10月上旬全国白酒价格指数下跌川南渝西共建白酒等特色产业体系郎酒与习酒再聚首··

author
0 minutes, 2 seconds Read

全国白酒价格调查资料显示,2023年10月上旬全国白酒环比价格总指数99.88,下跌0.12%。从分类指数看,名酒环比价格指数为99.99,下跌0.01%;地方酒环比价格指数为99.61,下跌0.39%。基酒环比价格指数均为100.00,保持稳定。

从定基价格指数看,2023年10月上旬,全国白酒商品批发价格定基总指数为110.53,上涨10.53%。其中,名酒定基价格指数为114.29,上涨14.29%;地方酒定基价格指数为105.40,上涨5.40%;基酒定基价格指数为108.26,上涨8.26%。

10月11日,在四川省自贡市举行的推动川南渝西融合发展试验区建设2023年联席会议上获悉,泸州老窖、宜宾五粮液、江津江小白将发挥全国唯一“浓香、酱香、清香”白酒产区独特优势,加快培育食品饮料优势产业集群。

试验区将推进宜宾、泸州、江津等地白酒产业园区提档升级、联动发展,带动区域酿酒专用粮种植、产区建设、生态洞藏、技术创新、品牌打造、市场拓展、酒旅融合等全产业链深度合作。当前,江津正支持江小白酒业联合重庆大学、泸州老窖等优势企事业单位共建固态酿造技术创新中心,泸州、宜宾、江津共享国际蒸馏酒品牌中心和酒业科研平台,打造全国领先的白酒生产基地和智能酿造基地。

10月12日-14日,第109届全国糖酒商品交易会在深圳国际会展中心举办,来自超30个国家和地区的4012家企业参展,带来食品和酒类行业极具前瞻性、创新性的产品、技术和服务,同期举行数十场行业论坛和交易对接活动。本届糖酒会展览总面积22万平方米,刷新了糖酒会秋季会历史纪录,预计观展人次将超30万次。展会共设置8大展区,还根据产业发展特点和行业人士需求,细化设置了酱酒、清香酒等12个特色专区。

10月11日,茅台集团召开2024年度生产·质量大会,安排部署新一年度生产质量工作。茅台集团、董事长丁雄军出席会议并强调,要坚守“质量是生命之魂”,坚持“稳中求进”工作总基调,全力推动“1+3”系列文件精神落地落实,深刻践行新时代“五匠”质量观,聚焦“时、空、法”关键要素和“标准化、科学化、专业化”发展方向,重点抓好质量管控、生产管理、科技创新、服务保障和队伍建设,全力推动茅台生产质量再上新台阶,再谱新篇章。

10月11日,郎酒集团董事长汪俊林率队访问习酒集团,习酒集团、董事长张德芹,习酒集团党委、总经理汪地强接待,双方进行了友好交流。这是继今年5月份后,习酒与郎酒的再聚首。

10月11日,金种子酒在投资者互动平台表示,公司目前已完成组织重塑、品牌重塑等工作,数字化改造、渠道布局建设、精益生产、精优采购等工作也在有序推动。在市场拓展方面,公司以春节大会战、春耕行动等一系列行动,提高底盘产品的网点覆盖率和终端状态,以白、啤渠道融合补强完善渠道能力较差市场的渠道布局,网点覆盖已经实现10万家以上的增加。馥合香产品正在推动TOP烟酒店拓展、团购商拓展、宴席拓展、政商团购等业务,头号种子目前已经完成餐饮目标网点及街区的覆盖,正在启动社区首一首二非现饮网点建设。

从9月上旬开始,意大利普罗塞克法定产区(Prosecco DOC)开始陆续采收格雷拉(Glera)葡萄。 知名酒庄Bisol1542表示:“从最近一段时间的监测来看,2023年采收季的葡萄质量面临着严峻的挑战。冰雹使葡萄园产量大幅下降,剩余的健康葡萄串也面临被霜霉病、白粉病和灰霉病影响的葡萄串感染的风险。”

据了解,目前产区内采收较早的黑皮诺(Pinot Nero)葡萄品质良好,这些葡萄主要用来酿造普罗塞克桃红起泡酒。受不利气候影响更大的是格雷拉(Glera)葡萄。

在不太理想的气候条件影响下,不少酒庄表示将进行更多的人工采摘以筛选最高品质的葡萄。降低产量、加强酿造环节的人工干预,都将有助于提高今年普罗塞克起泡酒的品质。

凡注明“华夏酒报/中国酒业新闻网记者”的所有作品,未经授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。

Similar Posts