我国淡瓶酒市场现状消费特点及发展趋势

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国酒业协会数据显示,轻瓶酒自2013年起进入快车道,市场规模从352亿元增长至2021年988亿元,复合增长率达13.8%。 预计2022年至2024年市场将保持16%的增速,按年增长率计算,2024年市场容量将突破1500亿元。

从市场竞争格局来看,淡瓶酒市场竞争激烈,品种多、格局分散。 据统计,2020年轻瓶酒行业中,牛栏山、博芬、小浪酒、泸州老窖二曲、老村长占据前五名,占比分别为14%、6%、5%、3%和2%。 。

轻瓶酒消费特点

轻瓶酒的主要消费群体是普通百姓。 产品的调性一定要足够接地气,一定要显得物有所值,一定要有出众的口感,一定不能喝后容易醉。 消费者普遍认为自己有良好的饮酒能力,并且对葡萄酒有一定的了解。 爱玩、爱刺激的人需要重点打造娱乐和线下活动消费场景。

酒市场营销策划方案_酒市场_酒市场经理/

淡瓶酒的消费群体基本“完全不认可品牌”,对淡瓶酒各个品牌的忠诚度更像是一种习惯性选择。 影响这一消费群体购买的因素首先是好看的包装,其次是接地气的名字。 一个产品只要在这两方面做得好,那么在销量方面就会有好的表现。

淡瓶酒的发展趋势

价格逐年上涨。 近年来,淡瓶酒主流价格逐年上涨,从2009年的10元逐步上涨至2021年的20元。随着我国居民人均收入和消费能力的不断提高,对淡瓶酒的更高消费追求。 未来主流价格区间将持续上涨,30-60元的淡瓶酒将成为热销产品。

产品健康。 随着人们生活水平和消费能力的提高,“健康饮酒、健康酒”已成为白酒消费者的普遍观念。 他们特别关注与勾兑、添加剂、酒类相关的内容,也在通过各种方式寻找值得信赖的酒类产品。 在新国标的推动下,未来轻瓶酒将更加关注和强调安全与健康。

酒市场营销策划方案_酒市场_酒市场经理/

群体越来越年轻化。 目前,广博葡萄酒的消费群体正逐渐从70后、80后向90后、95后过渡。 年轻人正逐渐成为广博酒的新一代意见领袖。 90后、95后消费观念更先进,消费能力更强,有能力支付更高品质的生活,推动了高价位轻瓶酒的发展。

场景多种多样。 轻瓶酒的主要消费场景是自饮和团饮,目前已延伸至低端商务、集体婚礼、企业内部招聘等多种消费场景。 各种小众化、差异化的轻瓶产品应运而生,以匹配各种细分消费场景。 多元化的消费场景是广博酒业的创新源泉,也是实现小众徽北模式的需求保障。

Similar Posts