发展根基

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

不惧炎热炙烤,把品质活动开到原料基地,田间地头,这在白酒行业并不多见。在业内人士看来,6月6日举办的国台致敬河南麦农与品质论坛活动,不仅彰显出一个企业对产品质量源头的重视、践行,更显示出一个企业的感恩、责任、价值、担当。

端午将至,麦浪飘香,位于河南省周口市西华县黄泛区的国台优质小麦基地一片繁忙景象。茅台镇第二大酿酒企业国台酒业在此举办的的国台酒·致敬河南麦农——首届祭麦仪式暨国台优质小麦基地揭牌典礼吸引了现场周边麦农及行业人士的广泛关注。

尤其是在十四五规划开局,高质量发展统领各行各业已经被广泛认知的背景下,国台酒业以优质原料铸就卓越品质,坚持推动十四五期间基于品质的高质量高速度发展,更被认为是国台的再一次质量宣誓。

举办祭麦仪式,揭牌小麦基地,酿好国台酒,首先抓源头

曲为酒之骨,酒曲质量的好坏直接影响着白酒的质量、产量和风格。制曲用的原料小麦优劣,则决定着酒曲的质量。酱酒讲究端午制曲重阳下沙,可以说曲是制酒的开始,而小麦又是制曲的原料,制好酒曲就要需要有品质过硬的小麦原料。

国台酒业总经理张春新表示,举办此次活动,目的是要传达国台从原料抓起,坚守品质、品质至上的理念,就是要把最好的品质奉献给消费者。为此,他把原粮基地称之为国台酿酒的第一车间,以抓源头管理筑牢酿造流程的首要工序。

同时他还指出,国台既有基于品质的思考,对天地自然的敬畏,更加懂得感恩和感谢,反哺产业链中的麦农朋友和农场单位,坚持共创共享,在把酒做好的同时助力乡村振兴,体现企业的责任与担当。

河南小麦种植面积和总产量均居全国第一,是国台制曲的优质原粮基地。而位于周口市西华县黄泛区的小麦基地,因为自然地理环境因素,天赋酿酒制曲优势。

河南省黄泛区农场宋根川介绍说,周口黄泛区农场是1951年由周恩来总理提议建立的河南省最大省属现代化农场,这里土地集中连片,农业基础设施完善,机械化水平高,技术力量雄厚。河南地神是河南省最大的小麦种子生产销售企业,目前也是茅台、国台等酒厂的酿酒小麦生产基地供应商。

据了解,周口黄泛区小麦基地优选酿酒专用小麦泛麦8号作为种植品种,适应性广,稳产性好,抗逆性突出,是绿色小麦品种非常适宜制曲。

河南省酒业协会副会长兼总工程师赵书民认为,河南优质小麦产区为大批国家名酒提供了制曲优质原粮,国台扎根河南小麦主产区,特别是在周口黄泛区建立了高标准的种植基地,必将为高品质酱酒带来完美的生态基因。

活动现场隆重举办了国台酒制曲专用小麦基地(黄泛区)揭牌仪式,祭麦仪式,走进麦地感受麦香,践行国台品质承诺,也标志着国台酒业在酿酒原料基地建设上踏上新征程。

首届品质论坛,国台开启产品价值营销

6月6日下午,2021国台酒业品质论坛隆重召开。有关协会领导、科研专家、国台河南经销商等300余人再次领略了国台的品质承诺、科研实力与强大势能。

河南省酒业协会会长熊玉亮发表致辞时指出,本次活动再次显示出国台对产品质量的高度重视,河南是酱酒核心消费区,也是国台主要市场,在酱酒持续火热背景下,以品质筑牢发展基础的国台有望能从市场端和消费端实现引领,深刻影响消费主权时代。

河南省农业科学院小麦研究所所长雷振生认为,以品种为载体,有机生产基地为依托,酿酒及粮食收储企业为驱动,建立稳定的酿酒小麦原料供应基地,对保障酿酒业行稳致远意义重大,国台酒业举办此次活动为酿酒小麦标准化原料基地建设作出了榜样。

张春新重点就三个方面向与会人员分享了国台的品质价值观。

1、以向全面高质量发展转型升级为统领,以不断提升品质为核心抓手,持续打造一瓶内外兼修的国台美酒,让品质成为国台的最大底气。

2、市场、品牌、文化、品类、行业要系统同步的迈向高质量。

3、系统打造厂商消费者、全价值链共创共享、合作共赢的新生态,并培育成为国台重要的竞争优势。

国台酒业副总经理汤旭指出,品质消费是酱酒热的内因,坚守品质是国台火的根本,国台将狠抓品质源头,推动价值营销,聚力打造大单品,让品质成为国台品牌跃升的最大权重。

据国台酒业技术总监卢君博士介绍,当前国台在机械化、自动化制曲生产模式方面已经做出创新应用,正在向数字化,智能化迈进,助力中国白酒行业生产模式的转型升级。

酱酒持续热,品质领航才能铸就大国酱香

近三年,酱酒热成为行业现象,特别是今年,酱酒产能供不应求,火热势头有增无减,此时对品质的严苛要求与诚信酿酒更成为关乎酱酒行稳致远的核心。

因此,这次会议传递出国台基于品质的重大动作——年度例行三大品质行动格外受到关注和认可。

据悉,国台将把此次致敬河南麦农活动及品质论坛与每年3·15国台新品发布暨真实年份酒趋势论坛、一年一度的生产质量誓师大会固化为国台酒业的三大品质行动,把惯例变为铁律,彰显品质担当。

品质才能真正护航酱酒产业健康发展,走得更远,而品质的源头,就在于高质量的酿酒用粮。

在技术环节,小麦与高粱都是决定酱香白酒的正宗品质核心要素。国台坚持使用贵州本地红缨子糯高粱,因为这种高粱能经受九次蒸煮八次发酵的工艺折叠。

目前,国台在贵州规划建设了10万亩基地,其中有机高粱2万亩,确保了原料正宗。而基于贵州本地小麦供应有限和酿造工艺对小麦的质量要求,国台在河南的西华、扶沟、唐河、叶县、淮滨等建立了6个国台优质小麦基地,共计10万亩,其中有机小麦3万亩,从原粮端确保品质优。

基于品质塑造品牌,基于企业责任和担当,实现企业价值提升。本次活动一方面展示了国台的品质观,另一方面还展现出一个企业对原料产区的感恩和反哺,在乡村振兴国家战略层面的贡献和努力。这方面,国台一直在持续行动。比如早在2018年,国台就和茅台、郎酒、钓鱼台一起走进赤水河源头云南镇雄,开展赤水河流域生态保护活动。而这次走进河南,则被认为是国台的一场致敬之行,感恩之旅。

今年是第一次,以后每年都要进行,要作为品牌行动长期开展下去,要向消费者宣示国台对品质的坚守,向消费者传递国台是有品质信仰的企业,张春新现场做出坚定承诺。

大国酱香,国台领航,高质量发展,品质担当。把原粮基地作为第一车间,敬畏和感恩原粮产区,匠心坚守产品品质,这是国台在十四五高质量发展过程中的最好行动。

 

Similar Posts