这家白酒企业缘何屡强调质量管理?

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为行业龙头企业,茅台集团以及旗下上市公司贵州茅台(600519.SH)业绩持续逆势大增。在业绩不断创新高的过程中,茅台更是将质量管理视为头等大事来抓。如上个月,在以“深化质量共治,助力高质量发展”为主题的茅台集团2023年“质量月”启动会暨“白露讲堂”在茅台会议中心举行。

在会上,茅台集团党委、总经理王莉强调称,抓牢“质量”根本,做好产品,是茅台永恒的使命,要围绕生产全要素、全周期,抓好质量的过程管控,矢志不渝“做好”产品,聚焦消费者对高品质生活的追求做“好产品”,持续探寻美的产品和服务。

事实上,茅台酒成为中国白酒高端酒典型代表,这与茅台酒在品质上的坚守是分不开的。在茅台酒的生产上,公司向来坚守“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”质量理念,坚守“五年才能出厂”的原则。

比如,茅台酒生产从原料进厂到包装出厂,一共有5大工法(制曲、制酒、贮存、勾兑和包装)、165个工艺环节。制曲生产坚持“人工踩制、两次翻仓、四十天发酵、六个月存曲”的核心要义和“选、踩、发、拆、存”的工法要诀,共有8道工序,35个工艺操作环节。

在制酒生产环节,茅台酒也坚持“一年一个生产周期、两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒、高温堆积、高温馏酒”的核心要义和“顺、润、蒸、晾、发、入、管、开、上”的工法要诀,共有8道工序,59个工艺操作环节。

另外,在基酒贮存上,茅台酒也坚持“陶坛贮、长期存、老带新、动态管”的核心要义和“选、分、盘、存”的工法要诀,共有5道工序,23个工艺操作环节。另外,勾兑也坚持“以酒勾酒,酒尽其用,小勾精心,大勾精准”的核心要义和“选、配、勾、放”四字工法要诀,共有5道工序,17个工艺操作环节。

茅台对茅台酒品质的追求,早已融入公司整个经营生产中。在茅台的发展过程中,质量管理就始终贯穿于其中,且持续与时俱进。

回顾茅台在70 年发展历史中,质量管理就经历过经验管理、理性管理、主动管理三个时期,其中,经验管理时期,即1951年到1963年,这一时期,质量管理主要为“口传心授”“师带徒”等经验式管理;理性管理时期,即1963年至1980年,该时期茅台质量管理更加注重科学引领,走上了以生产为中心,以质量为重点的发展路径,迈出了从经验管理到理性管理的关键一步;主动管理时期,即1980年2020年,该时期茅台主动顺应时代发展,引入全面质量管理理念,深入贯彻IS09000、ISO14000等标准体系,在2003年和2011年两获“全国质量奖”。

茅台不断在提炼质量文化,八十年代就提出“以质量为重点”,紧接着九十年代提出“以质量求生存”,2010年又提出的“视质量为生命”呼应了时代发展。2021年,“十四五”开局,茅台的发展迈入高质量发展时期,公司也提出“质量是生命之魂”。

近年来,茅台持续在完善全产品矩阵,持续优化持续优化“尊品、珍品、精品、典品”茅台酒和“高端、次高端、中高端”价格带酱香系列酒,努力在不同价格带、不同场景,推出性价匹配、品价相宜、质效双优的精美产品,不断满足不同消费者多样化、个性化的需求。从需求端看,公司正着力构建大单品集群,努力形成规模效应,除贵州茅台酒这个超级大单品外,茅台1935、茅台王子酒的单品规模已经形成,在市场下行之时取得这样的成效难能可贵,这也再度充分表明了品质的重要性。

茅台集团董事长丁雄军表示,生产质量作为茅台发展质量最重要的一环,在高质量发展时期必须要有更高要求和更高标准。

在高质量发展时期,茅台提出的“质量是生命之魂”理念,是从精神层面诠释茅台质量文化,让质量变成全体茅台人的信仰,不仅从物质层、行为层,还要以精神力量去践行。“质量是生命之魂”已作为全体茅台人的共同价值观和行为模式,也成为了全体员工所普遍接受和共同遵循的理想追求、价值观念和行为准则。

如何更好去践行“质量是生命之魂”这样的理念?茅台方面日前也提出了“五匠”质量观、“365”质量管理体系等质量管理理论。

“五匠”质量观,指的是永葆质量匠心、铸牢质量匠魂、炼就质量匠术、精制质量匠器、锻造质量匠人;“365”质量管理体系,“3”即实现质量管理体系更加完善、全域质量均衡发展、质量水平整体跃升三个目标;“6”即抓好全员质量共治、全域质量协同、全生命周期质量管控、全员全面全过程质量监督、质量生态协同发展共同体构建和质量治理能力现代化等六项任务;“5”即做好组织领导、人才支撑、经费支持、督查考核、宣传等五大保障,持续推进茅台质量管理现代化,巩固提升茅台品质的最强核心竞争力。

在这次质量月启动会上,王莉表示,优化质量管理,加强质量保障,练好质量内功,是保证产品品质的前提和基础,核心在于围绕体系、标准、人才三大工程,加强全领域、全链条、全生命周期质量管控,推进质量管理实现新跨越。具体要增强质量体系的系统性、要持续提升茅台标准的先进性、要强化人才队伍的支撑性。

“回顾茅台辉煌七十年,改革是关键一招,创新是第一动力,只有敢于创新、勇于变革,才能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。对于质量工作来讲,提高创新意识、创新管理模式、丰富创新手段,千方百计增强内生动力、激活发展潜力、加速能级跃升,构建活力迸发的改革创新体系,才能保障产品品质始终如一。”王莉说。

当前,整个白酒行业的发展,早已告别了以量取胜,而转向了品质竞争。作为白酒行业的龙头企业,茅台用更高的质量标准在严格要求自身,对行业也形成了一种示范效应。

据悉,新时期的茅台立足于深厚的历史发展底蕴,着力于高质量发展需求,通过开展对标世界一流管理提升行动,持续推进质量管理现代化,巩固茅台品质的最强核心竞争力,开创“各美其美、美美与共”的行业“竞合”新生态。

Similar Posts