红楼梦酒庄历史

author
0 minutes, 0 seconds Read

据老杨回忆,有一次他去北京出差,在火车上听到《红楼梦》的音乐,他突然萌生了把酒庄改成《红楼梦》的想法。后来,他找到了红楼梦酒庄。 “广厦协会进行了协商,然后注册了红楼梦酒庄。这些商标也都被注册了。”徐瀚说。

当时,《红楼梦》剧组的演员们多次来到这个村子。

无论是机缘还是命运,这次更名给酒庄带来了无与伦比的辉煌,但也预示着辉煌最终会落幕的命运。

总之,乘风破浪的红楼梦,一时间无人可比。 它与五粮液、徐福一起成为当时宜宾仅有的三大品牌酒。 “当时,在宜宾的任何一家餐馆里都可以看到扁瓶梦酒。” 是的,除了西北地区,其他省份都有。”

1990年至1993年,红楼梦酒庄正处于辉煌的顶峰。

1991年《农村经济》发表文章称,“下石塘村成为四川第一个农村一级村单位产值突破3000万元大关的富裕村。目前,村集体固定资产资产达到1000万元。1990年工农业总产值达到3200万元,比1984年的100万元增长了31倍。

红楼梦酒庄被誉为乡镇企业中一颗璀璨的明珠。

酒庄显着提高了农民的生活水平。 食堂每户人均年收入数万元。 20世纪90年代初,该村农民过上了小康生活。

村里还建有幼儿园,村民的孩子从幼儿园到高中均免费接受教育。 学生有奖学金,老人有赡养,村里还收养了20多名外出打工的孤儿老人。

在下食堂的“农民街”上,“家家都有花坛,门前有洗衣台。大人都有手表、自行车。大多数家庭还有彩电、卡带机、洗衣机等,处处展现出社会主义新农村的繁荣景象。 ”。

奋起直追的下参堂,因农业、工业和辅助服务业综合发展受到国务院表彰,被中央和地方政府评为先进单位。

因为“食堂经历”,作为村党支部书记,杨志国多次被评为四川省优秀乡镇企业家,并当选为四川省劳动模范、全国农业劳动模范。

暴跌

谁也没想到,命运的转变来得这么快。

当享受着红楼梦红利的村民们还沉浸在富裕的喜悦之中时,命运之手已经逼近了。

1993年,宜宾市有上市公司配额,红楼梦酒厂自然获得优先考虑。 当机会摆在杨志国面前时,他选择了拒绝; 县领导要求红楼梦酒厂改制,杨志国没有同意。

直到现在,谈起杨志国,村民们的态度仍然很复杂,很难判断国家的功过。 他曾经是村里无可争议的灵魂人物,集村支书、村长、厂长于一身。 在特定时代,正是这种高度集中的话语权,为村庄开辟了发展大道,抓住了时代潮流,创造了红楼梦酒庄。

但正是这种高度集权,让杨志国不愿意权力分散。 所以,当时代的浪潮再次来临的时候,他却没能抓住,甚至还把手抽了回来。

后来有消息称五粮液集团也伸出了橄榄枝,但杨志国仍然没有接受。

这时,他并不知道自己已经失去了宝贵的、最后的机会。

1995年以后,情况变得更糟。

“1996年销量开始下降,到1998年左右就完全萎缩了。并不是所有的粮食都投入到酿酒车间。本来有五种粮食,后来变成了三两种。到了2000年,根本就没有粮食了。” “酿酒坊只收酒,不放粮食,因为没钱买粮食。”徐涵说。

厂内五栋高耸的旧厂房均建于1992年以前,共有窖室1026间。 20年后,它们得到了扩建。

拿不到钱、发工资,工厂开始拖欠工资。 原本,几乎全村的劳动力都在红楼梦酒厂打工。 这时,他们不得不另谋生路,许多劳动力都到沿海地区打工。

1998年,徐涵短暂离开酒庄,在村里开了一家店,从事饲料生意。 这是徐涵进厂的第十个年头。 自1989年从成都辞职回到家乡后,徐涵一直在家乡企业工作,从办公室副主任到酿造车间副主任。

在时代的变迁和新经济的变革中,红楼梦酒庄作为一个村集体企业,被改革的浪潮所颠覆。 无论品牌多么响亮,无论口碑多么优质,在时代的力量下基本上都无力抵抗。

此时,《红楼梦》的悲惨结局已经开始在红楼梦酒厂重现,但村民们似乎不愿意承认。 换句话说,他们对《红楼梦》的理解从来就不是小说或者影视剧,而是真正给他们带来好处的机会。

