学院旁的“学院派”私密艺术空间

author
0 minutes, 0 seconds Read

吴强是2008年搬进酒厂的。在此之前,他曾在南城某地居住和创作,经历了许多北京画家都会遇到的事情——工作室房屋产权问题以及打官司。为此,他只得搬到了现代城。但是,新的问题又来了,“作品搬不进电梯,空间不够大”。好在作为一个成功的画家,吴强有能力为自己挑选一个交通方便、空间又够大的工作室,于是,他选择了酒厂,而且,这里距离妻子上班的北京服装学院也很近。

交通方便、闹中取静是不少人对酒厂的评价。这里的“交通方便”,不仅仅是指距离地铁、公交车站近,以及地处望京的方便,还有一个很重要的因素,就是与中央美院堪称是无缝连接。酒厂是北京所有艺术区中距离中央美院最近的一处,这也是这里能够吸引美院30多位教授入驻的重要原因。在北京的艺术区中,酒厂集中了最多的以中央美院教授为主的“学院派”画家,这与酒厂的地理位置不无关系。

2004年11月底,朱超英到这里考察,第一个感觉是这里距离中央美院很近,望京一带又是自由艺术家比较集中的地方,一定有强大的需求。在当时看,尽管还有很多情况并不明朗,但朱超英还是大胆接手,“一方面国有资产保值升值,把资产盘活了;同时艺术家也有这样的需求;而对我们团队来讲,我们具备开发的资源配置,这是件多赢的事情”。

毕业于中央美院的张琳与先生丰江舟(知名新媒体艺术家)创办的“四分律”在工作室成立之初就选址酒厂。在张琳看来,多媒体表演与公众和社会资源往往有密不可分的关系。每天,张琳一大早开车到工作室上班,晚上,可以任意加班到深夜。而且,酒厂的设计工作室众多,规模较大的“立方网”有上百号人马,整个园区有很好的氛围。在这里,还能常常遇到美院的老师们。

创办之初,“四分律”只租下来这个独院中最大的一间屋子,屋子完全打通,创作、开会、午餐都在这一空间解决,靠墙摆放着沙发,员工加班的时候可以休息。这样的设置不仅仅是艺术机构的独具风格,而且也“因为当时完全没地儿”。张琳回忆,旁边的房子是一个地毯厂的仓库,为了能够租下整个院子,张琳等待了一年。未来,张琳打算扎根酒厂,“酒厂在我们在”。

那时,当代艺术的发展受到严重影响,园区也随之进行了调整,开始注重引进设计等文化创意产业机构,立方网、四分律等都是在那个时候进驻酒厂的。朱超英认为,作为行业领军机构的立方网以及大学生艺术网、四分律等,都是很有前途、很有学术价值的机构,符合国家文化创意产业发展的方向。今后园区的发展,也会在注重引进和提高工作室、艺术家品质的同时,深度进行文化创意产业的投入和发展。

该艺术区自筹建以来,先后有国际著名画廊“阿拉里奥北京艺术空间”、“表画廊”、“程昕东国际当代艺术中心”、“香港奥沙艺术空间”、“旧雨今来轩”等,还有“立方网”、“四分律”、“飘飘人”、“大学生艺术网”等著名设计机构进驻,园中还云集了中央美院的学者教授及一批海归画家、学者,构成了园内多元文化艺术结构和艺术门类的不同碰撞。

Similar Posts