什么是鸡尾酒?

author
0 minutes, 3 seconds Read

鸡尾酒是一种混合酒精饮料,使用两种或以上酒精饮料和果汁、汽水等饮料调配而成,颜色鲜艳,风格多样。鸡尾酒通常以烈酒为基酒,6大基酒分别是伏特加、威士忌、白兰地、朗姆酒、龙舌兰酒和金酒。

鸡尾酒(cocktail)是一种混合饮品,是由两种或两种以上的酒或饮料、果汁、汽水混合而成,有一定的营养价值和欣赏价值。

因其缤纷的色彩和独特的口感,鸡尾酒深受美酒爱好者的喜爱,同时也是夏日解暑饮品的最佳选择之一。值得一提的是,随着调酒师们的不断尝试和创新,用来调配鸡尾酒的基酒除了常见的金酒(Gin)、朗姆酒(Rum)、威士忌(Whiskys)和伏特加(Volta)等烈酒,也出现了以香槟(Champagne)作为基酒的香槟鸡尾酒(Champagne Cocktails)。

常见的调制鸡尾酒方法有:摇匀法(Shake)、直调法(Stir)、搅拌法(Blend)、兑和法(Build)。

采用“摇晃”手法调酒的目的有两种,一是将酒精度高的酒味压低,以便容易入口;二是让较难混合的材料快速地融合在一起。因此在使用调酒壶时,应先把冰块及材料放入壶体,然后加上滤网和壶盖。滤网必须放正,否则摇晃时壶体的材料会渗透出来。

将所需之酒及副材料倒入已放置冰块的调酒杯内,用调酒匙在杯内沿一定方向缓缓搅拌。此时,另一只手要握紧调酒杯,当手感到冰冷时,即表示已达到冷却和度,便可以通过滤酒器倒入所需的载杯内。如长岛冰茶、马天尼、曼哈顿、血腥玛丽等。

用搅拌机调酒,制作比较容易,只要按顺序将所需材料先放入搅拌机内,封严顶盖,启动一下电源开关可。不过,在调好的鸡尾酒倒入酒杯时,要注意不要把冰块随之倒进,必要时可用滤冰器先将冰块滤掉。褔赞类鸡尾酒就是这样制作的。如褔赞玛格丽特、褔赞戴克丽。

将酒按不同的密度缓慢倒入杯内,形成层次度,制作时注意:密度较大的酒放在下层,倒酒时要沿着杯壁缓慢到入。大家所熟悉的彩虹酒、B-52、天使之吻等就是这样调出来的。

Similar Posts