因此,1999年,村民要求下石塘村更名为红楼梦村。

显然,他们也希望这个曾经改变他们命运的名字能够再次发挥作用。

酒厂区壁纸_酒厂区域标识牌图片_酒厂区/

▲曾经闲置的红楼梦酒庄厂房

寻找买家

但这个有些迷信的祈祷并没有成功。

“2001年,村民们开始闹事,眼看酒庄的生存都成了问题,大家辛辛苦苦创办的酒庄就这样消失了,肯定不可能,所以村民们要求卖掉酒庄。”作为一个整体。钱。”

也就在这个时候,杨志国彻底退出了历史舞台。

今年的村委会换届,杨志国在村委会选举中黯然落选。 以前基本上是杨志国决定的。

2002年上半年,事情变得严重起来。 宜宾县政府成立了专门工作组,研究如何解决红楼梦问题。 同时,村里选举了18名村民代表,分成18个小组。 工作中遇到一些问题,召开村民代表会议。 ,后来徐涵被推举为村组组长。

“2002年一整年都是非常复杂的一年,县里反复工作,解决村民提出的‘红楼梦去哪儿了,怎么办?’的问题。” 毕竟那里还有那么多资产。”

当时村民的意见并不统一。 有人希望整体转让,有人希望招商合资。 讨论的过程极其漫长。 有一两次,至少有五六百人一起开会。”徐瀚说道,最终对整体调动基本形成了意见。

“我让大家确认签字,家家户户都签字了,96.4%的人要求整体转让。”

那么,下一个核心问题就变成了:如何寻找买家?

“我们在宜宾电视台、宜宾日报等媒体上发布了搬迁通知,并多次联系了很多人。当时村里有两个村委会,他们多次与有意搬迁的人进行交谈。中间是一个装备厂,我们谈了两三遍,最后没有达成协议。” 在此过程中,徐涵当选为红楼梦酿酒厂的法定代表人,即厂长。

直至2004年10月,红楼梦酒厂以1100万元出售给成都老鱼翁餐饮文化发展有限公司,后更名为红楼梦酒厂有限公司。

从2001年下半年到2004年10月,历时三年寻找买家,终于有了结果。

在此期间,酒庄并未处于完全停产的状态。 2003年,它生产了几个月。 “当时我就想,如果酒庄彻底停产寻求转让,让其他人看不到希望,转让价格可能会受到影响。” 但“苦”《红楼梦》的村民不这么认为,“他们怕不卖了,说‘拍完要不要卖’” ,还是你想自己做? 于是他们把路挖了,切断了原料和煤炭,就停止生产,等待出售。”

曾有人爆料称,该酒庄在转让前已被评估公司评估过,确认价值为4000万。

2005年2月,宜宾红楼梦酒业有限公司成立。 7月,宜宾兴业集团公司全资收购《红楼梦》。

这家公司的实际控制人叫温万斌。

《红楼梦》的温万斌时代从此拉开序幕,但这个看似带来希望的大买家,却让《红楼梦》陷入了更加尴尬的境地。

酒厂区_酒厂区域标识牌图片_酒厂区壁纸/

命运的诡计

“红楼梦酒厂当时在宜宾规模比较大,本身的设施设备也很齐全,当地政府还是很想支持的。温万斌刚进厂的时候,就给党委、政府村民们的印象是,他们真的很想利用这个企业。它正在蓬勃发展,又开始了,当时有一种说法,‘擦亮红楼梦金字招牌’。”

至此,时隔十年,红楼梦酒庄终于重新开始营业。

温万斌开始重建酒窖,将多年沉积的酒糟全部取出,重新配置人工旧窖泥,修复酒窖,酒厂全面恢复生产。

2008年,温万斌重新设计了包装,推出了新款红色瓷瓶。 2009年和2010年,最高价格为588元,与当时的五粮液相比并没有低多少。

此外,公司在宜宾设立了销售公司。 随后,温万斌在成都设立了销售公司总部,并建立了多家分公司,招募了众多销售人员在全国范围内进行推广,并在电视上密集投放广告。 一年两届的糖酒会,在宣传上全力以赴。

2012年,红楼梦酒业建成中式作坊,共有酒窖832间。 此前,老车间拥有1026个地窖,相当于增加了80%以上的产能。

然而,美好的时光并没有持续多久。 2012年下半年开始,资金困难开始出现,温万斌开始招商引资。

2013年,中国平安与红楼梦签署战略合作协议,宣布向红楼梦投资5亿元现金。 完成后,预计持有25%股份,成为第三大股东。

徐瀚说,“当时不仅是平安,还有好几家公司都想合作。平安实际上投资了2亿多人民币,但他们没有继续投资,因为他们在尽职调查时发现,红楼梦已经出现了,金融危机,我想退出。

