京东发布2021酒类线上消费白皮书女性用户Z世代成新增长点低度酒类市场将

author
0 minutes, 6 seconds Read

随着国民消费水平的提高,消费者的酒类消费观念不断发生变化。 越来越多的酒类品牌正在调整产品结构,以应对消费者不断变化的个性化饮酒需求,带动了酒类消费市场的进一步发展。 积极的。

4月6日,京东超市发布《2021年酒类线上消费白皮书》*(以下简称白皮书)。 数据显示,白酒向高端化发展,酱香型白酒热度持续走高。 与此同时,区域品牌也在独特口味上取得突破。 由消费者买单。 啤酒方面,黑啤酒和原浆市场增长显着,消费者倾向于饮用“品尝式”饮料。 女性用户、Z世代用户成为酒类市场新的增长点,带动低度酒、调味酒、起泡酒等细分市场的崛起。

高档白酒市场份额扩大,酱香型、地域特色风味知名度提高。

酒市场调研图片_酒市场经理_酒市场/

近年来,受茅台热潮的影响,白酒市场明显向中高端市场转型。 中信证券2021年4月6日发布的报告显示,白酒消费升级持续且正在加速。 高端价位段需求快速扩大,次高端价位段整体上行。

酒市场经理_酒市场_酒市场调研图片/

这种现象在电商平台上表现得更加明显。 白皮书显示,过去一年,京东商超600元/瓶以上产品销量同比增长160%,占销售额的55%。 消费趋势已从中低端转向高端。 高端白酒市场份额进一步扩大。

此外,白酒企业在产品结构、产品创新等方面不断转型升级。 近一年来,白酒企业新品销量占比36%,新品数量占比42%。 白皮书指出,在大众消费升级的背景下,白酒企业需要通过质量提升、市场细分和产品创新,更好地满足大众市场的消费需求。

酱香型白酒的受欢迎程度持续上升。 白皮书显示,截至2019年底,酱香型白酒市场保持十年增长态势。 据京东超市2020年11.11促销单日酒类消费数据显示,当日酱香型白酒成交量同比增长。 20次。 行业数据显示,未来在产品扩张、优胜劣汰等大环境因素影响下,酱香型酒也将进入供需平衡、品质升级的发展趋势。

酒市场_酒市场经理_酒市场调研图片/

2020年,白酒市场“奇香”不容忽视。 白皮书分析,白酒蓝海市场主要集中在区域白酒品牌的独特香气上。 其中,桃香、米香近一年的销售增速均超过6倍,广东葡萄酒的增速更是超过10倍。 以广东九江双蒸黄酒为例,去年其销量增速超过16倍。

啤酒用户搞“品尝”,威士忌、白兰地品牌成“中国专家”

酒市场_酒市场调研图片_酒市场经理/

白皮书显示,2020年黄啤酒在国内线上消费占比最高,黑啤、原浆快速增长,“深度品酒”成为趋势。 从6000年前欧洲艾尔啤酒的起源,到印度艾尔啤酒“改良”的IPA类型,再到修道院酿造的啤酒类型,再到爱尔兰波特啤酒“改良”形成的黑啤酒。 白酒类型等……到2020年,精酿啤酒类型在中国发生了从强认知到高转化的巨大变化。 IPA、Abbey 和 Stout 等特色啤酒正引领着消费者的鉴赏热潮。 关注度直线上升。 2020年京东超市11.11期间,11日精酿啤酒交易量同比增长20倍。

酒市场经理_酒市场_酒市场调研图片/

与此同时,洋酒品牌也越来越“懂中国”——白皮书分析,威士忌、白兰地等洋酒产品在国内消费市场不断创新,让品牌年轻化。 疫情期间,洋酒品牌还与京东超市合作,推出“云畅饮”、“云碰碰”号召,推出“远程同台,给自己敬酒”的居家饮酒新模式,引发热议。在家自制鸡尾酒的热潮。 此外,国外酒类品牌在京东超市推出联名礼盒款、百味味窖款、潮流盲盒款、社交游戏款、C2M定制款等,吸引国内年轻消费者的关注。 京东研究数据显示,在威士忌调酒用户饮用方式排名中,冰块、雪碧、可乐、柠檬冰茶和咖啡成为前五名的威士忌调酒伴侣。

女性和 Z 世代喜欢喝醉。 全渠道布局助力即时消费新需求。

随着Z世代走上社会舞台,他们的消费观念和消费特征不得不引起市场的关注。 据QuestMobile发布的《Z世代洞察报告》显示,我国Z世代活跃用户规模已达3.2亿,中高端在线消费能力占比74.5%。

酒市场调研图片_酒市场经理_酒市场/

白皮书分析,以1995年以后为代表的Z世代消费者,饮酒观念更加理性,追求舒适。 利口酒、清酒/烧酒、果酒等低度酒的需求大幅增加。 在低度酒的口味上,Z世代更喜欢原味、奶油、葡萄、青梅等新鲜口味。 Z世代在购买酒类产品时,注重抑制酒味,偏爱水果味、花香味。 其中,低度咖啡味龙舌兰酒销量同比增长489%; 李子、草莓、柚子等果香型葡萄酒增长迅速,潜力巨大。 桃味果酒销量同比达389%,草莓利口酒销量同比增长。 葡萄清酒/烧酒销量同比增长12.3倍; 花香型玫瑰鸡尾酒销量同比增长244%,桃花酒销量同比增长340%,香草酒销量同比增长395%。

酒市场_酒市场调研图片_酒市场经理/

在“她经济”的带动下,“她喝酒”趋势明显。 白皮书分析显示,女性消费者更喜欢微醺的感觉,这种需求带动了以甜酒、起泡酒为代表的低度葡萄酒的流行。 京东销售数据显示,以《格林童话》为灵感的果味Torre Oria干红葡萄酒的女性用户数量同比已达110%; 而Jacob’s Creek莫斯卡托起泡粉红葡萄酒同比增长率高达110%。 葡萄酒更受年轻女性白领的青睐。

随着当今生活节奏的加快,特别是一二线城市,消费者的“宅在家忙碌”也带动了酒类即时消费需求的增长。 据行业报告,O2O市场预计今年将以25%的增速增长,达到3万亿规模。 在酒类消费市场,用户群体和场景日益细分,京东完善全渠道战略布局,将通过消除边界、产品互通、全球知名度为酒类品牌提供产品推广和市场开拓。 等深度合作的同时为消费者带来更快捷的消费体验。

Similar Posts