为什么酱油酒未来依然是一个潜力市场

author
0 minutes, 0 seconds Read

白酒市场经历了2013年至2017年上半年的低迷和2017年下半年至2021年下半年的繁荣,迎来了新的时期。 这个时期的特点是什么? 是否已进入新的周期? 业内存在诸多争议。

1、近五年白酒市场繁荣。

白酒市场方面,酱香型白酒市场从2017年第二季度开始复苏,近年来一枝独秀,吸引了业内人士的关注和钱包。 最初是一些敏感的商家大量备货,随后各经销商纷纷效仿。 尤其是资本参与大量退出房地产行业,带动了整个行业的繁荣。

基本表现为:销量大、售价高。 就连茅台镇各个小酒企多年卖不出去的酒,也在这股热潮中赚得盆满钵满。

图片/

2018年至2019年,酱香型葡萄酒市场可以说是产销两旺。

2020年春节期间突如其来的疫情严重挫伤了消费者的热情。 然而,在前两年市场繁荣的惯性和部分资本的推动下,这种抑制似乎没有发生过。 生产商和经销商还处于兴奋阶段,资本还在疯狂。

直到2021年下半年,绝大多数经销商手中还有大量酱香型酒,货物正常流通受阻。

据业内人士测算,目前经销商的备货量预计在1400亿至1600亿元之间。 以每年6000亿元的白酒市场销售额计算,酱酒消费在白酒市场的实际占比不超过10%左右。 分销 消化经销商积累的库存需要一年到一年半的时间,这还不包括这些经销商目前的正常采购。

市场转型的拐点发生在2021年底,国泰酒业首先遭遇经销商集体抵制,震惊行业,引发行业停滞。

因此可以预见,未来白酒经销商尤其是酱香型白酒传统经销商的日子将相当艰难。

图片/

2、酒类产品消费场景一瞥

在传统白酒经销商苦苦挣扎的同时,白酒消费者还在喝,哪里有需求,哪里就有供应。 尽管疫情影响了2020年以来人们的大规模流动和聚集,酒类消费受到一定影响,但日常的小型聚餐消费却没有一刻停止。

与此同时,为尽量减少疫情对经济的影响,多数地方政府采取发放免费购物券等方式不断刺激消费。 因此,白酒的消费虽然有影响,但总体影响并不大。

图片/

据业内专家介绍,大多数人喝酒的途径有三个:一是品牌影响力绝对领先的产品,如茅台、五粮液、汾酒等;二是品牌影响力绝对领先的产品,如茅台、五粮液、汾酒等;三是品牌影响力绝对领先的产品。 二是在当地具有绝对领先地位的产品,如稻花香、口子角、老白干等; 第三是与他们相关的产品,或者他们熟悉的葡萄酒。 例如,在仁怀市的一家餐馆就餐时,人们可以看到每桌都带着自己的产品,或者是自家的小酒。 酒庄酿造的产品要么是亲朋好友经销的产品。

前两类产品的消费者可能会从市场上购买,如传统的烟店、超市等。第三类消费者基本是圈圈消费,品牌知名度较低,市场覆盖范围有限。 他们主要依靠熟人营销。

图片/

3、渠道创新如火如荼

自从电视购物出现以来,就出现了在线销售模式。 当今的新媒体营销可以追溯到电视扩张时代的销售模式。 但情况比这更糟糕。 如今,新媒体的各种营销方式让人眼花缭乱、目不暇接。

新媒体的首要特征是每个人都可以成为信息的生产者和传播者。 在传统媒体时代,产品广告只能在电视、报纸、广播电台上进行。

如今,每个人的朋友圈都是一个媒体,更何况你可以在公共媒体上开设各种“账户”。 因此,酒类销售必然是“碎片化”、“循环化”的。 打开各个平台就能感受到产品销售的疯狂。 这样的特点方便了消费者的获取,同时也大大提高了消费者做出选择的专业性。

图片/

4、网络销售极大改变了传统营销模式

一方面,传统经销商高价进货,库存居高不下; 另一方面,消费者可以通过新媒体随时获取商品,这在某种意义上加剧了传统经销商的“寒冬”感受。 根据竞争理论,任何面临竞争的企业都面临着新进入者的威胁。 茅台酒市场也是如此。

传统经销商的炒作、囤货,导致无法快速消化库存、满足消费者。 同时,前期传统经销商和资本大规模圈地茅台酒市场的滞后效应也在逐渐向其他行业传导,极大地引起其他行业吸引潜在竞争对手的关注,吸引其入驻。入口。

因此,过去一年的市场动态是,跨行业进入者不断增多,原本从事零售、投资、培训的企业纷纷定制产品,快速瓜分现有市场蛋糕,为企业创造了市场环境。传统经销商更惨。

图片/

五、影响当前白酒消费的宏观因素

一些不可忽视的因素继续影响着酱香型酒市场的未来。 分析政府应对疫情的指导意见,推动消费升级是近年来我国经济政策更加强调的一个点。

在白酒的消费中,酱酒的特点是酿造周期长、粮耗大、储存时间长、成品香气充足。 因此,一般意义上,人们将此类产品视为同类产品中的高端产品。 在旗舰品牌的带领下,一瓶酒往往能卖到几千甚至上千元,给人一种喝酒有品味的印象。 也算是一种消费升级,符合国家倡导。

因此,从消费方面来看,酱香型酒的热度仍将持续。 只是从以发行商和资本投资为主,到以碎片化新媒体和行业新进入者为主的转变。

图片/

俄乌冲突爆发以来,世界大宗商品价格持续上涨。 食品价格受到巨大打击。 全球粮食价格上涨甚至供给不足已成定局。 在此背景下,茅台率先提高高粱收购价,可能会影响其他酒厂。 原粮价格将继续轮番上涨,粮价上涨短期内难以抑制。 酱香型白酒对粮食的消耗量很大,所以在可预见的将来,好的酱香型白酒的价格不会下降。

图片/

国家新的白酒标准已于近日实施。 固体发酵酒和液体发酵酒之间有明显的区别。 稍微有一点消费能力的消费者肯定会放弃液态发酵产品,转向谷物酒。 这也是政府引导消费升级的举措之一,这一举措也将产生积极的效果。

六、未来酱香型酒市场仍将是一个潜力市场

可以预见的未来,酱香型酒市场正面临洗牌。 首先,酱酒经过前期发酵后,消费者接受了产品知识培训。 此外,随着政府引导消费升级,酱香型白酒的消费量将不断扩大,占普通白酒的比重将不断增加。 新进入者活跃、终端定制、线上直销等对传统经销商的版图造成极大冲击。

其次,一些小酒厂、作坊如果不升级改造,经历了2021年的疯狂之后,日子可能并不好过。一些靠收购小酒厂产品成长起来的大品牌,也会因为质量不稳定而受到很大影响。

即使部分酒厂改造扩产,按照酱香型白酒的生产和储存周期,也需要五年时间才能形成市场供应能力。 当然,我们也不排除有些企业无法抗拒诱惑,将新酒推向市场,但这样的行为最终会毁掉自己的品牌,消费者的味蕾会做出选择。

同样,大酒庄仍然有机会。 尤其是产能大、市场存有大量老酒的企业,机会巨大。 他们之前埋头于生产,对品牌重视不够。

在国际粮食供应不足、全球通胀的背景下,国内白酒企业的生产成本不会下降。 因此,好的酱香型白酒价格不会逆势上涨,未来酱香型白酒的价格可能还会继续上涨。 另一方面,前期经销商和社会游资囤积的大量酱香型白酒将逐步以高价释放。

Similar Posts