年货地摊新品抢占年货礼品酒市场这套丰收图案也被称为赛马路标

author
0 minutes, 1 second Read

酒市场分析_酒市场调研图片_酒市场/

酒市场分析_酒市场_酒市场调研图片/

2019年的春节又在“福猪”的声音中过去了。 每年春节除了万众期待的春晚和各类电影大片外,礼品消费市场的活跃也成为一大特色,尤其是酒类消费呈现出鲜明的趋势。 “年货摊”特点:消费水平较高,中高端酒销售旺盛。

市场调研发现,除了茅台、五粮液等传统“常销、畅销”硬通货外,水井坊2019年春节新推出的金狮装、水晶猪装礼品组合,成为“收割”的生力军。 ”年画礼品消费市场。 水井坊的新品如何搅动年货礼品市场,还需要从水井坊独特的营销方式说起。

01

抢占年货礼品酒市场,水井坊式“套路”或为路标

众所周知,春节高峰市场是葡萄酒行业的兵家必争之地。 其中,年酒作为春节礼品的重要组成部分,一直是名酒新年营销的重点。

在“挤压”的竞争环境下,消费者需求更加个性化、多元化、品质化。 那么,抢占年货、酒类市场的“贺岁版”新品,就不再单纯是设计、促销等市场策略的问题了。 他们还需要从产品风格、品牌文化、营销方式等多个维度迎合当下的新年。 礼品酒的消费需求。

在众多贺岁美酒中,高端白酒品牌水井坊推出的升级版收藏大师金狮装和首款生肖酒晶猪装脱颖而出。 线上预售期间被抢购一空,成为2019年贺岁白酒的新星。 其系统化的营销“套路”,具有“华为式性价比”和“苹果式悬念释放”的营销精髓,或将成为当下贺岁礼酒竞争的“路标”。

一是“华为式”产品打造。

华为的性价比主要强调的是产品力。 作为水井坊首款生肖酒,水晶猪与很多品牌将生肖直接贴在瓶盖上不同。 水井坊将晶莹剔透的生肖猪“藏”在瓶子里。 表达了财源广进、福气不断的美好祝愿; 而另一主角金狮装则选用含金量97%以上的南京金箔来装饰瓶身上的狮头。 2500多年的非遗技艺打造出耀眼的金色视觉效果,这也是业内之最。 第一个金箔产品。 两款产品独特的精美包装和理念,成就了水井坊式贺岁新品的高品质。

酒市场_酒市场调研图片_酒市场分析/

△水晶猪小猪“躺”在瓶子里

酒市场分析_酒市场调研图片_酒市场/

△金狮瓶身狮头金箔贴纸

二是“苹果式”发布运营。

更关键的是苹果式的发布创意。 苹果发布的每一款新品都充满悬念和胃口,以至于在发布当天就造成了“一机难求”的轰动效果。 回想起来,水井坊在1月7日新品发布会前期的一系列营销手段更值得关注:

上市前25天,新品“亮相”于2018年双12购物节期间,本次线上试售受到消费者热烈购买,实现新品悬念首次曝光;

发布会前一周,值除夕之际,新品在正和岛2019年新年家宴上首次“亮相”。 政和岛是中国商界最具影响力的高端交往社交平台。 此次“登岛”让水井坊新品还未上市就受到高端商务精英的青睐;

酒市场_酒市场调研图片_酒市场分析/

△水井坊担任2019年正和岛家宴酒,迎来华人商界新的一年好运

紧接着1月7日,新品发布会在成都召开。 晶珠、金狮新品正式上市。 发布会上来自全国各地的主流媒体齐聚,瞬间引发了当天新品的舆论。

酒市场_酒市场分析_酒市场调研图片/

△先生水井坊董事长兼总经理范祥福在发布会上致辞

第三,增值服务必须“吸引”消费者。

发布会结束后,水井坊继续升温新产品潜力。 与“食神”蔡澜、王佐中友、浑子月、君吾二次元、电影先生、商范等六位不同层次的领军KOL明星联名,分别来自文化、艺术、军事、电影、商业实现不同目标群体的持续覆盖和二次引爆。

更重要的是,在个性化增值服务层面,消费者在购买“水晶猪服”时,可以选择这些“吉祥传承大使”所代表的财富、健康、事业、家庭、爱情、幸运等元素的图案定制到产品上,打造专属定制的“水晶猪装”。

人气KOL变身“好运传承大使”,携手水井坊,为消费者带来不一样的猪年定制白酒产品体验,通过趣味互动实现消费转型。

四是利用阿里“黑科技”进行定向收割。

这还没有结束。 当新品的品牌潜力达到顶峰时,如何转化消费者就显得更加关键:水井坊一方面通过线下门店配额供应覆盖终端消费者; 另一方面是线上收割,通过阿里巴巴AR扫二维码玩黑科技互动,携手天猫玩“国潮行动”,运用全球化营销策略,链接线上线下资源,利用大数据分析能力对高端白酒进行精准营销,完成目标消费者的捕捉和转化。

酒市场调研图片_酒市场分析_酒市场/

△水井坊联手电商巨头阿里巴巴,将新年活动页面入驻天猫旗舰店

02

作为年货市场的生力军,水井坊为何能后来居上?

葡萄酒行业每年的新产品层出不穷,尤其是@贺岁礼酒这一热门主题。 在有限的产品创意空间内,水井坊利用特调酒、非遗元素、吉祥内涵等,创造出独一无二的新产品。 行业层面更值得思考的是,水井坊式的新品发布,开辟了白酒行业另一种更系统的营销方式:

系统性在于,它不仅仅是推出新产品那么简单。 我们可以明显看到,围绕新品上市,水井坊在营销手段上做了很多工作:线上预售、联名正和岛、举办发布会、联名KOL,同时线上线下各种接口转化消费,最终实现整体的商业闭环。 可见,水井坊精心策划的创意营销已成为收获春节红利的重要工具。

当然,除了年货营销的“精打细算”之外,每年的春节比拼还涉及到品牌、营销等综合实力的比拼。 水井坊之所以能够跳出,是近年来品牌内涵的不断打造:2017年连续两年在太庙,从天宫御宴到代代相传的大典,年度IP引起业界极大轰动; 成立行业首个非物质文化遗产基金,助力传统文化重生与传承; 从国内川酒巡演到中国,到频频亮相国际舞台,得到了更多消费者的认可……正是因为多年来品牌的不断打造,水井坊的高品牌潜力赋予了新产品更高的品牌价值。初始点。 同时,水井坊还利用这种白酒行业独有的创意和创意领先的春节好运营销方式,在2019年春节期间大受欢迎。

酒市场调研图片_酒市场分析_酒市场/

酒市场调研图片_酒市场分析_酒市场/

Similar Posts