我国酒市场需求量为553689万千升

author
0 minutes, 0 seconds Read

酒是多种化学成份的混合物,酒精是其主要成份,除此之外,还有水和众多的化学物质。这些化学物质可分为酸、酯、醛、醇等类型。决定酒的质量的成份往往含量很低,但种类却非常多。这些成份含量的配比非常重要。

我国传统的酒精饮料是黄酒、米酒和白酒。葡萄酒是汉朝张骞由西域引进的。啤酒、白兰地、威士忌、伏特加等是18世纪后相继由西方传入我国的。

酒是中国人的主要饮品之一,中国制酒的历史也源远流长。约在三千多年前产生的黄酒,是世界上最古老的酒类之一。约一千年前的宋代,蒸馏法的发明使白酒成为中国人饮用的主要酒类。五千年来,酒渗透于中国人的生活之中,在文学艺术、文化娱乐、饮食烹饪、养生保健等各领域都占有重要的地位。

在原始社会,我国酿酒就已经很盛行了。但是远古时期的酒,是未经过滤的酒醪,呈糊状和半流质,这种酒适合食用而不是饮用。我国已知最早的青铜器,是夏朝一种叫爵的酒器。商人善于饮酒,酒文化也十分盛行。青铜器制作技术提高,促使中国的酒器达到了前所未有的繁荣,甚至出现了“长勺氏”和“尾勺氏”这种专门以制作酒具为生的氏族。当时的饮酒风气很盛,特别是贵族饮酒极为盛行。最典型的代表是纣王造酒池肉林,整日里美酒伴美色,留下了“酒色文化”。到了周代,“酒礼”与“酒德”被大力倡导,酒的主要用途被限制在祭祀上,因此出现了“酒祭文化”。周代最严格的礼节是酒礼。饮酒,尤以年长者为优厚,“六十者三豆,七十者四豆,八十者五豆,九十者六豆”,这就是周代的“酒仪文化”。

在国内新冠肺炎疫情防控常态化背景下,酒业作为实体经济,承担地方经济与社会发展“稳定器”和“压舱石”作用凸显。未来5年,中国酒业要把稳“聚焦关键环节自主创新”这个船舵,保持战略定力,秉持求真务实,在危机中育先机、于变局中开新局,让中国酒业这艘巨轮在“十四五”乃至更长久的时间里乘风破浪,行稳致远。

酒业属于劳动密集型产业,正在积极拥抱数字经济;酒业属于传统产业,正在积极开展科技创新。可以预见,“十四五”期间,一批自主创新强、可持续发展优、引领带动作用突出的龙头酒企将率先建立和完善现代企业制度,以品牌建设助推产业自信、产品自信和文化自信。

伴随着中国进入全面小康的新时代,作为利税大户的中国酒业将继续在产业规模化、数字化转型、巩固脱贫攻坚成果、生态环保建设、助力地方经济发展、品牌文化传播等方面发挥先发优势,为“十四五”发展奠定坚实的基础。

未来,低度优质化、个性时尚化的新生代系列酒品开发势头未减,与之配套的新时代美酒消费新体验值得期待。果酒行业在全力配合有关部门开展反倾销立案调查工作的同时,展现“中国风土 世界品质”内涵将有新突破。全民健康消费需求不断升级为消费者带来果酒饮用场景新体验。

Similar Posts