燕京啤酒计划出售20%股权 买家包括海外投资者

author
0 minutes, 1 second Read

 

2月9日,彭博社报道称,国内第三大啤酒制造商燕京啤酒计划向海外投资者出售20%股权,按该公司现时股价7.93元/股计算,收购作价料约7亿美元。

外媒称,燕京啤酒正接触潜在买家中,包括海外啤酒制造商。

燕京啤酒是国内三大啤酒集团中唯一一家未有引入外资资本的啤酒企业,目前主要是国有控股。截止2月9日A股收盘,燕京啤酒股价为7.93元/股。

燕京啤酒是国内地三大啤酒集团,2013年产销啤酒571.4万千升;2014年上半年,燕京啤酒公司实现啤酒销量307万吨,同比增长4.19%。2014年其啤酒产销量将会超过600万吨。

2月9日下午,笔者致电燕京啤酒新闻发言人谢广军,其手机一直未接听。

燕京啤酒引进外资多年都未成功。自从2006年燕京啤酒改制完成后,围绕引进外资,燕京啤酒一直绯闻不断,包括荷兰喜力啤酒、英博啤酒等但是最后都被燕京啤酒断然否认。

不过,不可否认,由于没有引进外资入股,在经营理念、管理和市场观念上,燕京啤酒仍然是一个传统的国有企业,而未像华润雪花、青岛啤酒那样更市场化,结果被这些羁绊,产销量以致落后于华润雪花、青岛啤酒,甚至也落后于百威英博。

2013年资料显示,华润雪花以1172.2万吨的产销量位居第一,青岛啤酒位居第二,产销量870万吨;百威英博以672万吨的产销量位居第三,燕京啤酒产销量为571万吨,另一家外资嘉士伯排名第五,产销量为350万吨。

2006年,有报道称,燕京啤酒可能引入荷兰喜力作为策略投资者。报道引述燕京啤酒董事会秘书刘翔宇的话称,燕京啤酒与喜力啤酒目前入股洽谈尚无具体时间表,但燕京啤酒确实准备引入一家战略投资者,其中的对象就包括喜力啤酒,且喜力啤酒的胜算最大。

当时,燕京啤酒是国内惟一一家未引入外资的大型啤酒生产商。华润雪花早在1993年就与南非啤酒巨头SAB联姻,而青岛啤酒则被美国安海斯—布希收购了20%的股份。燕京、青岛、华润雪花在国内的市场占有率达36%。当时喜力啤酒是世界第四大啤酒制造商,持有深圳啤酒商金威21%的股权。

自从青岛啤酒2004年攻进北京市场后,燕京啤酒明显感到了压力。而2006年华润雪花也加入这一阵营,大举进军燕京啤酒的自留地北京。国内两大巨头纷纷进入北京与燕京争抢市场,使得燕京啤酒在北京的市场份额从92%降至85%。于是业内猜测,燕京啤酒将与外资合作,改变这种劣势。

而目前燕京啤酒在北京大本营市场的份额已经不到80%了,雪花与青岛更是北京当做自己的主战场。

2006年年4月份燕京啤酒股改完毕后,就有传言称英博拟购入燕京啤酒20%股权,但也立即被燕京啤酒否认。

燕京啤酒一直未引进可能是历史上被外资轻视,因而产生排斥心理。

燕京啤酒董事长李福成讲了一个真实的经历:1993年燕京和一家规模很大的国际企业谈合作,结果对方一进门就递上一份表格,包括生产、技术、工艺、财务、市场、品牌等内容在内一共95项,让燕京方面按照真实情况填写。对方的傲慢态度,让李福成难以感到合作的诚意。

我一看,这个表可以填,但是现在早点儿。我们现在合资合作应该是平等的,就得像男女搞对象一样,你可以了解我的基本情况,看看本人是否符合条件,瞧着不顺眼咱们就各走各的。但是不能刚一见面就让我把衣服了,转三圈给你看看。

不过,隋着时间的流逝,未有外资入股的燕京啤酒迅速被青岛啤酒、华润雪花甩在后面,甚至百威英博也通过并购和自建产能,产销量超过燕京啤酒。

由于未有大手笔引进资本,燕京啤酒只靠股票增发、银行这两个渠道融资,融资规模明显落后于华润雪花和青岛啤酒。

也是因为这个,因为资金实力不雄厚,对外并购上燕京啤酒吃了大亏。

2012年,金威啤酒资产出售,华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒入围,燕京啤酒甚至被内定,准备以45亿元资金收购金威啤酒的资产。

但是到了最后关头,因为金威要价过高,燕京啤酒不得不放弃。

2012年期间,燕京啤酒董事长李福成被媒体问及对金威啤酒资产的竞购价已达到50亿元人民币时,他说:50亿元的价格,如果谁要是投了,我觉得它就应该是合理的。

燕京啤酒临阵退缩,最后华润雪花收购了金威啤酒。

目前,华润雪花、青岛啤酒与燕京啤酒的竞争已经不在一个层次上了。华润雪花紧盯百威英博,不仅仅局限于在中国市场的竞争,雪花还有更远的目标。

而青岛啤酒则是把百威英博作为主要的对手,确保自己的优势。而燕京啤酒在上述二者看来越来越像个区域化啤酒,而不是全国性啤酒品牌。

一啤酒巨头高管曾表示,在啤酒竞争的背后,一定是股东的实力和股东的状况决定未来啤酒企业到底能走多远。

 

Similar Posts