白酒销售旺季资本市场“冷飕飕”

author
0 minutes, 1 second Read

“双节”期间略显复苏的白酒市场动销,却并未给资本市场注入强心剂。10月17日,白酒板块以4170.32点收盘,其中盘内触底今年内最低点4142.24点。自9月第二个交易日开始,白酒板块便呈现波动下跌趋势,从月初4839.03点下跌至如今4170.32点,涨幅约-13.82%。

一面是传统消费旺季,一面是资本市场疲软,在一冷一热背后隐藏的,除白酒估值过高外,还有动销缓慢及库存高企两大因素。

进入10月以来,白酒板块在资本市场也迎来了“多事之秋”。10月17日,白酒板块以4170.32点收盘,涨幅约-0.25%。双节过后,白酒进入消费旺季,这把终端复苏的火本应点燃资本热情,但从目前白酒板块股价表现来看,似乎却正在经受冷风吹。

在10月已经过去的6个工作日里,白酒板块已从4359.09点下跌至4170.32点,涨幅约-4.33%。其中,10月17日盘内触底4142.24点,达到今年最低点。

进入9月以来,白酒板块在资本市场层面便已出现波动下跌情况。北京商报记者整理发现,9月4日白酒板块以4.35%的涨幅触及4839.03点,此后便出现波动下跌。

针对目前白酒板块在资本市场的表现,香颂资本董事沈萌指出,目前白酒板块消费前景不佳,尽管处于传统消费旺季,但整体表现仍较为疲软。因此,导致白酒资本市场表现不及预期。

自年初至今,白酒板块资本市场浮动较大。其中,纵观今年以来,受白酒旺季营销影响,白酒板块在资本市场也不断拉升,一季度成为全年表现最佳的季度。其中,在一季度中,白酒板块在2月22日触及全年峰值,达5475.2点。与目前最低点4142.24点相差近1332.96点。此后,二季度以及三季度均呈现下跌状态,尽管三季度初期白酒板块有小幅回弹,但并未形成长期增长态势。

对此,业内人士指出:“作为大消费领域,白酒板块在资本市场表现受到终端市场表现影响较大。其中,白酒淡旺季也成为影响因素之一。今年一季度,白酒处于消费旺季,因此也带动了资本市场表现。但从目前四季度来看,尽管也处于旺季消费区域,但由于受到终端市场动销压力以及库存压力层面影响,资本市场反馈也并不积极。”

近年来,白酒板块热度不减,针对部分核心公司,部分投资机构给予了较高估值。因此,白酒板块成为优质投资板块,被众多投资者青睐。招商中证白酒指数基金经理侯昊曾表示,目前白酒板块从长期来看具备良好的投资价值,估值性价比较高。

从白酒市盈率层面来看,尽管当前头部白酒企业动态市盈率有所降低,但仍处于高位状态。同花顺iFinD显示,早在2021年2月,白酒板块整体动态市盈率接近70倍。而在今年5月底,白酒板块动态市盈率约为27.63倍,相差近2.53倍。

个股层面,目前贵州茅台市盈率达31.45倍,分位值为50.8,相较于去年底的28.63倍略有提升。此外,五粮液、山西汾酒、泸州老窖、洋河股份市盈率也分别达到20.47倍、28.57倍、25.23倍以及17.38倍。

对此,业内人士指出:“相较于传统产业,白酒板块整体市盈率仍处于偏高位置,尽管目前略有降低,但仍估值过高。此轮资本市场波动,一方面在于白酒整体估值过高,但另一方面仍然受到终端市场动销缓慢、库存较高影响。”

尽管目前处于白酒消费旺季,但纵观终端市场动销,相较于此前虽有提升,但仍处于动销缓慢阶段。北京商报记者走访北京、上海部分终端发现,进入白酒消费旺季以来,主销产品仍以次高端产品为主。对此,北京某酒类渠道商向记者表示:“目前,动销缓慢,加之此前订货影响,尽管酒厂没有压货,但是积压在渠道端的产品相对较多。库存压力仍然有待缓解。”

业内人士指出:“目前处于四季度初期,随着进入四季度中后期,进入2024年第一阶段时,对比往年情况来看,白酒板块无论是终端市场动销情况,还是资本市场表现都将有所回暖。”

如今,当白酒消费旺季未能带动资本市场回暖时,四季度能否迎来反弹成为市场以及投资者关注的焦点。

从整体动销情况来看,随着年末来临,白酒市场为迎接元旦以及2024年春节会迎来大规模促销降价。渠道商为进一步推动动销,也会采取多种促销手段,提升终端市场动销率,从而缓解库存压力。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,从行业和板块来看,四季度消费、新能源和科技三大板块受益于经济转型。“包括白酒品牌消费品今年以来涨幅不大,但四季度是传统消费旺季,我们看到双节期间消费恢复超预期。消费在四季度可能会有一个恢复性上涨的机会,又加上临近春节,对于消费品的需求量也会增加。”

对于下半年影响资本市场的因素,除消费旺季外,业绩表现也成为衡量因素之一。从目前已发布三季报的酒企来看,金徽酒今年前三季度营业收入以及归母净利均呈现双位数增长。其中,三季度归母净利更是增长了884.79%。

业绩增长所带来的冲击力,并不能让资本市场买单。在财报发布后首个交易日,金徽酒以27.54元/股收盘,涨幅达-2.44%。

沈萌却进一步指出,资本市场并不只看板块本身,投资者是要看未来经济环境是否有利于板块业绩转化为高成长。目前,结合当下整体经济环境,再好的业绩也缺少投资者的信心支撑。另外,短期内外部因素交织复杂以及政策缺乏有效性,因此当前白酒板实现结构性翻转可能性较小。

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所()

Similar Posts