此时,温万斌仍然怀揣着上市梦想,表示力争3-5年内完成IPO。

但他等待的不是上市,而是破产。

平安退却,红楼梦似乎又回到了到处寻找买家的时候,开始寻找投资。 最后找到了四川宜安投资集团董事长郭昌平,向后者转让了红楼梦20%的股份。

但这对于负债累累的红楼梦来说并没有什么帮助。 到了2014年,工厂又开始拖欠工资。 工资发放日期从每月15号慢慢推迟到月底。 工人领取的工资从全工资逐渐降低到80%、70%、50%,后来甚至不是这样。

但就连徐寒作为厂里的高管,也不知道温万斌把钱花在哪里了。

今年3月初,宜宾红楼梦酒业有限公司再次受到高消费限制。 案号为(2022)传1521执465号,关联对象为温万斌。 信息显示,历史执行人记录也有118条。 执行金额合计约32.41亿元。

谈到温万斌,徐瀚坦言,“我没有感觉(温万斌对于酿酒有他自己的想法),商人肯定是为了赚钱,至于他的初衷,我们没有。”想不通,但当时村民急于转让,如果有人愿意出钱转让,肯定会卖掉。”

“当时真的不敢想太多,村民急于出售,并没有考虑受让方能否经营企业。” 徐寒的语气不无遗憾。

酒厂区壁纸_酒厂区_酒厂区域标识牌图片/

新生

“广东的女老板来了!”

2018年,红楼梦酒业陷入贫困之际,村里却因为这位女老板的到来,再次开始躁动起来。

这位“女老板”就是宜宾九都老窖酒业有限公司董事长、广东永乐古窖酒业有限公司董事长、宜宾永乐古窖酒业有限公司董事长吴倩文。

2016年,吴倩文在原宜宾蒙酒有限公司的基础上,新成立了宜宾永乐古窖酒业有限公司,吴倩文持股70%,郭浩标持股30%。

2018年,吴倩文再次成立宜宾永乐古窖有限公司。 同年,吴倩文接手了红楼梦酒业最古老的资产“明朝枣坊头酿酒厂”,正式重启红楼梦的生产。 目前,永乐古窖已收购了红楼梦酒业的大部分资产,并正在办理交接手续。

酒厂区域标识牌图片_酒厂区_酒厂区壁纸/

2020年,永乐古窖以底价150万元买下红楼梦酒业持有的“永乐名窖”商标。 今年1月,四川省内江市中级人民法院在阿里巴巴拍卖平台公开拍卖红楼梦酒持有的“红楼梦”等26件商标,起拍价7000万元。 最终,永乐古窖竞标,以7000万元起拍价中标。

这一次,经历坎坷的红楼梦,似乎终于遇到了对的人。

“吴总和郭总的资金实力强多了,他们肯定看到了希望,现在不是合作,而是收购,宜宾永乐古窖酒业有限公司独立运营。”

从红楼酒厂厂长变身永乐古窖厂长的徐瀚强调“独立经营”,他的话有点幸运地与那段复杂的历史划清了界限。

在他看来,《红楼梦》的命运走向何方是领导的事,“如果当时的重点完全放在酒庄上,后来就不会这样了。” 吴倩文进入葡萄酒行业后,就有了创业的心态。 专注葡萄酒行业。

酒厂区域标识牌图片_酒厂区壁纸_酒厂区/

▲吴倩文

在2021年12月举行的2021年白酒行业创新与投资大会上,吴倩文提到,未来消费趋势将是引导白酒行业投资方向的关键,并从白酒行业的发展分析了优质投资标的要素。白酒行业竞争格局。 虽然来自全国各地,但吴倩文显然是做好了充分的准备。

她谈到了判断优质投资标的的标准,包括是否位于香精核心产区、是否有可验证的历史、是否拥有差异化的工艺、拥有多少高价值资产、是否有成熟的消费者培育模式。 。

在她看来,“永乐古窖是老名酒中最后一块未开发的沃土”。 永乐古窖位于宜宾优质产区。 古窖始于1403年,历史悠久。 精湛的工艺和非物质文化遗产酿造技艺,还有规模宏大的老窖、老窖和珍贵的商标。

老字号名酒红楼梦未来的身份将是“永乐古窖的前身”,永乐古窖自然有品牌基础。

从某种意义上说,进入永乐古窖,结束了红楼梦酒厂《红楼梦》中的悲剧。

开头提到的旧办公楼下,还存放着大量的陈酒。 即使企业的命运一波三折,但红楼梦的历史、文化、认知基础、产品品质都是真实的。 红楼梦给永乐古窖留下的本质上是一笔非常优质的资产。

“我有一颗明珠,被尘封已久,如今尘埃尽去,光芒照耀万千青山。” 这句话也许就是今天红楼梦的真实写照。

Similar Posts