“一镇堪将天下醉神州无处不销魂”——洋河酒厂文化旅游区入选国家工业旅游示范基地

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,文化和旅游部推出53个国家工业旅游示范基地,我市洋河酒厂文化旅游区成功上榜。国家工业旅游示范基地代表着国内工业旅游发展最高水平,对全国工业旅游发展具有较强的示范引领作用。

洋河酒厂文化旅游区位于中国白酒之都——江苏宿迁,在展现中国酒文化内涵的同时,着力打造以白酒酿造、品鉴体验为核心的特色工业旅游区。

景区高度重视酒文化与工业旅游之间的相互融合。景区内正常开展72度原酒品尝、微醺体验、投壶互动、酒道表演、摇酒花猜酒度、踩曲、推石磨等互动游览活动,内容丰富有趣,参与性强。

景区总占地面积4.5平方公里,西枕骆马湖,东滨洪泽湖,古黄河、大运河和淮河环绕其境,闻名遐迩的美人泉景观园、规模宏大的酿酒生产车间、传承古法的梦之蓝中央酒区、幽静神秘的百年地下酒窖、别具一格的陶坛储酒基地、领跑行业的现代化包装物流中心等众多景点融为一体。

自古以来,“名酒产地,必有佳泉”。洋河所处地带地势低洼,水源富集,泉眼众多,水质清澈透明,绵软甘甜,百姓家中多有“自流井”,其中又以厂区内的美人泉水源最为丰富。洋河美人泉景观园为古址复建、扩建,建有美人湖、美人桥、美人岛、品泉轩、咏泉林、赏泉榭、古宅、半景酒街等文化景观节点,再现了洋河美人泉历史风貌和古槽坊酿造工艺。

中央酒区的手工酿酒技艺入选了第五批国家级非物质文化遗产名录,这里是洋河古法酿造技艺的传承之地,分布着 2020口明清古窖,秉承全流程百余道工序纯手工古法酿造。位处洋河核心酿酒区域,占地约 20000 平方米,由传统酿造技艺展示馆、梦之蓝手工生产区、古法酿酒遗址区、明清古窖池群等历史景观组成。

代表景点洋河地下酒窖是非物质文化遗产“洋河酒传统酿造技艺”的重要物质载体,2011年被列为“江苏省文物保护单位”,2019年被列为“全国重点文物保护单位”和“国家工业遗产”,是白酒行业唯一入选国保的藏酒窖,堪称国宝酒窖。2020年“洋河酒酿造技艺”入选第五批国家级非物质文化遗产名录。

景区所展示的随着历史变迁而世代传承酒文化内涵,在向游客展示的同时,也是对宿迁地区酒文化历史的传承与记载。

Similar Posts