一切皆有可能茅台 茅台火锅茅台鸡尾酒亮相长沙

author
0 minutes, 1 second Read

9月5日,瑞幸发布数据显示,9月4日上市的茅台集团联名酱拿铁销售额突破1亿元。 该饮品自推出以来,引发了“一杯茅台咖啡液!”等诸多话题。 “喝了茅台酒可以开车吗?” 都持续受到关注。

记者注意到,事实上,茅台已经成为长沙不少餐馆的“原料”。 商家将茅台酒倒入饮料、将茅台酒倒入菜肴、自制“茅台咖啡”、“茅台鸡尾酒”、“茅台火锅”等,并不少见。 据媒体报道,茅台相关工作人员认为,此类行为属于侵权行为。

商家自制茅台酒相关产品是否构成侵权?

“茅台火锅”“茅台鸡尾酒”亮相长沙

“茅台火锅每份含贵州茅台酒8毫升,限量新价:128元/份。” 9月5日,长沙一家火锅店的“茅台火锅”海报被广泛转发。 根据海报相关信息,该产品为“限量发售”,目前仅在该连锁品牌的一家门店有售。

当天,长沙市民琪琪女士贴出了一个饮料杯,杯子上贴有“茅台很正经”的标签,并附有“说实话,我去年就喝过”的文字。 图片信息显示,早在2022年8月,她就曾尝试过类似饮料。

通过大众点评APP,用“茅台”、“咖啡”、“酒”等关键词搜索,记者发现,她发布的“茅台很不错”的饮料是添加了茅台迎宾酒的“茅台拿铁”。 这是长沙一家名叫果多派咖啡的店推出的产品。 根据网友贴出的店内菜单,这杯“茅台拿铁”售价39元。

此外,记者还了解到,长沙不少酒吧推出了以茅台酒为主的鸡尾酒饮品。 例如,解放西明一家名为“我们”的酒吧早在2020年就推出了茅台特调酒,并吸引了部分顾客尝试。

涉及侵权?律师:驰名商标应得到应有的保护

9月4日,瑞幸拿铁上市。 记者在瑞幸博福写字楼店看到,该饮料并不是将茅台酒倒入拿铁中制成的,而是使用一种名为“白酒浓奶(配置含奶饮料)”的产品制成的。

不过,记者在前期走访中了解到,以茅台酒为原料制作饮料并不是什么新鲜事。 对于这种行为,有相关媒体报道。 茅台工作人员表示,咖啡店擅自在饮品中添加了茅台酒。 即使不是作为卖点来宣传,实际上也是侵权。

该意见一出,引发网友热议,相关话题迅速登上新浪微博热搜。 “饮料中添加雪碧也需要授权吗?” “雪花啤酒为何不起诉啤酒鸭卖家?” “我知道,我知道,添加牛奶从养牛开始。”……

对此,湖南省消保委律师团队副组长、湖南云天律师事务所执行主任、高级合伙人杨勤辉认为,茅台酒作为驰名商标,享有独立的商标权。 未经茅台公司授权使用相关商标,可能会导致消费者对产品来源产生混淆,造成相关经济损失,并可能构成侵权。

不过他强调,驰名商标也应该受到一定程度的保护。 只要商家在生产、销售产品过程中遵守食品安全法等相关法律法规,不存在“名牌”产品等虚假广告。 ,未对茅台酒的声誉造成任何不良影响,在合理范围内正常使用,不应构成侵权。

杨勤辉解释说,在我国著作权法、商标法、专利法等领域,“权利用尽”的概念是指知识产权权利人或者其授权人制造的知识产权产品。 首次投放市场后,权利人在一定地域范围内进一步丧失控制权,视为权利人的权利耗尽。

因此,任何人只要合法获得该知识产权产品,就可以自由处分该知识产权产品。 其制度的目的是在保护专利权人合法利益的前提下,维护正常的市场交易秩序,保护经营者和广大消费者的合法利益。

关于“酱油拿铁”的四个问题

“年轻人第一杯茅台”缺货了吗?

茅台回应:销量超出预期,但不用担心买不到

9月5日,瑞幸咖啡公布了“酱油拿铁”首日销售数据:售出542万杯,销售额超亿元。 “酱油拿铁”上线第二天,就有不少网友反映,附近的瑞幸门店提前关门了。 店内工作人员表示,“点酱拿铁的人太多了,食材都用完了。” 茅台官方表示,将成为永久产品,长期推出。 “‘酱油拿铁’的销量超出了我们的预期,它将成为常规产品,持续推出。(消费者)不用担心买不到。”

一杯咖啡里有多少滴茅台酒?

计算:一瓶飞天茅台可以制作300杯酱拿铁

年轻人第一次品尝茅台酒要花多少钱?

瑞幸咖啡的答案是——19元。

一杯酱油拿铁含有多少酒精? 据产品介绍,酱拿铁采用白酒味浓奶(含53%vol贵州茅台酒),酒精含量小于0.5%vol。

此前,多家媒体采访店员的数据显示,酱油拿铁的酒精浓度在0.2至0.3度之间。 瑞幸门店一杯咖啡的容量约为400毫升。 据此计算,每杯约含53%飞天茅台酒1.51毫升至2.26毫升。

以此计算,一瓶500ml的飞天茅台可以制作221至331杯酱拿铁。

酒后可以开车吗算酒驾吗?

长沙交警亲自测试:劝你不要冒险

酒使人醉,咖啡使人清醒。 这个联名很新颖。 消费者表示,这就像在KTV唱歌,而不是用笔记本电脑工作和学习。 “显然我内心深处想要放纵,但我仍然想保持一些表面的进步。”

那么,酱油拿铁会让人醉吗?

据“长沙警方”微信公众号显示,检测时,喝了一口“酱油拿铁”后,测得10毫克/100毫升。 “所以结论很明显了。不要喝酒精饮料。” 再开车。”

年轻人的“第二茅台”在哪里?

专家:茅台的年轻化更多是为了营销知名度

在茅台冰淇淋一周年庆典上,茅台董事长丁雄军曾表示,抓住年轻人,就是抓住茅台的未来。 贵州茅台将加大酒类巧克力、酒类、酒吧、软冰等产品的研发力度,建立不同类型、不同价位、特色鲜明的产品矩阵。

“美酒和咖啡,我只喝一杯”“一次性茅台19元自由”“自己现喝,除非和朋友一起,才会多点”……“第一杯”之后茅台”卖完了,我还会买“第二杯茅台”吗? 许多年轻人给出了否定的答案。

专家表示,无论是咖啡还是冰淇淋,茅台都希望拓展业务品类。 但单纯从财务角度来看,这些产品的毛利率远不及茅台。 与茅台相比,规模极小。 赢得营销人气后,不会对茅台整体业绩指标产生影响。

Similar Posts